Обзор ереванских СМИ, выходящих на армянском языке

Имеет ли Москва достаточно возможностей для восстановления своего влияния в Закавказье?

По итогам визита министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Москву и его встречи с российским коллегой газета «Иравунк» пишет о своем взгляде на геополитическую картину региона. «Встает вопрос: имеет ли в настоящее время Москва достаточно возможностей для восстановления своего влияния в нашем регионе, утраченном после развала СССР? В этом плане возвращение Крыма в состав России значит многое. Во-вторых, наша страна уже является членом ЕАЭС, и для Вашингтона, мягко говоря, будет сложно даже в случае разрешения карабахского конфликта „европеизировать“ Армению и оторвать ее от России. Конечно, многие вопросы пока остаются открытыми из-за продолжающегося украинского кризиса, но есть и нюансы, которые могут сделать разрешение карабахского конфликта для Москвы хотя бы желаемым. Это и крупные экономические планы России на турецком направлении, а большие деньги требуют стабильности. И подвижки в иранском вопросе, по которому Россия начинает играть все большую роль. Активизирующий в нашем регионе Китай также вынуждает Москву четко наметить границы своего влияния в регионе. Судя по заявлениям Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна по карабахскому конфликту, можно предположить, что в настоящее время форсируется известная формула „территории в обмен на статус“, на которую готово армянское общество». Газета считает, что из Москвы в Баку был направлен конкретный «месседж»: забудьте о войне и попытайтесь воспользоваться максимальными уступками Еревана, пока они еще предлагаются.

Бедствие приближается, и пытаться уйти от него бессмысленно

Политолог Левон Ширинян, оценивая военные учения в Азербайджане в беседе с газетой «Айкакан жаманак», счел вероятность возобновления полноценной войны в Нагорном Карабахе весьма высокой. «Бедствие приближается, и пытаться уйти от него бессмысленно. Очень важно быть готовым к нему, для чего необходимо провести всенациональную мобилизацию ресурсов. В свою очередь это означает мобилизацию внутренних ресурсов страны и демонтаж несправедливой структуры нашего общества. Мы сможем противостоять опасности только в случае справедливого общества и государства. Полагаю, что внутренние реформы, которые откладывать больше нельзя, необходимо провести без лжи и фальши. С одной стороны, необходима модернизация общества с целью повышения доверия к властям, с другой стороны, необходимо использование определенных элементов молниеносной войны», — отметил Ширинян.

«Русские считают Карабах своим, как Крым»

«Российские власти хотят показать, что для них Армения значит не более Азербайджана. Несмотря на то что Армения является членом ОДКБ и ЕАЭС, Россия делает все, чтобы не только не обидеть Азербайджан, но и завоевать симпатию… Для России Армения не имеет никакой ценности, она считает, что получила от Армении все, что возможно. Теперь Армения им нужна для сдерживания или запугивания Азербайджана… Азербайджанцам же кажется, что только путем дружбы с Россией они смогут получить Карабах. Но русским не нужна дружба Азербайджана или какой-либо иной страны. Им нужно полное и безоговорочное подчинение. Русские не считают, что Карабах принадлежит Азербайджану или Армении. Они считают Карабах своим, как Крым, Украину, Армению, Азербайджан или иные имперские территории. А конфликты необходимы для того, чтобы они могли восстановить контроль над потерянными в прошлом территориями», — пишет армяно-американская газета «Жаманак».

Трезвая оценка

Автор статьи в «Грапарак» пытается трезво оценить ситуацию с возможным визитом Владимира Путина 24 апреля в Ереван. Обращаясь к заявлению Дмитрия Пескова об участии российской делегации на высшем уровне в мероприятиях в Турции, посвященных годовщине битве при Галлиполи, газета выдвигает версию, что Путин может посетить 24 апреля Ереван, а потом направиться в Турцию. При этом автор статьи пишет, что, если Франсуа Олланд намерен посетить 24 апреля Ереван, а после — Баку, то почему аналогичным образом не может поступить Путин? «На днях в азербайджанской прессе со ссылкой на французские источники появилась информация о том, что в 2012-2013 гг. Франция предложила Азербайджану купить ее системы ПВО, но Баку предпочел российские С-300. В нашем регионе интересы есть у многих государств. В этом ряду в первую очередь, естественно, стоит Россия, в фарватере которой мы есть настолько, насколько это в ее интересах. То же самое касается Франции и США. Политические шаги осуществляются на основе холодного расчета, а не эмоций. И если 24 апреля имеет политическое значение, что бесспорно, то не стоит ожидать, что в этот день в Ереване президент Франции, России или иной страны сделает эпохальное заявление. И не стоит ожидать, что президент США вместо термина „мец ехерн“ употребит определение геноцид. Тем более не приемлемо, когда СМИ генерируют тему „осквернения Россией символа 24 апреля“. Отношения с Россией чрезвычайно важны, чтобы обращаться с ними так эмоционально», — пишет газета.

