Как долго Саудовская Аравия будет «таскать каштаны из огня»?

Пекин вовлекает в свои ряды не только Лондон, Париж, Берлин и Тегеран, но и Анкару. 10 апреля Турция вошла в число учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Китайская Global Times c гордостью пишет, что в состав учредительного совета уже вошли 38 государств. Инициатива Пекина, направленная на строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов и других объектов инфраструктуры в Азии, носит явный геополитический характер. Впервые за последние сто лет, держава, нацеленная на гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, планирует строительство не военных баз, а гражданских сооружений, составляющих основу экономической силы. АБИИ собрал под своим крылом широкую коалицию стран, в составе которой Россия соседствует с Британией, Францией, Германией, Ираном, ОАЭ, Саудовской Аравией, Бангладеш, Брунеем, Камбоджой, Индонезией, Иорданией, Казахстаном, Кувейтом, Лаосом, Люксембургом, Мальдивами, Малайзией, Монголией, Мьянмой, Непалом, Новой Зеландией, Оманом, Пакистаном, Филиппинами, Катаром, Сингапуром, Шри-Ланкой, Швейцарией, Таджикистаном, Узбекистаном и Вьетнамом. Израиль также намерен присоединиться к АБИИ, что только усиливает раздражение США. Китай формирует влиятельную международную группу, которая своим появлением ставит под сомнение легитимность Международного валютного фонда, Всемирного банка и Азиатского банка развития. Речь идёт о параллельной реальности в глобальных финансах, в которой Бреттон-Вудские институты (МВФ и ВБ) теряют монополию. Белый дом уже выразил свою озабоченность по поводу строительства инфраструктурных объектов на островах в Южно-Китайском море, которое, по мнению президента Б. Обамы, запугивает своими «огромными размерами и мышцами» таких соседей КНР, как Вьетнам и Филиппины.

США не собираются сдавать свои позиции без боя, который ныне охватывает и Аравийский полуостров. Благодаря конфликту в Йемене замыкается дуга нестабильности, которая берёт своё начало в горных хребтах Синьцзяна (Восточного Туркестана), проходит через Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак и Сирию с выходом на Ливан, Иорданию и Саудовскую Аравию. Французское издание Slate.fr утверждает, что Америка активно участвует в войне, но не заявляет об этом открыто. На официальном уровне Вашингтон делится с Эр-Риядом развединформацией, чтобы «помочь саудовцам решить, где и когда наносить удар», передаёт газета. И это только верхушка айсберга. Белый дом и профильные ведомства сделали за последние недели столько разнонаправленных заявлений, что глава Центрального командования США генерал Л. Остин был вынужден заявить: «В настоящий момент мне неизвестны конкретные цели саудовской кампании. Я должен знать их, чтобы оценить шансы на успех». Slate.fr приводит также слова пресс-службы Белого дома, которая сначала сообщает о таких задачах, как «защита саудовских границ» и «противодействие формированию тыловой базы „Аль-Каиды“ на Аравийском полуострове». Затем американцы призывают «собрать за одним столом все конфликтующие группы, чтобы те провели переговоры для стабилизации ситуации в стране». А после в дело вступают сенаторы-республиканцы, которые требуют военного вмешательства, чтобы помешать Ирану закрепиться в Йемене. «Пусть они и зовутся хуситами, но это все равно Иран», — считает сенатор Р. Берр. Такое ощущение, что Вашингтон не волнуют цели и задачи войны, нужна война для войны. Причём именно у саудовских границ. Почему? Судите сами.

