Состоится ли грузинский «Евромайдан»?

Организованную бывшей правящей партией «Единое Национальное Движение» (ЕНД) акцию протеста 21 марта в центре Тбилиси с требованием отставки правительства председатель ЕНД экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил с «Евромайданом» Украины. Саакашвили, официально занимающий пост советника президента Украины Петра Порошенко, заверил, что он и его партия скоро «доведут борьбу до конца», что завершится сменой власти. Призыв Саакашвили породил в Тбилиси вопрос, не является ли это косвенным вмешательством в дела Грузии со стороны Украины?!

Перенести украинский «Евромайдан» в Тбилиси 21 марта однако не удалось. По разным оценкам, в том числе и Reuters, и Deutsche Welle, на митинг удалось собрать чуть более 10000 человек, примерно столько же, сколько присутствовало на двух предыдущих крупных акциях ЕНД в 2013 и 2014 годах. А это указывает на низкий уровень влияния ЕНД как политической силы, что подтвердил и опубликованный на этой неделе результат опроса, проведенного американским Международным Республиканским Институтом (International Republican Institute). Согласно опросу, ЕНД поддерживают 14% опрошенных (примерно 7%-й спад по сравнению с 21%, полученным на выборах в органы местного самоуправления в 2014 году), и она вдвое отстает от правящей коалиции «Грузинская мечта». Характерно, что к акции ЕНД не присоединилась ни одна сколько-нибудь значительная политическая сила, несмотря на нахождение в оппозиции к властям. Так что о схожести с «Евромайданом» говорить не приходится.

«Евромайдан» скорее является некоей идеей фикс для ЕНД, учитывая его природу. В случае высокой явки возможна была бы попытка ее воспроизводства. Накануне митинга через соцсети было распространено заявление воюющего в ВС Украины полковника запаса Давида Мартиашвили о том, что правительство Грузии должно уйти в отставку, если страна хочет избежать кровопролития. Появилась информация о приезде в Грузию бойцов воевавшего на Украине на стороне правительственных войск «грузинского легиона», пользующегося поддержкой ЕНД. Информационные нападки на правительство с обвинениями в отходе от проевропейского курса усилились.

Однако было бы упрощением все сводить к малочисленности и недостаточной активности митингующих. Типично украинский Евромайдан в его чистом виде в Грузии, скорее, не состоится никогда в силу известных различий национальных, культурных и ментальных особенностей двух народов и обществ. Предмайдановая ситуация на Украине сильно отличалась от той, которая сложилась в Грузии. Руководство страны, в отличие от тогдашнего руководства Украины, делает конкретные и небезуспешные шаги в сторону евроатлантической интеграции.

К тому же доверие электората к ЕНД критически низкое, а во времена «Евромайдана» политически силы и лидеры, стоящие у его истоков, пользовались тем критически необходимым уровнем доверия, который позволил им довести дело до конца. Конечно, перенять технические детали «Евромайдана» (вроде поджигания покрышек и формирования боевых отрядов) можно, но еще вопрос, сработают ли они в Грузии в нынешних условиях?!

Согласно близким к ЕНД источникам, после провальной акции Саакашвили в резкой форме отчитал однопартийцев, сказав, что провал негативно подействовал на его авторитет и имидж ЕНД на Украине. На Украине принято считать, что реформы, которые проводило правительство Саакашвили в Грузии, были успешными и пользовались всенародной поддержкой. Соответственно, низкая явка на митинг ЕНД — автора этих самих реформ — косвенно указывает на обратное.

После того как Украина стала своего рода отстойником для высокопоставленных чиновников правительства Саакашвили и политическим пристанищем для него самого, тема «Евромайдана» время от времени поднималась в Грузии. В настоящее время в различных государственных структурах Украины, включая правоохранительные, на официальных должностях или в качестве советников работают более 100 представителей прежнего правительства ЕНД. А более 100 грузинских военных специалистов — в основном «силовиков» времен Саакашвили, объединённых в «грузинский национальный легион», служат в подразделениях ВС Украины (ВСУ) в качестве добровольцев или советников. Их всячески обхаживает ЕНД, которое, по некоторым данным, также курирует и финансирует рекрутирование в Грузии квалифицированных военных и их отправку на Украину. Грузинские СМИ со ссылкой на информированные источники в Киеве сообщили о действующем в столице Украины под руководством Саакашвили штабе по дестабилизации ситуации в Грузии и подготовке новой революции.