Евросоюз — нет, НАТО — может быть

Немецкий политолог Сьюзан Стьюарт, говоря о программе «Восточное партнерство» и гарантий безопасности стран-участников программы, в интервью газете «168 жам» отмечает: «Не думаю, что Евросоюз может обеспечить какие-либо форматы (безопасности). Армения может получить определенные преференции этого рода в результате двустороннего сотрудничества с членами ЕС. Другой формат заключается в том, что могут быть гарантии безопасности на уровне НАТО, поскольку ЕС не является сильным фактором в сфере безопасности. Считаю, что НАТО будет очень внимательным в вопросе предоставления гарантий той или иной стране. Полагаю, что если бы были подобные гарантии, то они должны были исходить от НАТО или отдельных членов ЕС. Отдельные члены ЕС, возможно, возьмут на себя определенные обязательства или ЕС организует это на уровне своих отдельных участников».

Остались не у дел?

Газета «Жаманак» сообщает, что армянский офис Агентства международного развития США (USAID) может прекратить свою работу или существенно сократить финансирование программ. В числе причин этого она выдвигает версию о том, что участие Армении в евразийском экономическом союзе существенно снижает эффективность программ USAID в Армении, поскольку «структуры ЕАЭС, которые постепенно входят во все сферы жизни в Армении, могут свести к нулю результаты программ агентства». К тому же здесь приводится российский опыт по ограничению деятельности финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций.

Отстранился от проигравшей политической силы

Относительно последнего интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна политтехнолог Армен Бадалян в беседе с газетой «168 жам» отмечает, что в текущем интервью, как и в прежних, очевидным образом просматривается отстранение Кочаряна от действующих властей. Бадалян основывается на том, что в интервью Кочарян коснулся не только действий властей, партии «Процветающая Армения», но армяно-турецких протоколов, которые, по его мнению, изначально были провальными. То есть непосредственно критикуется внешняя и экономическая политика властей. «Естественно, критикуется и внутренняя политика действующего президента и в этом контексте происшедшее с ППА. Он также отмечает, что после нейтрализации ППА дело властей упростилось. Понятно, что его основная цель отстранение от ППА, поскольку последняя является проигравшей силой. Лидер ППА ушел из политики под нажимом действующего президента, и второму президенту не резон ассоциироваться с проигравшей политической силой», — говорит Бадалян газете.

На ту же тему газета «Чоррорд ишхануцюн» пишет: «Таким образом, Роберт Кочарян резко снижает прежнюю дозу критики в адрес Сержа Саргсяна и намекает, что основные проблемы из-за отсутствия действенных шагов для коренного изменения экономической ситуации… Фактора ППА больше нет, и Серж Саргсян может не опасаться смены власти и продолжить работать с Кочаряном в тандеме, имея за плечами правящую Республиканскую партию Армении в качестве подушки безопасности с целью исключения непредвиденного развития ситуации. Как другой вариант, Кочарян предлагает себя в качестве преемника Саргсяна… другой вопрос, захочет ли Серж Саргсян работать с Кочаряном в каком-либо формате?».

100-летие за решеткой

Обращаясь к теме ареста руководства оппозиционного движения «100-летие без режима» организации «Учредительный парламент», газета «Айкакан жаманак» считает, что происшедшее назревало давно, а правовые обоснования действия силовых структур, как минимум, сомнительны. «Очевидно, что подобные аресты могут иметь место исключительно в результате политического решения. Соответственно, возникает вопрос, почему власти пошли на этот шаг? Мы уже сообщали, что спецслужбы ряда государств были обеспокоены намерениями движения „Учредительный парламент“ провести в Ереване 24 апреля акции с требованием смены власти. Речь идет о тех государствах, высокопоставленное руководство которых в этот день посетит Ереван. У Еревана требовали гарантий, что в этот день беспорядков в столице страны не будет. Именно в рамках этих гарантий они и были арестованы», — пишет газета, не уточняя о каких именно государствах и их руководителях идет речь (известно о посещении 24 апреля Армении, по меньшей мере, президентов двух государств — России и Франции).

