Вашингтон помогает Эр-Рияду оружием, Тегеран — дипломатией

Иран отправил на боевое дежурство в Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив два военных корабля для «обеспечения безопасности иранских судоходных маршрутов и защиты морских интересов Исламской республики». Однако страны коалиции, блокирующие район, не разрешили им заходить в территориальные воды Йемена. В этой связи госсекретарь США Джон Керри в интервью программе PBS Newshour заявил, что Вашингтон «не намерен бездействовать по мере того, как ситуация на Ближнем Востоке будет ухудшаться по вине Ирана». По его словам, Тегеран «должен осознать, что США не собираются стоять и ждать, пока ситуация в регионе дестабилизируется и люди участвуют в открытых боевых действиях за границей, в других странах». В свою очередь, президент США Барак Обама обсудил с султаном Омана Кабусом аль-Саидом соглашение с Ираном по ядерной программе и ситуацию на Ближнем Востоке. Глава Белого дома отметил, что «предстоящие месяцы будут посвящены окончательному оформлению технических деталей для долгосрочного и всеобъемлющего решения, которое позволит достоверно убедиться в мирном характере иранской ядерной программы». В то же время он подтвердил готовность США совместно с Оманом и другими региональными партнерами ответить на «дестабилизирующие действия Ирана в регионе», под которыми в Вашингтоне и странах Персидского залива подразумевают роль Тегерана в событиях в Йемене, где арабские страны проводят операцию против повстанцев-шиитов, отстранивших президента от власти.

Обама неслучайно выстраивает свои рассуждения в вилке «Йемен — соглашение по ядерной программе Ирана», полагая, что до 30 июня, дня подписания окончательного варианта соглашения, Тегеран будет воздерживаться от демонстрации желания принять какое-либо военное участие в йеменском кризисе. Вашингтону уже удалось создать в различных странах Ближнего Востока эрозию, проходящую по линии шиитско- суннитского раскола, и ввести в эту «игру» радикальные исламистские группировки, которые действуют по своему собственному сценарию, а события развиваются инерционно. Тегеран со своей стороны выдвигает проекты по урегулированию йеменского кризиса. ИА REGNUM уже сообщало о том, что заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам Африки и арабских стран Хосейн Амир Абдоллахиян озвучил этот план: посадить стороны конфликта за стол переговоров под эгидой ООН и добиться прекращения авианалетов на страну коалиции арабских стран под руководством Саудовской Аравии. Затем «дорожную карту» урегулирования йеменского кризиса в Мускате презентовал первый заместитель министра иностранных дел Ирана Мортеза Сармади, согласно которому «все влиятельные и активные политические фракции Йемена должны сформировать единое правительство, которое сможет управлять страной наилучшим образом».

На днях в Тегеране с визитом побывал президент Турции Реджеп Эрдоган. По сведениям некоторых арабских СМИ, он привез иранским властям послание от саудовского короля Салмана, в котором предлагается, чтобы шиитская милиция «Ансар Аллах» в Йемене отошла от Адена в Сану, после чего Эр-Рияд «готов прекратить боевые действия и начать диалог со всеми йеменскими фракциями». При этом Анкара предложила Тегерану «совместно выступить посредниками между конфликтующими сторонами в Йемене и в Сирии». Но наиболее интригующим выглядит визит в Пакистан министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа. Дело в том, что ранее Эр-Рияд обратился к Исламабаду с предложением оказать поддержку военной операции в Йемене. Против этого выступили местные шииты, которые опасаются, что военное вмешательство повредит отношениям Пакистана с соседним Ираном и усилит напряженность между составляющими большинство населения Пакистана суннитами и шиитами. Оппозиционные депутаты пакистанского парламента призвали правительство приложить дипломатические усилия в урегулировании йеменского конфликта, но не принимать участие в действиях коалиции. При этом министр обороны Пакистана Хавайя Асиф «неожиданно» заверил саудовское руководство в том, что Исламабад выполнит свои обязательства в случае, «если подвергнется угрозе территориальная целостность Саудовского королевства», что является уже новым геополитическим прогнозом.

Второй озвучил глава МИД Ирана Зариф на совместной пресс-конференции с главным советником премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартаджом Азизом. «Мы договорились работать вместе для достижения мирного разрешения конфликта в Йемене, — подчеркнул Зариф. — Нужно прекратить огонь в Йемене для того, чтобы появилась возможность запустить мирный процесс, мы поддерживаем диалог внутри Йемена для поиска решения и формирования пользующегося широкой поддержкой правительства». Иранский министр также выступил с опровержением информации о военной поддержке повстанцам-хуситам и предупредил, что экстремистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и движение «Аль-Каида» пользуются ситуацией в Йемене для «реализации своих интересов». Таким образом Тегеран, во-первых, в дипломатии начинает все больше выступать с позиции «сильного», перехватывая инициативу, и, во-вторых, предлагает свою диагностику перспектив развития ситуации в Йемене, связывая ее с необходимость борьбы с ИГИЛ и «Аль-Каидой», что сегодня публично декларируют и США.

Заметим, что раньше, до начала развития йеменского кризиса, версии о том, что сближение между Тегераном и Вашингтоном с теоретической перспективой привлечения к этому процессу Саудовской Аравии на почве общих операций против «Исламского государства» многими российскими экспертами квалифицировались как «откровенно надуманные». "Тридцать с лишним лет иранское руководство убеждало свой народ, что США — это порождение дьявола, очень трудно будет объяснить, почему вдруг настроения изменились, — писал еще совсем недавно один достаточно известный российский специалист по Ирану. — Конечно, ИГИЛ враг и для Ирана. Но в Тегеране не будут выбирать союзника по принципу «враг моего врага мой друг». Однако же выбрал! Как подтвердил Керри в интервью телеканалу NBC News, заявляя, что «не видит проблемы в сотрудничестве с Тегераном, если это поможет стабилизировать ситуацию в Ираке». На наш взгляд, в данном случае просматривается уже попытка наложить на Саудовскую Аравию «иракскую кальку», которая в принципе могла бы обеспечить или объяснить определенное военное присутствие Ирана в Йемене, как и в Ираке, поскольку речь идет о борьбе с «общим врагом», «Исламским государством», оставляя решение других проблем на потом.

Вот и информационный портал «Иран.Ру» в начале нынешнего года в одной из статей предупреждает о возможном расколе Саудовской Аравии, указывая на то, что «искусственно созданное 85 лет тому назад британцами на базе осколков Османской империи королевство на пороге великих потрясений: в Недже преобладают ваххабиты, в Хиджазе и на северо-западе — сунниты, в Восточной провинции — шииты, на юге — исмаилиты, на юго-западе — йеменские племена, многие из которых приверженцы шиизма». Поэтому, уточняет указанный портал, «многие предсказывают распад Саудовской Аравии на 3-4 государства, как и было до образования королевства». Кстати, об этом же пишет и американский аналитический центр Stratfor, а британский Chatham House подозревает завершение «промежуточного эндшпиля в еще одной ближневосточной операции». Ее обозначенные контуры: дипломатическое наступление Ирана и решение Вашингтона ускорить поставки оружия странам, входящим в «аравийскую коалицию» во главе с Саудовской Аравией, которая проводит в Йемене операцию «Буря решимости» против шиитских хуситов, а также послание Эр-Рияду и его «союзникам» предупреждения, что «Йемен нельзя захватить силой», хотя неровен час, когда хуситов вместе с суннитами станут подключать к битве не друг с другом, а с ИГИЛ. Теперь остается дождаться, на кого сработает время.