Правительство РФ обсуждает создании правовой основы для упрощённого порядка добровольного декларирования капиталов

Представленный законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» разработан во исполнение послания президента и предусматривает предоставление физическим лицам гарантии освобождения от ответственности за ряд правонарушений при условии декларирования такими лицами своего имущества и счетов в налоговые органы. Об этом 26 марта заявил министра финансов Антон Силуанов на заседании правительства РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабмина.

Разработанный законопроект о проведении амнистии капиталов предполагает, что амнистия будет основана на принципе добровольного декларирования физическими лицами своего имущества и счетов в банках за пределами Российской Федерации. При этом речь идёт о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях, долях в капитале организаций, а также о декларировании контролируемых иностранных компаний.

Также законопроектом предусмотрена возможность декларирования доходов и операций, связанных с приобретением декларируемого имущества, а также схем вывода капитала за границу.

Декларация будет представляться в налоговый орган или центральный аппарат Федеральной налоговой службы — это выбор физического лица. На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны.

Важным нововведением законопроекта является то, что в рамках амнистии предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам.

Законопроект предусматривает следующие гарантии:

Первое — это освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении деяний, совершённых до 1 января 2014 года, если совершённые ими правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества. Следующая гарантия — это невозможность использовать данные, содержащиеся в декларации, как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовных дел.

Следующая позиция — это невозможность использования данных декларации как основания для проведения налоговых проверок или доначисления налогов в рамках налоговой проверки. Также предусматривается освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому владельцу, а также дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний.

Силуанов отметил, что амнистия не будет распространяться на лиц, осуждённых к моменту проведения амнистии; лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия.

Предусматривается также, что представление декларации в налоговый орган будет осуществлено с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года.

«Если законопроект будет одобрен правительством, то уже на следующей неделе начнутся консультации с ФАТФ по его основным параметрам. Возможно, по итогам этих консультаций положения законопроекта изменятся, и мы это сделаем ко второму чтению в Государственной думе», — отметил глава минфина.

Также планируется принять вместе с законом пакет изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский и Налоговый кодексы, которые сделают возможной реализацию положений закона. Важно отметить, что форму декларации предполагается установить самим законом, что делает возможным его применение уже со дня официального опубликования. Декларирование предусмотрено осуществлять без взимания единовременных налогов, сборов на декларируемое имущество.

«Законопроект прошёл согласование с заинтересованными ведомствами. Мы действительно очень плотно работали с депутатами Государственной думы, хотелось выразить большую признательность за эту работу. Просьба поддержать текст законопроекта», — сказал министр финансов.