Газета «Жаманак» так же считает, что подобное отношение к организации «Учредительный парламент» вырабатывалось на протяжении последних нескольких месяцев. Газета считает, что в политическом поле Армении формируются два блока сил. Первый в лице «Учредительного парламента» отрицает выборный путь участия в политике и призывает к гражданскому неповиновению, а второй блок видит развитие в избирательных процессах. «Действия властей против „Учредительного парламента“ еще более отдаляют силы, действующие на основе разных принципов. Однако на этот раз действия властей по принципу „разделяй и властвуй“, по которому они нейтрализовали опасные для себя тенденции в политическом поле, могут изменить логику игры и вообще перемешать все карты властей», — пишет оппозиционное издание.

В интервью газете «Аравот» еще до своего ареста (интервью было опубликовано уже после задержания) Сефилян на вопрос — готовы ли они пролить кровь, отвечает: «Мы стали свидетелями, как через день проливается кровь в прямом смысле этого слова. На передовой мы теряем молодых ребят, которые не успели обзавестись детьми. То есть воспроизводство нации прекращается. На наших глазах Армения опустошается, это не миграция, а именно опустошение. Если для изменения этой ситуации, возможно, и прольется кровь, то не думаю, что мы должны опасаться этого. Я уверен, что это должно быть остановлено любыми средствами во имя спасения сотен тысяч жизней в будущем».

Худые экономические дела

Газета «Айоц ашхар» пишет, что государственный долг Армении вплотную приблизился к уровню 50% от ВВП. И хотя, считает она, это не окончательный рубеж для внешних заимствований, поскольку по законодательству Армении госдолг может составлять до 60% от ВВП, брать в долг Армении становится все сложнее. «Тем более в текущих сложных экономических условиях Армении приходится брать все более дорогие долги для обслуживания внешних обязательств», — пишет газета. В другой статье опять же на экономическую тему говорится: «Самое плохое в том, что вместо конструктивных дискуссий по выходу из сложного экономического положения в нашем обществе вдруг начинается истерика по совершенно искусственным темам. К примеру, о бедственных последствиях введения единой валюты в ЕАЭС», — пишет автор статьи, полагая, что в обозримой перспективе введение единой валюты в ЕАЭС невозможно.

Пьяными садиться за руль стали больше

Газета «Айкакан жаманак» пишет, что автолюбители Армении ежегодно выплачивают штрафы за нарушения ПДД (в том числе выявленных с помощью технических средств, но не считая выданных «на лапу» средств) в объеме 12 миллиардов драмов, что составляет 1% от государственного бюджета страны за год. Издание сравнивает эту ситуацию с аналогичной во Франции, где штрафы за нарушения ПДД составляют $600 млн в год или 0,4% от госбюджета. С учетом того, что уровень жизни во Франции в 14 раз выше, газета считает, что в Армении водители выплачивают штрафы в 35 раз большие, чем во Франции. «Эти средства изымаются из и без того худых карманов граждан Армении и, соответственно, не текут в сокращающуюся экономику», — считает автор статьи. В другой статье газета пишет, что бурное развитие системы технического выявления ПДД не привело к сокращению «тяжелых» нарушений на дорогах. С 2012 года по 2014 год количество ДТП в результате вождения транспортного средства в нетрезвом виде возросло с 49 случаев в год до 99, а количество смертей при этом — с 6 до 17.

О психических заболеваниях

Газета «Айоц ашхар» обращается к теме роста количества психически больных людей, отмечая, что к 2020 году в мире приведшие к неработоспособности психические отклонения займут место в первой пятерке болезней. Касательно собственно Армении газета отмечает, что специалисты фиксируют рост количества больных шизофренией, депрессивным психозом и эпилепсией, а нервные расстройства и депрессии носят массовый характер. «В Армении 20-25% людей нуждаются в помощи психиатров и психотерапевтов, — полагает автор статьи. — Армения пережила землетрясение 1988 года, войну в Нагорном Карабахе, посткоммунистические потрясения, холодные и темные 90-е гг. Все это не могло не сказаться на психическом состоянии общества. Если к этому прибавить и текущий уровень бедности, безработицы, недоверия к будущему, раздельные семьи в результате выездных заработков глав семейств, то ситуация намного сгущается. И не случайно психиатры считают, что переломить эту ситуацию в ближайшие годы не получится».