Уходящий глава автономии выступил с посланием по итогам 8 лет правления

Действующий башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал выступил 27 марта с посланием, посвященным подведению итогов своего восьмилетнего правления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в своем выступлении Формузал также представил свое видение стратегических целей автономии на будущее.

По словам башкана, само существование Гагаузии сегодня является стабилизирующим фактором для Молдавии. При этом, отметил Формузал, в стране есть и те, кого такое положение дел не устраивает. «Особого внимания заслуживает активизация определённых сил в отношении Гагаузии, которые можно обозначить, как „партию войны“. Эти силы в последнее время всё чаще выступают с позиций отрицания права Гагаузии на автономию, проводят против нас информационную войну, навешивают ярлыки „сепаратистов“ на наш народ. Действия этой „партии войны“ ложатся семенами раздора в молдавское общество, порождая раскол и вражду», — сказал глава автономии.

Формузал также подчеркнул, что неверно считать гагаузов «антиевропейцами» из-за того, что они «не разделяют энтузиазма Кишинёва по сдаче национального суверенитета в угоду бюрюссельским чиновникам, а интересы своего народа ставят выше интересов крупного европейского капитала». «Можно ли называть гагаузов антиевропейцами после того, как мы лучше всех в Молдавии освоили истинно европейские демократические принципы, в частности консультации с населением посредством референдумов? Мы не боимся мнения народа и всегда им интересуемся — будь то мнение общины, села, по вопросу какого-то строительства или мнение всего народа по стратегическому курсу развития», — заявил башкан.

«Поэтому все в Молдавии и мире должны чётко понимать: гагаузы — не антиевропейцы, — продолжил Формузал. — Наше отличие от кишиневских руководителей в том, что мы не пытаемся казаться европейцами и мы не стремимся в Европу. Потому что мы — и есть Европа, а гагаузы — современная европейская нация. У нас есть чувство собственного достоинства и для нас, по меньшей мере, кажется странной идея объявлять национальным приоритетом сдачу государственных полномочий. А вражда со своими традиционными внешнеполитическими союзниками ради угождения западным партнёрам — и вовсе представляется безумной. Гагаузы хотят быть хозяевами на собственной земле и обустраивать свой дом в соответствии с национальными интересами гагаузского народа и при взаимном уважении с молдавским и другими народами, населяющими нашу страну».

Башкан заявил также, что гагаузы не являются «сепаратистами», но напротив, всеми силами стремятся укрепить «молдавскую государственность». «Именно тревога за судьбу государственности Республики Молдова, связанная с усилением румыноунионизма, побудила народ Гагаузии выйти на референдум 2 февраля 2014 года (2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии объявили гагаузский референдум „незаконным“ и начали уголовное преследование его организаторов — прим. ИА REGNUM). Наше голосование год назад было предупреждением правящей политической элите Кишинёва: наш народ не потерпит сдачи государственности и суверенитета Молдавии в пользу соседней страны (имеется в виду Румыния — ИА REGNUM). И причина этому проста. У нашего народа нет иной экзистенциальной альтернативы кроме как государственной автономии в составе суверенного государства Республика Молдова. Точка. Все остальное — обвинения в „сепаратизме“, „радикализме“ и „антипатриотизме“, — есть либо полнейшая глупость, если допускается по незнанию, либо политическая подлость и провокация, если таковые ярлыки навешиваются сознательно», — сказал Формузал.

Говоря об отношениях с Кишиневом, он высказал мнение, что взаимодействие с ним должно строиться на основе взаимопонимания и сотрудничества, но «хорошие отношения с центральными органами власти не следует отождествлять с лояльностью правящим партиям». «Некоторые гагаузские политики питают иллюзии, что в силу своей принадлежности к правящей коалиции, они смогут пользоваться какими-то преференциями и привлекать в Гагаузию гигантские ресурсы. С полной уверенностью могу сказать, что утверждающий это либо заблуждается, либо сознательно лукавит, потому что попытка выстроить отношения с Кишинёвом на основе принадлежности к правящему режиму неминуемо ведёт к ослаблению Гагаузии и утрате уважения к её полномочиям. Поэтому главным союзником башкана должна быть не одна из правящих партий, а народ Гагаузии. А чтобы заставить уважать Гагаузию, необходимо уметь вести диалог на равных и при взаимном уважении. Мы не колония и не рядовой район, а автономный субъект в рамках независимой РМ, обладающий определёнными признаками государственности», — подчеркнул башкан.

Говоря о задачах на будущее, он призвал власти автономии добиваться выполнения закона об особом правовом статусе Гагаузии, который, по его словам, никогда не исполнялся Кишиневом, а также требовать предоставления дополнительных полномочий автономии с четкими границами разграничения полномочий центра и региональных властей. Формузал также предложил парламенту Гагаузии «изучить вопрос о возможном отказе от участия в следующих выборах в парламент РМ, если мы не получим пять одномандатных округов». «Среди целей депутатов, несомненно, должно быть принятие правительством РМ специальной программы для всей страны по интегрированию малых народов и национальных меньшинств в структуры власти на всех уровнях», — считает глава автономии.

Он также призвал поддержать инициативу по учреждению Гагаузской епархии Молдавской православной церкви и развивать связи с Тараклийским районом Молдавии, преимущественно населенным болгарами. «Проблемы, с которыми сталкивается Гагаузия и население Тараклии, практически идентичны. Это и сохранение родного языка, и политическое представительство в органах власти, и желание, чтобы настроения населения отражались во внешней политике государства. Всё это делает неизбежным наше политическое взаимодействие», — подчеркнул башкан.

Говоря о вызовах для Гагаузии, он отметил среди таковых «приход к руководству Молдавией сил, не признающих Гагаузию», а также «уязвимость гагаузского общества перед молдавскими олигархическими и бандитскими кланами, маскирующимися за политическими партиями». «Большую опасность для автономии представляет политика силовых структур, нагнетающих истерию с сепаратизмом. Нам приходят сигналы о том, что наши силовые структуры регулярно поставляют соседней Украине недостоверные данные о якобы намерениях изменения государственных границ. Каждый из нас должен, считать своим долгом, на всех уровнях разоблачать эту провокацию, направленную на дискредитацию автономии как модели», — считает Формузал.

«В мире есть много народов, которые сегодня добиваются своей государственности. Они тратят на это столетия и платят тысячами жизней. Но среди этих народов выделяется наш, гагаузский народ. Нас всего четверть миллиона, из которой 150 тыс. компактно проживает на крохотном уголке земли — в Буджаке. Но нам удалось добиться своей государственности в виде Гагаузской автономии в составе независимой Молдавии. Мы добились своей цели, потому что проводили умную политику, мудро поддерживая дружбу с соседними народами. Если Республика Молдова не осознает ценности гагаузского опыта и не превратит Гагаузию в модель, то это будет фатальной ошибкой молдавского государства», — подвел итог Михаил Формузал.

ИА REGNUM напоминает, что Формузал занимает должность башкана с 2006 года. По официальным итогам прошедших 22 марта выборов главы Гагагузии, новым башканом автономии избрана Ирина Влах. По данным ЦИК Гагаузии, она набрала 51,11% голосов. Принять окончательное решение относительно утверждения результатов выборов предстоит 30 марта Апелляционной палате Комрата.