На смену демократическим флагам и плакатам приходят церковные хоругви

В Палате представителей США на уровне подкомитета по глобальным правам человека получил одобрение законопроект конгрессмена-республиканца Криса Смита, который направлен на усиление деятельности Соединенных Штатов в сфере защиты и продвижения религиозной свободы во всем мире. В случае его принятия американские послы и сотрудники дипломатических миссий за рубежом будут обязаны отстаивать свободу вероисповедания в странах пребывания. Другим пунктом предполагается создание межведомственной комиссии под председательством посла по особым поручениям по международной религиозной свободе (в настоящее время им является раввин Давид Саперштейн) для разработки глобальной стратегии по продвижению религиозной свободы. Законопроект дает право президенту США налагать санкции на лиц, уличенных в «вопиющих нарушениях свободы вероисповедания».

Как заявил в интервью американскому католическому порталу National Catholic Register конгрессмен Смит, «наше законодательство нуждается в обновлении, чтобы соответствовать новым вызовам XXI века», поскольку «активная дипломатия в сфере религиозной свободы необходима для продвижения интересов нашей страны в целях стабильности, безопасности и экономического развития». Он привел примеры того, как могут выглядеть угрозы — от «кровавого терроризма „Исламского государства“ и „Боко Харам“ до роста антисемитизма в Европе». По словам Смита, в законопроекте показаны «доказательства» связи между отсутствием свободы вероисповедания и ростом преследований религиозных меньшинств, конфликтов на религиозной почве, экстремизма и терроризма, в том числе такого терроризма, который «добивает» до Соединенных Штатов. О своей поддержке инициативы заявил председатель комитета Конференции католических епископов США (USCCB) за международный мир и справедливость епископ Оскар Канту. «Повышение уровня насилия в отношении религиозных меньшинств достигло ошеломляющих размеров, — написал он в письме Конгрессу. — Католическая церковь рассматривает защиту религиозной свободы как краеугольный камень в основании прав человека».

Вашингтон и Ватикан не первый год выступают в защиту религиозной свободы, правда, не всегда движутся единым курсом в этом направлении. Например, позиции американской администрации и Святого престола кардинально расходились по вопросу «арабской весны», когда Белый дом акцентировал внимание на необходимость соблюдения светских прав человека, а Ватикан обращал внимание на то, что это приводит к росту религиозного экстремизма и, соответственно, нарушению прав религиозных меньшинств. Однако география внимания как Вашингтона, так и Святого престола еще сравнительно недавно редко выходила за пределы Ближнего Востока. В августе 2013 года глава Госдепартамента США Джон Керри объявил о создании в структуре ведомства нового управления, которое будет определять политику госдепа по взаимодействию с религиозными общинами в зарубежных странах. Руководителем управления был назначен профессор Шон Кейси. В феврале 2014 года он отправился в Иерусалим, где встречался с христианскими лидерами, в частности, с епископом Евангелическо-лютеранской Церкви на Святой Земле Мунибом Юнаном, которого подробно расспрашивал, как его церковь видит свою роль в качестве миротворцев на Ближнем Востоке и что они думают о судьбе палестинцев. Но большую часть своего времени, если верить католической прессе, уделил беседам с патриархом Иерусалима Латинского обряда Фуадом Туалем. В ходе переговоров с патриархом профессор Кейси подчеркнул, что госдеп внимательно относится к проблемам Святой Земли. Защита христиан, свободы вероисповедания, доступа к святым местам напрямую затрагивает интересы США и Ватикана, отметил американский дипломат.

А в январе того же года представитель USCCB епископ Ричард Пэйтес написал Керри письмо, в котором рассказал о своем призыве к правительству Израиля «прекратить излишнюю конфискацию палестинских земель на оккупированном Западном берегу». Так Ватикан завязывал в один «клубок» интригу с религиозной свободой, государством Израиль и еврейской диаспорой за пределами Израиля. Святой престол и папа Римский Франциск «разводили» государство и диаспору: если по отношению к Израилю католической дипломатией и медиа был избран критичный подход, то самочувствие еврейских общин, прежде всего, в Европе становилось главнейшей заботой Ватикана. И Вашингтона. Американский посол Саперштейн, вступая в должность, отмечал плохую ситуацию в Евросоюзе с защитой прав евреев. В конце марта этого года возглавить борьбу с антисемитизмом в Европе попросил США президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. Как писала французская католическая газета La Croix, в американском Конгрессе прошли слушания на эту тему, на которых Лаудер заявил, что европейские евреи спустя 70 лет после Второй мировой войны «снова пребывают в страхе». Роже Цукерман, президент Совета еврейских организаций Франции, и Дэн Асмуссен из Датской еврейской общины напомнили американцам о недавних убийствах евреев в Париже и Тулузе, а также в Копенгагене. И тогда же председательствующий на слушаниях конгрессмен Смит заявил, что безопасность евреев в Европе впервые со времен Холокоста приобретает «первостепенное значение», после чего американские законодатели объявили о создании двухпартийной группы в составе восьми человек, которая будет «бороться с антисемитизмом».

На этой неделе, 20 апреля, во время встречи с Конференцией европейских раввинов папа Франциск еще раз осудил все формы антисемитского и антирелигиозного насилия. Он выразил обеспокоенность до сих пор имеющими место в Европе «антисемитскими тенденциями и актами ненависти и насилия». Как передает Radio Vaticana, папа сообщил, что «каждый христианин должен твердо осуждать любую форму антисемитизма, проявляя солидарность с еврейским народом», при этом «равным образом должны быть повсюду осуждены проявления ненависти и насилия по отношению к христианам и верующим других религий». В то же время итальянский католический портал Vatican insider, анализируя историю с убийствами исповедующих христианство эритрейц и эфиопов боевиками «Исламского государства», обратил внимание на то, что несколько погибших были ранее выдворены из Израиля, где они хотели остаться в качестве беженцев. «И это проблема, которая у клирика Иерусалимского патриархата, окормляющего еврейско-говорящих католиков Иерусалима, отца-иезуита Давида Нейгауза, вызывает особую озабоченность, поскольку многие из ищущих убежища — это христиане, бежавшие от войны и преследований», — отмечает издание. И чего можно сделать вывод, что концепция по защите религиозной свободы для Ватикана будет складываться из двух направлений: мониторинг положения еврейских общин в Европе и христианских в Израиле. Разделит ли ее со Святым престолом Вашингтон? Все впереди.