Глобализация медицинских услуг вынуждает забыть о существовании сочетания дешёвого и качественного здравоохранения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 апреля заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Олег Куликов (КПРФ). Парламентарий считает, что государство самоустранилось от решения проблем врачей и пациентов.

Сокращение и трудоустройство

«По моему мнению, власти не заняты трудоустройством медработников, которые попали под сокращение. Как в той старой поговорке: „Спасение утопающих — дело рук самих утопающих“. Даже высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора с большим опытом и стажем — короче говоря, золотой фонд медицины — брошены на произвол судьбы и решают свои проблемы сами. Власти полностью самоустранились от данного процесса, и это показывает безразличие организаторов здравоохранения — представителей гуманнейшей профессии. Как они думают о пациентах, если они не думают о своих коллегах по цеху?», — задает вопрос Куликов.

Ситуация не разрешается моментально, уверен депутат Госдумы. «Она долго рождалась — и, по всей видимости, долго будет рассасываться. Люди, которые принимают решение, не пользуются нашей обычной системой здравоохранения, и их не волнуют условия получения гражданами медицинских услуг, качества этих услуг, доступности. Ведь многие из них лечатся за рубежом или в специализированных больницах, где к ним совсем другое отношение. А то, что происходит в России — это кризис системы здравоохранения, несмотря на то, что в последнее время вложены большие ресурсы. Это и программа модернизации, которая стоила порядка 70 миллиардов рублей, и повышение платежей в фонд Обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2%. Деньги пошли, но, скорее всего, тратятся они неразумно», — говорит парламентарий.

Укзы и финансы

Во многом, беды нашей медицины связаны с тем, что принятие решений и ресурсы для их реализации несбалансированы, полагает Куликов. «Президентом России Владимиром Путиным был подписан указ о повышении оклада медицинских работников по различным категориям до 200% по всем регионам, а финансирование указов осуществлено не было. Получается, что медицинские работники финансируют собственную зарплату за счёт ликвидации ставок, сокращения медицинского персонала и ухудшения системы здравоохранения и доступности её для населения», — сказал он.

Бесплатная медицина подменяется дорогой

Происходит замена государственной и бесплатной медицинской помощи, которая гарантируется статьёй 41 Конституции РФ частной, коммерческой медициной, констатировал Куликов. «Сейчас платная медицинская помощь в структуре всех затрат — это и население, и государство, и региональные бюджеты — в фонде ОМС достигает 40%. Насколько я знаю, руководители московского здравоохранения считают, что граждане должны платить больше: в Москве большая зарплата, большая платежеспособность, и люди вполне могут оплачивать сами медицинские услуги, а городская помощь существует для незащищённых слоёв. Но я думаю, это совершенно неправильный подход. Бесплатное здравоохранение должно осуществляться для всех москвичей, тем более что в столице 2,5 млн граждан — пенсионеры, ещё где-то 1,3 млн — инвалиды, есть многодетные семьи, и сам по себе посыл, исходящий из расчёта средней заработной платы, является неправильным. Если мы возьмём высокооплачиваемую категорию москвичей с заработком от 150 тысяч рублей в месяц — их в столице примерно 10%. А вот у остальных 85-90% средняя зарплата — ниже 40 тысяч рублей в месяц. Для последней категории граждан платные медицинские услуги совершенно недоступны. К примеру, в Москве — большие проблемы с онкологией; у детей это орфанные заболевания, лечение которых требует дорогостоящих лекарственных препаратов», — рассказал парламентарий.

Можно ли вернуть советскую медицину?

«Сейчас вообще-то не может быть условий для дешёвого и качественного здравоохранения, поскольку происходит глобализация медицинских услуг», — отметил Куликов. По его данным, 90% врачебных назначений — это лекарственные препараты, которые зачастую приходится покупать за рубежом. «Оборудование, опять же, покупаем там, и оно выходит дороже. Квалификация — несколько похуже, как и уровень образования. Содержание учреждений — такое же, как там, только экономить можно за счёт недофинансирования здравоохранения и за счёт более низких зарплат. Глобализация не предусматривает, чтобы здравоохранение где-то было качественнее и дешевле. Оттого и существующие проблемы. Из-за недостатка квалифицированной медицинской помощи развивается медицинский туризм. В Европе центром медицины является Франция, в северо-западной части земного шара — Финляндия, с болезнями суставов едут в Германию, а с онкологией — в Израиль. На востоке такие центры находятся в Японии и Южной Корее», — указал парламентарий.

Онкология

В первую очередь, проблема онкологии лежит в недоступности обезболивающих препаратов для оказания паллиативной помощи, считает Куликов. «Такая помощь, по закону, должна быть и на дому, и в стационаре-хосписе. А мест в хосписе тоже не всегда хватает. Паллиативная помощь вытекает из постулата „Если нельзя вылечить, то можно помочь“, то есть, снять боль», — отметил депутат. «Москва, которая наиболее обеспечена обезболивающими препаратами, всё равно предоставляет подобную помощь на 60-65%. Были сложности с современными веществами, с выпиской, с веществами, в составе которых имеются составляющие, признанные наркотическими. Тут позиция Госнаркоконтроля была достаточно нелиберальная, вследствие чего многие врачи не хотели связываться с этой темой, потому что в этом вопросе до уголовной ответственности — совсем небольшой шаг», — заявил он.

Гочдума приняла закон, который позволяет либерализировать этот вопрос, сделав упор на длительность рецептов, большие объёмы закупок ампул, выписывать рецепт необязательно должен онколог или психиатр — достаточно участкового врача, напомнил депутат. «А вот в субъектах такой темы нет, и люди попросту умирают. Это как раз характеризует гуманность или негуманность самой системы. Мы пытаемся играть на опережение, но мы ведь не практическое здравоохранение, а законодатели, и у нас должен быть заказ непосредственно от практического здравоохранения», — уверен Куликов.