Обзор католической прессы

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 22-28 марта стали: Святой престол впервые отправляет госсекретаря на Саммит Америк; Всемирный совет церквей ждет, что украинские церкви сыграют «ведущую роль» в поражении раздирающего страну национализма; США просят возглавить борьбу с антисемитизмом в Европе; президент Палестинской автономии Махмуд Аббас снова приглашен в Ватикан; в Египте утвердили новые правила выборов патриарха Коптской православной церкви и другое.

Католическая благотворительная сеть Caritas сообщает, что война на Украине оставила после себя 1,7 млн беженцев, из которых около миллиона являются внутренними беженцами, а более 700 тыс. находятся в соседних странах, в первую очередь в Белоруссии и в России, передает Radio Vaticana (Ватикан). Пять млн человек нуждаются в неотложной гуманитарной помощи, из них 3,2 млн относятся к самым уязвимым категориям — старики, инвалиды и дети. «Сокращение зарплат и пенсий, с которым были вынуждены столкнуться жители, а также разрушение многочисленных общественных структур, таких как школы, больницы, детские сады и детские дома, трудности с доступом к продовольственным продуктам и продолжающиеся военные действия — все это создает неприемлемую ситуацию для многих людей», — заявила Сузанна Ткалец, ответственная за неотложную помощь международного отделения Caritas, только что вернувшаяся из поездки в Донецкую и Луганскую области. Директор итальянского отделения Caritas дон Франческо Содду призвал зарубежных коллег к тому, чтобы они следили также за мирными переговорами. «В то время как мы продолжаем поддерживать местные начинания Caritas и общины украинцев в Италии, мы присоединяемся к призыву папы римского Франциска молиться о жертвах и к его просьбе не оставлять пути диалога и переговоров», — сказал отец Содду.

Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин примет участие в Саммите Америк — встрече государственных лидеров стран американских континентов, которая пройдет 10-11 апреля 2015 года в Панаме. Подобные форумы проводятся каждые два-три года по инициативе Организации американских государств с целью формирования общей стратегии в решении проблем, стоящих перед странами региона. Панамский саммит станет седьмым за всю историю их проведения. До сих пор Ватикан никогда не был представлен на этом мероприятии на уровне госсекретаря. С предложением направить на Саммит специального посланника к Святейшему отцу обратился президент Панамы Хуан Карлос Варела. Понтифик решил, что представлять Апостольскую столицу должен Паролин, имевший опыт дипломатической работы в Мексике и Венесуэле и хорошо знакомый с проблемами региона. На сегодняшний день свое участие в Саммите Америк подтвердили 24 главы американских государств и правительств. Ожидается, что в форуме впервые примет участие делегация с Кубы.

В Европейском парламенте в Брюсселе прошла конференции высокого уровня на тему «Рост религиозного радикализма и роль межрелигиозного диалога в деле поощрения терпимости и уважения к человеческому достоинству», пишет Vatican Insider (Турин, Италия). В ней, помимо политиков, приняли участие лидеры различных конфессий. Открывая встречу, вице-президент Европарламента Антонио Таяни подчеркнул, что в настоящее время ЕС поощряет проект европейской интеграции на основе своих иудео-христианских корней и в то же время «обогащается» наследием других религий, например, мусульманства. Таяни подчеркнул важность недопущения демонизации ислама, а борьба против религиозного радикализма должна идти рука об руку с «уважением человеческого достоинства, свободы вероисповедания и разделения светской и духовной власти». Глава Европарламента Мартин Шульц в свою очередь напомнил «идеологические извращения первой половины XX века», в частности, немецкую доктрину «расового превосходства», которая позже была уничтожена и заменена новым европейским видением. Однако первый вице-президент Европейской комиссии Франц Тиммерманс выразил глубокую обеспокоенность тем, что в наши дни в Европу возвратился антисемитизм.