Война решает насущные проблемы Эр-Рияда и Вашингтона. Первый с помощью авиаударов подстёгивает цену на нефть, которая на 10 апреля достигает $59,10 за баррель марки Brent, хотя ещё 31 марта её стоимость равнялась $55,24. А второй решает важную геоэкономическую задачу — сдавливание энергетических артерий Китая, поскольку именно Саудовская Аравия выступает в качестве основного поставщика нефти в Поднебесную, перевозя только по Баб-эль-Мандебскому проливу около 4 млн баррелей в сутки. В этом контексте вовлечение Пакистана в наземную операцию в Йемене превращается в последующий инструмент дестабилизации Синьцзяна, нефтеперерабатывающие заводы которого неразрывно связаны (с севера на юг через сеть железных и автомобильных дорог) с пакистанским портом Гвадар на берегу Ормузского пролива. Саудовцы поддерживают этот план, тем более что он напрямую затрагивает безопасность ирано-китайских нефтяных поставок, которые будут увеличены при снятии с ИРИ международных санкций. Рахбар А. Хаменеи разгадал этот «аравийский ребус», заявив следующее: «Несмотря на разногласия, саудовцы в прошлом демонстрировали хладнокровие, теперь же неопытные юнцы (79-летний король Салман — С.Ц.) пришли к власти и сменили хладнокровие на варварство. Я предупреждаю, им следует удержаться от любых преступных действий в Йемене. США потерпят неудачу и столкнутся с поражением и в этом случае».

Параллельно нарастает напряженность и на ирано-пакистанской границе. На днях во время перестрелки в юго-восточном городе Негур были убиты 8 иранских пограничников. Агентство IRNA сообщает со ссылкой на замгубернатора провинции Систан-Белуджистан А. Миршекари, что боевики проникли в ИРИ из Пакистана. Следуя «заветам» короля Салмана, Исламабад посещает с визитом египетская делегация во главе с министром обороны С. Субхи, который призывает пакистанцев готовить вооруженные силы для вторжения в Йемен. С учётом того, что численность населения Пакистана составляет порядка 188 млн человек, 20% из которых исповедуют шиизм, то опасения Исламабада относительно вероятных волнений при вводе войск не кажутся преувеличенными. Особенно после ряда терактов против местных шиитов, которые прошли с подачи «Талибана» для подрыва власти правительства Н. Шарифа. Китай, будучи главным экономическим донором Пакистана, никогда не одобрит подобной авантюры, которая играет на пользу США и Саудовской Аравии.

Эр-Рияд, опасаясь усиления позиций Москвы на китайском нефтяном рынке, идёт в наступление. По данным портала Neftegaz.ru, в марте 2015 г. уровень добычи нефти в Саудовской Аравии достиг около 10,3 млн баррелей в сутки. Министр нефтяной промышленности королевства А. аль-Наими отметил, что это стало рекордным показателем в истории освоения месторождений страны (прежний рекорд был достигнут в августе 2013 г. — 10,2 млн. баррелей). Оптимизм саудовцев не знает границ. Советник министра нефти И. аль-Муханна считает, что снижение цен на нефть носит временный характер, а Saudi Aramco объявила об увеличении поставок нефти в Поднебесную. Напомним, что в 2014 г. Эр-Рияд поставил Пекину 49,7 млн тонн нефти при совокупной годовой добыче королевства в 210 млн тонн. Что же касается импорта иранского «чёрного золота» в КНР, то здесь цифры более скромные: в первом полугодии 2014 г. поставки выросли на 48% — до 630 тыс. баррелей в сутки (рекорд), однако уже в сентябре Поднебесная сократила импорт почти на 30%. После переговоров в Лозанне, которые завершились заключением рамочного соглашения по ядерной программе, иранские дипломаты поспешили в Пекин, где уведомили о возможности увеличить объём добычи на 500 тыс. баррелей в сутки в течение 3-6 месяцев и еще на 200 тыс. в течение года. Саудовцы и американцы не могут с этим смириться. Единственным выходом из ситуации становится война, от длительности которой зависит вся панорама Ближнего и Среднего Востока.

Вариантов развития событий очень много, но одно кажется очевидным: Эр-Рияд продолжит «таскать каштаны из огня» для Вашингтона. У королевства нет другого выхода, шииты могут в любой момент заблокировать проливы (Ормузский и Баб-эль-Мандебский).

Ближний Восток остаётся главной конфликтной площадкой Евразии. Здесь играют мускулами великие державы и транснациональные корпорации, военизированные группировки и религиозные течения, которые завлекают своими проповедями мусульманскую молодёжь со всего мира. Гражданская война в Йемене, наряду с аналогичными гибридными конфликтами в Ливии, Сирии и Ираке, формирует новый международный контекст, на фоне которого готовится будущая политическая карта планеты.