Об одном из сценариев трансформации власти в Тегеране

В редакцию ИА REGNUM поступило письмо от читателя:

«хочу поблагодарить Вас за вот эту статью: http://www.regnum.ru/news/polit/1870146.html // Фахраддин Абосзода. Почему в Иране вспомнили о сыне покойного шаха. Статья датируется 26 ноября 2014 г., но я до сих пор читаю её как литературное произведение. Это, по-моему, лучшая статья за всю историю Вашего издания. Я очень интересуюсь восточными странами, особенно Индией и Японией, но после 26.11.2014 я заинтересован ещё и Ираном. У меня есть несколько вопросов о статье: Вопрос № 1. Кто именно намекнул Фахраддину Абосзоде в Иране, что аятолле Хаменеи осталось не больше полугода (т.е. не больше 26 мая 2014, если отсчитывать от даты публикации статьи)? Сейчас я слежу за новостями из Ирана по Яндексу. Действительно прошёл слух о том, что аятолла Хаменеи госпитализирован, но в самом Иране это назвали вымыслом и попытками дестабилизировать страну. Да и сам аятолла „работает в штатном режиме“. С ним всё, вроде как, в порядке. Хотя слухи о его смерти действительно периодически мелькали. Но факты говорят пока о другом. Так откуда у Фахраддина Абосзоды такая проверенная информация, что он её сообщил Вашему изданию? Вопрос № 2. В Иране периодически поднимается тема преемников Хаменеи, их трое — Махмуд Хашеми Шахруди, Акбар Хашеми Рафсанджани и третий — Садик Лариджани. Шахруди, говорят еще более радикальный, чем Хаменеи. Против Рафсанджани играет его возраст, ему за 80, он даже старше Хаменеи. Ну а шансы Садека Лариджани скромные, хотя он и либерал по меркам Ирана. Но откуда в Иране сторонники монархии? Разве такие, в принципе, есть? Иран ведь исламская страна, откуда там монархисты, если аятолла Рухолла Хомейни в своё время сверг шаха Резу Пехлеви? На что рассчитывает Кир Пехлеви, если новый аятолла (тот же Садек Лариджани) возглавит страну? Разве у Кира Пехлеви (и США, если они и впрямь стоят за ним) не призрачные шансы возродить шахский дом?».

Я благодарен читателю за лестные оценки моего скромного труда. Постараюсь ответить на его вопросы. Для «заинтересованного Ираном» человека не является секретом, что Иран — одна из самых закрытых стран современного мира, где «добывать» информацию о важных событиях внутренней и внешней жизни государства очень сложно. Учитывая рамки статьи, не станем рассказывать о губительных последствиях такой закрытости властей для Ирана. Отметим только то, что подобная закрытость не только от внешнего мира, но также и от собственных граждан в корне противоречит духу и букве шиитского ислама, который предполагает открытость для рядовых граждан. Не секрет, что закрытость создает благоприятную почву для распространения коррупции по всей вертикали управления. Напомним и то, что нынешний президент ИРИ Х. Рухани обозначил борьбу с коррупцией в качестве одного из главных пунктов своей предвыборной программы. Но, увы, за прошедшие два года он не сделал или же просто не смог сделать ровным счетом ничего в этом направлении. Когда же иранский суд недавно приговорил сына бывшего президента ИРИ А. Рафсанджани — Мехди Хашеми к пятнадцати годам тюремного заключения за финансовые махинации, представители администрации Рухани (вместо того, чтобы считать это актом своей победы в борьбе против коррупции) назвали приговор суда «попыткой сторонников жесткой линии скомпрометировать реформаторов в преддверии парламентских выборов в феврале следующего года».