Возглавить борьбу с антисемитизмом в Европе попросил США президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, передает La Croix (Париж, Франция). В американском конгрессе прошли слушания, посвященные росту антисемитизма в Европе. По словам выступившего на заседании Лаудера, европейские евреи спустя 70 лет после Второй мировой войны «снова пребывают в страхе». Роже Цукерман, президент Совета еврейских организаций Франции, и Дэн Асмуссен из Датской еврейской общины напомнили американцам о недавних убийствах евреев в Париже и Тулузе, а также в Копенгагене. «Большинство угроз против датских евреев, как и везде в Европе, исходят от радикальных мусульманских меньшинств», — заявил Асмуссен. Председательствующий на слушаниях конгрессмен-республиканец Крис Смит заявил, что безопасность евреев в Европе впервые со времен Холокоста приобретает «первостепенное значение». Его коллега Марк Медоуз добавил, что «международное сообщество должно обеспечить безопасность евреям», что является «чрезвычайно важным для Европы и мира и требует решительных мер». Конгрессмены объявили о создании двухпартийной группы в составе восьми человек, которая будет «бороться с антисемитизмом».

Всемирный совет церквей (ВСЦ) убежден, что украинские церкви могут сыграть «ведущую роль» в поражении раздирающего страну национализма, сообщает Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Делегация ВСЦ побывала на днях в Киеве и Донбассе. Члены делегации услышали разные версии о причинах конфликта, и им рассказали о конкретных действиях церквей Украины в этой ситуации. В своем итоговом заявлении, опубликованном в Женеве, Всемирный совет церквей подчеркнул, что со своей стороны постарается найти способы сопроводить украинские церкви и украинский народ «по пути справедливости и мира». По мнению членов делегации от австрийского фонда Pro Oriente, есть два взгляда на украинский конфликт. Один из них видит, что Украинская православная церковь Московского патриархата играет «центральную роль» в поисках мира, единства и примирения в стране. Второй возлагает все эти надежды на Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций. При этом надо помнить, что только УПЦ МП является единственной конфессиональной организацией, которая состоит в ВСЦ.

События в Йемене в прицеле католической прессы. Президент Египта ас-Сиси обеспокоен широким распространением хаоса в Ливии и на Синае, он давно просил государства региона о проведении совместной акции против исламистов, однако в итоге Каир оказался в коалиции, которая ставит своей целью остановить продвижение повстанцев Хути в Йемене и растущее влияние Ирана на Ближнем Востоке, рассказывает AsiaNews (Рим, Италия). Благодаря нажиму Саудовской Аравии борьба с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) отходит на второй план. Однако аналитики, фиксирующие тенденцию глобального противостояния суннитов с шиитами, отмечают два тревожных процесса. Во-первых, ИГИЛ получает больше свободы и расширяет зону своего влияния. Во-вторых, выделение религиозного фактора «душит» любые требования политических и социальных реформ в арабском мире, которые были поставлены «арабской весной». Также издание дает свою диагностику военной операции «Буря решимости»: сунниты-арабы вместе с Суданом, Турцией и Пакистаном выступили против иранского влияния на Ближнем Востоке. Среди целей: обеспечить безопасность судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе и подорвать соглашение по «иранской ядерной проблеме». По иронии судьбы, в течение долгого времени арабские страны говорили о необходимости создания армии для борьбы с угрозой исламского терроризма. Теперь эта армия — формирование которой было официально одобрено в Каире на заседании Лиги арабских государств — будет использована против Ирана, а не джихадистов «Исламского государства».

