Российский эксперт считает, что президент Туркмении попросит афганского коллегу подать заявку на постоянное членство в Шанхайской организации сотрудничества

В 2014 году отряды «Талибана», обосновавшиеся в провинции Фарьяб, впервые напали на туркменских пограничников. Это вполне может быть попыткой террористических группировок прощупать оборону Туркмении перед прорывом на территорию этой среднеазиатской республики. К тому же, в настоящее время ситуация на афганско-туркменской границе стала еще напряженнее, считает эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров, мнение которого приводит информационно-аналитический портал «Гундогар».

По словам политолога, несмотря на численное превосходство вооруженных сил Туркмении, а также на наличие у этой республики авиации, артиллерии и бронетехники, все же вероятность успешного прорыва талибов и последующей победы над туркменской армией весьма высока, поскольку у исламистов есть опыт противостояния весьма крупным и неплохо оснащенным армиям.

«Если талибы смогут сломить сопротивление туркменской армии, то последствия этого будут грандиозны. Они захватят основные газовые месторождения Туркмении, которые расположены в южной и восточной частях страны, захватят нефтегозовые промыслы туркменского сектора Каспийского моря и получат возможность для прорыва дальше на север — в казахстанский Мангыстау или на северо-восток, в Каракалпакистан, и далее, в южные области Казахстана. Столь сильной угрозы от них еще не было», — пояснил он.

Также Дмитрий Верхотуров напомнил, что на территории Афганистана присутствуют не только боевики «Талибана», но и сторонники «Исламского государства», в чьи планы входит строительство халифата в том числе и на территории своего главного врага — Ирана. А значит, существует высокая вероятность того, что лидеры ИГИЛ постараются не только получить контроль над западными и северо-западными провинциями Афганистана, но и прорваться к Каспию через Туркмению, чтобы взять Иран в «клещи» и навязать ему истощительную борьбу на несколько фронтов.

«Подготовка нападения на Туркмению лежит полностью в рамках стратегии „Исламского государства“. Они ищут противника послабее, кто не может дать им отпор. Туркмения — именно такая страна, вооруженные силы которой сравнительно немногочисленны (около 34 тысяч человек), а страна не входит ни в какой военный блок и не может рассчитывать на быструю военную помощь. Основы такой политики заложил первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов, провозгласивший нейтралитет страны. Но, по большому счету, это были бумажные гарантии, которые работали, пока Туркмении удавалось откупаться от талибов. Теперь же эта политика обернулась самой негативной стороной — не к кому обратиться за помощью», — подчеркнул эксперт.

Российский политолог заострил внимание на том, что туркменский президент пытается обезопасить свою страну от вторжения исламских экстремистов, но сделать это так, чтобы сохранить нейтральный статус Туркмении. Гурбангулы Бердымухамедов решил воспользоваться грядущим возможным расширением Шанхайской организации сотрудничества и сагитировать своего афганского коллегу подать заявку на приобретение Афганистаном статуса постоянного члена ШОС.

«Для Туркмении этот вопрос повышения статуса Афганистана в ШОС становится важнейшим вопросом его внешней политики. Если Афганистан станет постоянным членом, то будет возможно оказание ему экономической и военной помощи, необходимой для решительной борьбы с талибами и „игиловцами“. Если Афганистан в течение ближайшего времени сможет эту помощь получить и усилиться, то прорыв талибов в Туркмению может и не состояться. Они не рискнут на такой прорыв в условиях давления Афганской национальной армии на свои тыловые районы», — считает он.

Дмитрий Верхотуров отметил, что в сложившейся ситуации глава Туркмении должен срочно предпринимать соответствующие меры, поскольку на обсуждение вопроса приобретения Афганистаном статуса постоянного члена ШОС и на выполнение необходимых процедур требуется время, а значит, меры по оказанию помощи афганским вооруженным силам в борьбе с «Талибаном» и ИГИЛ могут и запоздать.

«Поэтому Афганистан должен стать постоянным членом ШОС не позднее чем на июльском саммите в Уфе. Хотя Туркмения не является членом ШОС, тем не менее у Бердымухамедова есть все основания, чтобы ехать в Кабул и уговаривать президента Афганистана Ашрафа Гани не затягивать с подачей заявки на постоянное членство в ШОС. Это сейчас, пожалуй, самое важное, что президент Туркмении может сделать для укрепления безопасности своей страны», — подытожил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным силовых структур Афганистана, в настоящее время до 80% территории афганской провинции Фарьяб, в том числе и большинство расположенных там населенных пунктов, находятся под контролем движения «Талибан». Также в этом регионе, граничащем с Туркменией, обосновались экстремисты из ИГИЛ и «Исламского движения Узбекистана». Общая численность боевиков-исламистов из означенных террористических организаций в провинции Фарьяб, по неофициальной информации, может достигать от 5000 до 7000 человек.