В этих условиях о том или ином вопросе внутриполитической жизни Ирана можно судить лишь на основе специальных сведений, которые часто просачиваются в СМИ различных стран. Но учитывая, что нередко подобные данные передаются недружественными и даже открыто враждебными иранскому режиму источниками, преследуя конкретную цель по укреплению в сознании людей враждебного образа ИРИ, они требуют дополнительного уточнения. Кое-какую информацию можно найти на оппозиционных иранских интернет-сайтах. Однако невозможно создать более или менее правдивую картину происходящих в Иране событий без наличия «собственных» компетентных и относительно непредвзятых источников внутри страны. Только на основе тщательного анализа информации из всех возможных источников можно судить о событиях в республике, что является невообразимо трудной и в некотором смысле даже неблагодарной работой, так как официальные представители ИРИ воспринимают любую критику в свой адрес враждебно. Чтобы в полном объеме ответить на Ваши вопросы, мне следует раскрыть имена своих источников, что является заведомо невыполнимой задачей. Могу сказать только то, что я никогда не опубликовал бы эти сведения, будучи неуверенным в их подлинности.

Часть ответа на Ваш вопрос о болезни А. Хаменеи скрывается в самом факте ареста сына непотопляемого «фисташкового короля» современного Ирана — Алиакбара Рафсанджани, кто всегда находился под негласной опекой верховного лидера ИРИ. Для сравнения скажем, что в ходе выборов президента в 2009 г. за участие в антиправительственных выступлениях в Тегеране также была арестована дочь Рафсанджани — Фаиза Хашеми Рафсанджани (IRNA). Но тогда, после прямого вмешательства Хаменеи, она была выпущена на свободу. В Иране до сих пор многие уверены в том, что, арестовав дочь Рафсанджани, Ахмадинежад фактически заставил рахбара признать свою победу на выборах.

Почему я вспомнил об этом факте? Да потому что недавний приговор суда в отношении сына Рафсанджани является еще одним доказательством, если не полной дееспособности, то значительного ослабления позиций Хаменеи в государственных делах. Мы более чем уверены в том, что, будучи в полном здравии, он вряд ли позволил бы суду арестовать сына Рафсанджани. Какая сила в сегодняшнем Иране пошла против главы одного из могущественной кланова страны, и какие последствия могут иметь эти события для Тегерана в будущем? При этом важно учесть, что, несмотря на свой возраст (ему свыше 80 лет), А. Рафсанджани является одним из реальных кандидатов на место рахбара. Чтобы ответить на этот вопрос, обратим внимание на личность еще одного человека, имя которого мало известно в России. Это сын рахбара — Моджтаба Хаменеи.

Недавно иранский оппозиционный сайт Sahamnews.org опубликовал несколько материалов, в которых говорится о том, что, объединившись с высшим руководством Корпуса cтражей исламской революции, Моджтаба Хаменеи собирается совершить государственный переворот и отстранить от власти президента Рухани, а в дальнейшем стать духовным лидером ИРИ. Как утверждает новостной ресурс, подготовка к осуществлению этого плана ведется давно. Если верить этим сообщениям, то оказывается, что еще в конце лета Рухани жаловался на действия КСИР лично рахбару. Но в ответ на его жалобы верховный лидер якобы тогда признался, что «КСИР уже вышел из-под его контроля и не выполняет его указаний». Согласно этой информации, сторонники Моджтабы Хаменеи из КСИР во всех городах страны организовали офисы для ведения агитации среди рядовых граждан, ведется работа по привлечению авторитетных религиозных деятелей к этой группе. Считается, что активную роль в этой работе играют бывшие министры из правительства Ахмадинежада.

Моджтабе Хаменеи около 45 лет. Он имеет религиозный сан «ходжатул-ислама». До президентских выборов 2009 г. он был непубличным человеком и в основном занимался бизнесом. Известно только то, что Хаменеи-младший всегда был сторонником Ахмадинежада и его личным другом. Некоторые в Иране считают, что президентское кресло для Ахмадинежада — результат именно этой дружбы. Впервые Моджтаба Хаменеи вышел на политическую арену после президентских выборов 2009 г., когда в некоторых городах Ирана состоялись демонстрации против «фальсификации итогов выборов». Тогда он, по утверждениям местных СМИ, стал одним из главных кураторов «Басиджа» в его действиях по усмирению оппозиции. Это дало основание некоторым наблюдателям еще тогда считать Хаменеи-младшего «серым кардиналом» иранской политики. В 2009 г. он впервые заговорил о своих амбициях стать рахбаром. В Иране поговаривают, что в ответ на это его заявление, несколько недовольных победой Ахмадинежада граждан даже напали на Маджтабу. Хотя официальные власти всячески старались это скрыть, в Иране до сих пор вспоминают данный инцидент.

Многие наблюдатели убеждены в том, что роль «серого кардинала» недостаточна для того, чтобы М. Хаменеи смог претендовать на пост духовного лидера. При этом имеется в виду его относительная молодость, неглубокое знание им основ шариата, в результате чего он не пользуется сколько-нибудь серьезным авторитетом среди высшего духовенства и популярностью среди населения. Кроме этого, некоторые склонны считать, что у аятоллы Хаменеи не хватит сил и могущества передать свой пост сыну. Немало противников у М. Хаменеи и среди высшей элиты. Когда в июле 2009 года он был назначен руководителем «Басиджа», влиятельные аятоллы Хусейн Али Монтазери и Али Акбар Хашеми Рафсанджани выступили против этого назначения. Аятолла Монтазери заявил, что Моджтаба уже готовят на роль наследника аятоллы Хаменеи. А бывший спикер парламента Мехди Карруби сказал: «Назначение на пост командующего „Басидж“ человека, сыгравшего незаменимую роль в „победах“ Ахмединежада на двух последних президентских выборах, является издевательством над самой идеей „Басидж“. Моджтаба неофициально возглавлял репрессии против оппозиции. Теперь же его статус стал легитимен».

Второй раз имя Моджтабы появилось на информационной ленте 14 декабря 2011 г., когда телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на «информированные источники в Иране» распространил сообщение о том, что иранская полиция якобы взяла под стражу ряд высокопоставленных командиров КСИР. Арестованные подозревались в организации покушения на самого аятоллу Али Хаменеи. При этом среди них оказался и Моджтаба Хаменеи. По данным телеканала, командиры КСИР настойчиво приглашали Хаменеи-старшего посетить 12 ноября военную базу в окрестностях Тегерана, на которой в тот день произошел мощный взрыв, унесший жизни 17 человек. Однако иранские власти, разумеется, опровергли эту информацию. Сообщается также, что Моджтаба мог быть вовлечен в обострение дипломатических отношений между Ираном и Великобританией, когда несколько лет назад британское правительство в рамках международных санкций против Ирана заморозило иранские активы на сумму $1,64 млрд. По некоторым данным, на которые указали газета Guardian и иранский портал Payvand.com, эти деньги принадлежали Моджтабе Хаменеи. На кого же он может надеяться в реализации своего столь амбициозного плана?

Здесь и выходит на первый план Корпус стражей исламской революции (КСИР). Это элитное военно-политическое формирование, созданное в 1979 г. Хомейни из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, фактически ставшее параллельной армией. Кроме того, КСИР принадлежит гигантский бизнес-конгломерат, контролирующий целые отрасли иранской экономики. Многие в самом Иране и за его пределами уверены в том, что КСИР может при желании выдвинуть на пост духовного лидера любого человека и сместить его с этого поста. Что касается монархических настроений в Иране, то и в этом, на наш взгляд, нет ничего странного. Хочу напомнить Вам об одном факте. Еще 28 января 2010 г. в ИРИ был приведен в исполнение смертный приговор в отношении двух активистов промонархических движений — Мохаммада Реза Али Замани и Араша Рахманипура, которые были повешены (о чем сообщил тогда ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранские источники). Как утверждало государственное обвинение, все приговоренные к высшей мере наказания (11 человек) были членами «контрреволюционных монархических группировок», в частности, Организации моджахедов иранского народа. Они были задержаны в ходе массовых уличных беспорядков, которые произошли в Иране после состоявшихся в июне 2009 г. президентских выборов.

Можно привести еще факты, доказывающие не только наличие в Иране сторонников монархии, но и поступательного увеличения их числа и мощи, но, думаю, один этот факт уже доказывает, что с некоторых пор сторонники сына шаха превратились во влиятельный фактор внутриполитической борьбы в Иране.