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас снова приглашен в Ватикан, информирует Catholic News Agency (Инглвуд, США). В июне прошлого года он уже был в гостях у Франциска на молитвенном завтраке вместе с Шимоном Пересом (на тот момент президентом Израиля). На этот раз палестинского лидера позвали на канонизацию двух палестинцев, блаженных Мари-Альфонсин Гаттасы и Мариам Баоуарди. Они должны быть причислены к лику святых 17 мая на мессе в Ватикане. Тем временем Terrasanta.net (Милан, Италия) задается вопросом: когда пройдут следующие выборы в Палестине? Как говорит председатель палестинского Центризбиркома Фарид Таамаллах, «не исключено, что в 2015 году, но нет ясности. По закону президент должен их назначить особым указом за три месяца до дня голосования». Отсутствие единства среди лидеров в Газе и на Западном берегу в настоящее время является главным препятствием для проведения выборов. Голосование должно состояться одновременно по всей Палестине, следовательно, без соглашения между ФАТХ и ХАМАС невозможно организовать выборы в национальном масштабе. Журналист Мохаммед Дарахма из Associated Press ставит под сомнение искренность палестинских лидеров: «Следует признать, что нынешняя ситуация является достаточно удобной для них: восемь лет существует парламент, нет реальной оппозиции — отличный повод, чтобы ничего не менять». Как отмечает аналитик Сэм Бахор, необходима перестройка всей палестинской политической системы. Египетский президент ас-Сиси согласовал новые правила выборов патриарха Коптской православной церкви, сообщает Agenzia Fides (Ватикан). Источники издания говорят, что президент утвердил предложенный патриархией регламент без каких-либо изменений. Среди новшеств — участие в коллегии выборщиков представителей коптских православных общин из диаспоры, которая сейчас насчитывает более двух миллионов человек. Были также пересмотрены квоты, отведенные различным структурам и епархиям в коллегии выборщиков. Новые правила состоят из 36 пунктов, они предусматривают, что кандидат в патриархи должен иметь родителей-египтян, быть не менее 15 лет православным монахом в возрасте от 45 до 64 лет. В свою очередь Коптская православная церковь поддержала правительство в борьбе с неграмотностью. 27 марта патриархия подписала протокол об участии в национальном проекте по борьбе с неграмотностью, подготовленный властями. Свои подписи под ним поставили патриарх Тавадрос II и епископ Иоанн, ответственный за программы социального обеспечения. Также патриархия продлила запрет на паломничество православных коптов в Иерусалим, введенный в 1979 году патриархом Шенудой III.

Кто самый главный защитник гонимых христиан в современном мире, спрашивает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Многие говорят, что это папа римский Франциск, который с момента его избрания громко говорит о преследованиях верующих. Но есть и другая кандидатура — это принц Чарльз, будущий король Англии. Мало кто из журналистов замечает, что у принца Уэльского появилась «новая одержимость», столь же мощная, как его страстность в увлечении архитектурой и защитой окружающей среды. Речь идет о преследованиях ближневосточных христиан. И поскольку ситуация здесь только ухудшается, защита верующих может стать доминантой правления потенциального Карла III. После убийств египетских коптов-христиан Чарльз без подсказки написал письмо с соболезнованиями патриарху Тавадросу II и, по словам Генерального епископа Коптской православной церкви в Великобритании Ангелоса, «пожертвовал деньги из чувства солидарности». А впервые принц протянул руку коптам в 2013 году, о чем мало кто писал в англоязычной прессе. Принц помогал и другим восточным христианам. В сентябре прошлого года он принял участие в кампании по сбору средств для верующих Сирии и Ирака. Чарльз является глубоко религиозным человеком, продолжает издание. Когда он взойдет на трон, то будет, вероятно, наиболее богословски грамотным монархом Англии. Его вера не ограничивается англиканством и не сводится к примитивной эзотерике. Он также «очарован иудаизмом и исламом». Он считает, что «будущее, безусловно, заключается в открытии заново универсальных истин, которые обитают в самом сердце авраамических религий». Что менее известно — это то, в какой степени Чарльз чувствует глубокую духовную связь с православием. Именно это, более чем что-либо еще, объясняет, почему он так страстно ведет кампанию по спасению восточных христиан. Его понимание православия дает многим греческим православным верующим основания думать, что он тайно крещен в их вере. Однако если бы это было правдой, то оно будет представлять огромную конституционную дилемму. Но, безусловно, православие оказывает большое влияние на жизнь и семейную историю Чарльза. Его старинные тетки, императрица Александра и великая княгиня Елизавета, перешли в Русскую православную церковь и считаются святыми мучениками, убитыми большевиками. Бабушка принца Уэльского была православной монахиней. Чарльз любит иконы и греческих мистиков, во время его брака с Камиллой молитвы читались на церковнославянском. Кэтрин Майер, автор недавно опубликованной биографии принца, говорит: «Он думает, что раскол Церкви был позором». Если кто один и может помочь спасти восточное христианство — это, конечно, Чарльз.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican Insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; французской католической газеты La Croix; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna.