Кто и как разыгрывает энергетическую «карту» в Закавказье?

Еврокомиссия (ЕК) предложила Азербайджану и Туркмении обновить меморандум о взаимопонимании по прокладке Транскаспийского газопровода. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович в интервью газете «Коммерсантъ». «С 2011 года у ЕК есть мандат вести переговоры в рамках меморандума о взаимопонимании с Туркменией и Азербайджаном по прокладке Транскаспийского газопровода. И сейчас мы предложили Азербайджану и Туркмении обновить этот меморандум, ждем ответа и посмотрим, как пойдут переговоры», — сказал он. Кроме того, зампред ЕК отметил, что в рамках проекта Южного газового коридора (ЮГК) можно ожидать и поставок газа из Ирака и Ирана. «Сейчас речь идет об Азербайджане, но посмотрим, как будут развиваться события в близлежащих странах, в Ираке, а также в Иране с учетом последнего дипломатического прорыва. И мы также видим растущий интерес к развитию отношений в этой сфере со стороны Туркмении», — говорит Шефчович. Проект Транскаспийского газопровода предусматривает подачу газа с восточных месторождений Туркменистана в турецкий Эрзурум и далее в Европу.

Недавно бакинский информационный портал Haqqin.az заявил, что «на фоне острого геополитического конфликта России и Европы, именно у Баку сейчас на руках наибольшее количество газовых козырей, которые он вовсю разыгрывает». При этом имеется в виду напоминавший бурю в стакане проект TANAP, который в последнее временя лоббирует президент АР Ильхам Алиев. Европа сможет получать газ из Азербайджана благодаря строительству Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, а также расширению Южно-кавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Планируется, что первые две трубы, по поводу которых в последнее время ведётся множество дискуссий, будут построены к 2018 и 2020 году соответственно. Всю эту систему газопроводов из Азии и Ближнего Востока европейцы неофициально именуют Южным газовым коридором, который, как предполагается, должен стать альтернативой газопроводам из России. TANAP и TAP получили добро от Брюсселя как проекты, предполагающие диверсификацию источников голубого топлива. «TANAP имеет большое значение, так как будет поставлять азербайджанский газ, который является единственным альтернативным источником энергии в Европу и на мировой энергетический рынок», — заявил 9 апреля помощник президента АР Али Гасанов.

Действительно ли азербайджанский газ — единственный альтернативный источник энергии для Европы или это заявление рассчитано на внутреннюю аудиторию? Попытаемся разобраться. TANAP, который является одним из ключевых проектов в системе ЮГK, предусматривает транспортировку газа из азербайджанского месторождения «Шах Дениз-2» в Каспийском море через Грузию до границы Турции с Грецией, где он будет подключен к другому звену системы — Трансадриатическому трубопроводу, который предназначен для транспортировки голубого топлива дальше в Европу. Планируется, что TAP возьмет свое начало с территории Греции, пройдет через Албанию, дальше под Адриатическим морем и дойдёт до юга Италии.

Изначальная пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд Турция будет забирать для своих нужд. Оставшиеся 10 млрд кубометров азербайджанского газа пойдут на европейский рынок по TAP. Проектировщики не исключают увеличение мощности Трансанатолийского газопровода до 31 млрд. кубометров, но об этом позже. По предварительным данным, общая стоимость проекта оценивается в $45 млрд. Основными долевыми участниками TANAP являются Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) — 58%, турецкая Botas (30%) и британская BP (12%). В марте этого года в турецком городе Карс заложили первый фундамент трубы. Помимо TANAP и TAP, в рамках ЮГК предусмотрено увеличение пропускной способности Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), который функционирует с 2007 года. Правда, до конца ещё не ясно, с какого года и до каких показателей в конечном счёте намечается расширение этой трубы, но работы по расширению уже начались.

Судя по первым сообщениям, проблемы возникают лишь с европейской частью проекта — трансадриатической трубой. В этой связи президент Азербайджана И. Алиев на недавнем заседании кабинета министров сделал заявление, которое можно толковать и как сигнал европейским партнерам. «Считаю, что искусственно создаваемые порой преграды для реализации проекта TAР будут устранены, и европейские страны, участвующие в этом проекте страны, Европейский Союз сами решат эти вопросы», — заявил глава государства 11 апреля. Примечательно, что на проблемы Алиев впервые намекнул после официального визита в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, во время которого стороны обсуждали «Турецкий поток» и возможность его продолжения по территории Греции и выход в Центральную Европу. «Газпром» хочет построить «Турецкий поток» к 2019 году, к этому же сроку должен быть реализован и TANAP. Главное отличие двух проектов — возможности прокачки голубого топлива. Газпром гарантирует поставку 63 млрд кубометров газа в год: 13 млрд Турция собирается оставлять себе, остальные 50 млрд направят европейским потребителям. Брюссель холодно относится к планам «Газпрома». Похоже, что там всё ещё надеются на поставки по старой схеме — через Украину. Но Москва настроена решительно и продлевать соглашение с Украиной, истекающее в 2019 году, не намерена.

«Турецкий поток» продвигается быстрыми темпами. 7 апреля в Будапеште состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции, на которой обсуждалось участие этих стран в новом проекте «Газпрома». Ходят слухи и о присоединении Австрии. Азербайджан же готов поставлять на европейский рынок в пять раз меньшие объёмы голубого топлива. Создается впечатление, будто азербайджанский газ из месторождения «Шах-Дениз 2» становится реальным конкурентом российскому на европейском рынке. Сравнивая гарантированные объемы поставок голубого топлива в Европу, становится ясно, что эти два проекта вряд ли можно считать конкурирующими. Однако имеется и другой сценарий развития событий, при котором газ из TANAP может конкурировать с российским в Европе. В Брюсселе планируют подключить к проекту Турменистан, а в перспективе Иран и иракский Курдистан. В этом случае объёмы поставляемого в Европу газа из этих стран вполне могут приблизиться к российским. Если с севером Ирака пока всё туманно, то в направлении Ашхабада и Тегерана уже ведётся активная работа. В таком случае азербайджанский газ — далеко не единственная альтернатива российскому топливу, как об этом заверял Али Гасанов. С одной стороны, Баку с 16 млрд кубометров в год набивает себе цену, рассказывая о своей исключительности, а с другой — зовёт соседние страны присоединиться к проекту со своим топливом.

TANAP в том виде, в котором он сейчас существует, не угрожает европейским позициям «Газпрома». В долгосрочной перспективе всё будет зависеть от участия Тегерана и Ашхабада. Первый надеется на скорейшую отмену санкций и присоединение ко всем мыслимым и немыслимым проектам. А позиция Ашхабада не вполне ясна. Основные потоки газа Туркменистан направил в Китай. Мало того, сложно оценить, интересно ли ему строительство Транскаспийского трубопровода при нерешенном статусе Каспия. Мало иметь интересы. Нужна ещё политическая воля и правовая база. Вот поэтому обещания турецкой газеты Yeni Safak о том, что этот предполагаемый союз Азербайджана, Туркмении и Турции станет «энергетическим братством», в результате чего "принцип «два государства — две нации», которого Турция придерживается в отношении каждой из двух этих стран, может смениться доктриной «три государства — одна нация», остаются всего лишь словами. Перспективы весьма туманные.