В ежегодном отчёте Департамента государственной безопасности Литвы главной целью «вражеской деятельности» России названо сознание нацменьшинств Литвы

В ежегодном отчёте угроз Литве за 2014 год, который был сегодня, 30 марта, оглашен Департаментом государственной безопасности Литвы утверждается, что главной мишенью информационной политики России являются представители национальных меньшинств Литвы, которых Россия, утверждается в отчёте, стремится превратить в нелояльных Литве граждан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В 2014 году напряженные отношения между Россией и Западной Европой и США предопределили весьма агрессивное поведение России и в отношении Прибалтики. Декларируемая на высочайшем уровне позиция Литвы по вопросу войны на Украине, энергетические и экономические достижения Литвы, выборы президента Литвы, военные учения с союзниками по НАТО предопределили, что Литва осталась мишенью для информационной войны России», — говорится в разделе отчёта об «информационной войне России против Литвы».

По мнению ДГБ, основные цели информационной политики России в 2014 году — распространять дезинформацию о внутренней и внешней политике Литвы, дискредитировать членство Литвы в ЕС и НАТО, создать имидж Литвы как страны незрелой демократии, принизить достижения энергетической политики Литвы.

«В российских СМИ, предназначенных для внутренней аудитории, стремятся обострить проблемы нацменьшинств и соотечественников в Литве, пропагандировать благоприятную для Кремля версию новейшей истории, акцентировать мнимые нарушения прав человека. В контексте политических событий на Украине актуализирован вопрос положения русскоязычного населения в Литве, стремятся создать видимость того, что соотечественникам нужна помощь Москвы, чтобы защитить их от власти Литвы, которая становится все радикальнее и увеличивает напряжение между Западом и Россией», — утверждают авторы отчёта.

В документе отмечается, что главной целью осуществляемой в Литве информационной идеологической политики России является русскоязычное население и представители других нацменьшинств, которых призывают не доверять Литовскому государству и его учреждениям. «По оценке ДГБ, в 2014 году стала активнее осуществляемая Россией политика по отношению к молодежи, главная цель этой политики — как можно активнее втягивать русскоязычную молодежь в политику соотечественников и формировать благоприятные для России идеологические установки. Замечены старания при помощи различных организуемых и финансируемых Россией проектов, мероприятий и курсов, лагерей укрепить патриотические связи молодежи с Россией. Самым активным представителям молодежи предоставляется возможность отправиться в различные лагеря, учиться в вузах России, совершенствоваться на различных курсах и стажировках», — пишется в отчёте.

При реализации таких проектов, считают в ДГБ, создается благоприятная среда для формирования лояльной к России смены соотечественников за границей. По оценке ДГБ, информационная политика, политика истории и другие элементы «мягкой силы» считаются составной частью внешней политики России. «Важно подчеркнуть, что основная часть информационных кампаний против Литвы планируется, финансируется, контролируется и координируется из Москвы. Многие инициативы, направленные против Литвы, появляются и осуществляются вертикально — от политической воли Москвы действовать, созревания идей, выдвижения задач ответственных учреждений, финансирования до тактического осуществления, контроля и подотчетности», — уточняют авторы.

Главными инициаторами, формирователями и координаторами такой политики России называются администрация президента РФ, российские службы безопасности и разведка, Министерство иностранных дел, Агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество»), агентства по политическим технологиям и общественным связям.

Направленную против Литвы информационную и идеологическую политику осуществляют поддерживаемые властью информационные агентства и СМИ, академические центры, «неправительственные организации», отдельные журналисты, политологи, историки, специалисты по связям с общественностью, подчёркнуто в документе.