По всей видимости, попытки повторить «Евромайдан» ЕНД не оставило. После провала акции 21 марта, скорее всего, будут внесены коррективы в план действий, и украинский фактор здесь будет играть немаловажную роль. Если реформы на Украине, бразды правления которыми почти полностью отданы в руки Саакашвили и его команды, покажут первые положительные результаты и их положительно оценит Запад, это будет весьма серьезным активом в руках ЕНД. Они могут реабилитировать себя политически и продолжить наступление на шаткую коалицию «Грузинской мечты». Ожидается, что поддержка Запада, скорее всего, будет еще более весомой. Поэтому на Украину поставлено многое. Это фактически шанс, может быть, и последний, который Саакашвили выторговал для себя и своей команды. Позиция Тбилиси не жертвовать нормализацией отношений с Россией ради стратегической дружбы с Украиной и следования линии Запада не встречает понимания в Киеве и вызывает вопросы на Западе. Поэтому будет неудивительно, что, если ЕНД возобновит попытки воспроизвести «Евромайдан» в Тбилиси, со стороны украинских властей Саакашвили и его соратники могут рассчитывать как минимум на морально-политическую поддержку.

Урок для грузинских властей состоит в том, что в стремлении не раздражать Москву чрезмерной поддержкой «майданной власти» Украины они несколько переборщили в своем дистанцировании от украинских проблем, освободив поле для своих политических соперников. Можно было найти оптимальные варианты для сотрудничества — например, пригласить группу украинских специалистов по гражданским сервисам или другим сферам в Грузию и обучить их, взяв на себя все расходы.

Еще один урок состоит в том, что, дистанцируясь от проблематики Украины или же занимая умеренную позицию, Грузия рискует довести трения с Украиной до такого уровня, когда на восстановление отношений могут потребоваться годы. Кроме того, этим Грузия уменьшает свои шансы побудить Запад рассматривать территориальные проблемы Грузии и Украины в одном пакете, что позволило бы актуализировать эти проблемы, так как события на Украине несколько отодвинули их на задний план.

Следующий «украинский урок» для Грузии — это то, что помощь Запада Украине пока не приводит к желаемым для Киева результатам. Естественно, власти Грузии, памятуя реакцию Запада на августовскую войну, не хотели бы рискнуть вновь оказаться в подобной ситуации. Поэтому «Грузинская мечта» считает, что не следует жертвовать достижениями от нормализации грузино-российских отношений последних лет ради того, чтобы лишь заслужить лестные отзывы от западных партнеров.

Похоже, и Украине предстоит извлечь уроки из опыта Грузии, в том числе и по части реформ.

Первый урок сопряжен с печальным опытом Грузии по созданию полулегальных военизированных формирований в начале 1990-х после государственного переворота и во время конфликта в Абхазии. Оказавшись в распоряжении трудно контролируемых центральной властью полевых командиров и криминальных авторитетов, они нанесли серьезный урон политическим и экономическим процессам в Грузии. Схожая ситуация назревает и на Украине, где т.н. добровольческие батальоны, подчиненные их командирам и олигархам, при отчуждении их от финансово-экономических «кормушек» могут оказаться «ящиком Пандоры» для страны.

Украинские власти не удосужились глубоко изучить социально-политические последствия реформ, проведенных ЕНД в Грузии. А ведь именно противоречивый характер многих завуалированных под антикоррупционные реформы начинаний тогдашней власти и стал одной из основных причин глубокого подрыва авторитета ЕНД и отчуждения от него большей части избирателей. До боли знакомая политика «ежовых рукавиц» при проведении антикоррупционных реформ в Грузии медленно, но верно начинает воплощаться и на Украине. Например, на Украине уже начали применять приснопамятный для многих грузин метод арестов людей прямо на рабочих местах в присутствии телекамер для насаждения синдрома тотального страха. Украина также не учла грузинский урок в выстраивании национальной политики. После победы «Евромайдана» она практически повторила те ошибки, которые допустила Грузия в отношении национальных меньшинств во времена т.н. «романтического и агрессивного этнонационализма» в ранние 1990-е годы. Воинствующий и во многом наивный национализм в Грузии и на Украине превратился в козырную карту для России, которой она не замедлила воспользоваться в подходящий для этого момент.

В постсоветские годы Украина и Грузия примерно одинаково оценивали вызовы со стороны России. После присоединения Россией Крыма схожесть вызовов, связанных с нарушенной территориальной целостностью, возросла еще больше. На Украине проигнорировали уроки Грузии и недостаточно учли российский фактор, включая готовность России идти на самые жесткие меры ради сохранения влияния на постсоветском пространстве. Политика балансирования, кроме определенных выгод, таит для Грузии и риск. Попытка замирения России путем относительного нейтралитета по украинскому вопросу, но одновременное наращивание интеграционных процессов с ЕС и НАТО, могут вызвать и в Москве реакцию, обратную той, на которую рассчитывают в Тбилиси.