Перспективы TANAP не столь масштабны, чтобы представлять угрозу для российских интересов

Проект TANAP используется для политических спекуляций со стороны европейских чиновников, считает российский политический аналитик Павел Клачков.

Он отметил, что информационная волна, поднятая церемонией запуска строительства Трансанатолийского газопровода, носит многозначительный характер: говорится и о новой евразийской энергетической конфигурации, о геополитическом значении проекта.

«Действительно, в ходе реализации задуманного Турция превратится в центр распределения энергоресурсов. В совокупности два проекта — TANAP и „Турецкий поток“ позволят создать на территории страны крупнейший энергетический хаб. Именно Турция приобретает новое геополитическое измерение по мере реализации этих перспективных проектов. Конечно, повышается статус Азербайджана, он укрепляется в роли стороны, снабжающей Европу газом», — пояснил он корреспонденту ИА REGNUM.

Тем не менее, по словам Павла Клачкова, вокруг TANAP наблюдается много политических спекуляций, особенно со стороны евробюрократии. «Если турецкая сторона настойчиво подчеркивает, что Трансанатолийский газопровод не конкурирует с „Турецким потоком“, то европейские чиновники озвучивали позицию, что они „нашли замену“ российским поставкам. Полагаю, что всерьез говорить о таких заявлениях не стоит, они носят явно манипулятивный характер и нацелены на пиаровский эффект», — считает эксперт.

В этом вопросе, по мнению Павла Клачкова, востребован трезвый взгляд при анализе и реальный подход в делах. «Не так давно британская компания BP приобрела 12 процентов акций TANAP. Это интересный сигнал. Возможно, реализация проекта со временем действительно способна усилить позиции Евросоюза в диалоге с „Газпромом“. Но в ближайшее время связывать с TANAP какие-то завышенные ожидания и транслировать в публичное пространство слишком радостные мечты евробюрократии не очень продуктивно. У проекта по-прежнему есть риски и его перспективы не столь масштабны, чтобы представлять угрозу для российских интересов», — считает аналитик.

Ранее руководитель центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан высказал мнение, что TANAP позволит Азербайджану конкурировать с Россией на газовом рынке Европы.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 17 марта в турецком Карсе прошла церемония закладки фундамента трубопровода TANAP, который предполагает строительство системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Первый этап завершится в 2018 году. В 2020 году пропускная способность трубопровода будет доведена до 16 млрд, в 2023 году — до 23 млрд, а в 2026 году — до 31 млрд кубометров. На первоначальном этапе 10 млрд из транспортируемых по трубопроводу TANAP 16 млрд кубометров азербайджанского газа будет продаваться Европе, а 6 млрд кубометров — Турции. Газ, предназначенный для Европы, планируется передавать на турецко-болгарской или турецко-греческой границе. В состав акционеров проекта TANAP входят Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) — 58%, а турецкая монополия BOTAS — 30%, BP — 12%.