На днях агентство «Блумберг» проинформировало мировую общественность о начале отзыва Россией своих денег из фондов Международной финансовой корпорации. В ближайшие месяцы РФ вернет около $245 млн, ранее внесенных ею в Фонд капитализации российских банков (ФКРБ). А если считать вместе с долей ВЭБа ($203 млн), то всего к «возврату на Родину» набирается почти полмиллиарда долларов. Позиция России в этом финансовом вопросе совершенно понятна. Этот самый ФКРБ был создан для целевого инвестирования в российский банковский сектор для его укрепления и развития. Однако из находящихся под управлением фонда $550 млн (на 30 сентября 2014 года) в российскую банковскую систему оказалось инвестировано лишь $82 млн. На остальные деньги ФКРБ вдруг перестал находить в России «достойные инвестирования проекты».

Впрочем, куда более интересным является другое. Центральный банк России пригласил эту «авторитетную организацию» провести анализ российской пенсионной системы! А также дабы представить свои рекомендации по ее дальнейшему развитию. Это, простите, как? Для тех, кто не в курсе, МФК является одной из составных частей структуры, известной как Всемирный банк (ВБ). Кроме МФК, в нее входят Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Всемирный банк был создан еще в результате Бреттон-Вудской конференции в 1944 году для восстановления экономики и налаживания мирового хозяйства после Второй мировой войны. Официально ВБ преподносился в качестве эдакого международного финансового клуба, акционерами которого являются все страны мира. В 1944-м ими являлись 45 государств, включая СССР. Правда, вскоре выяснилось, что все страны равны, но одни явно равнее других. В частности, оказалось, что политику банка определяли только США, а СССР возможности влияния на принимаемые решения не имел. В результате чего Советский Союз из участников ВБ вышел.

А «клуб» остался. Благодаря стараниям западных стран за полста лет он приобрел статус самой солидной, самой профессиональной, самой осведомленной и самой международной финансовой организации, состоять в которой является обязательным для любой «уважающей себя» страны мира. В настоящее время из 194 стран мира «акционерами» ВБ являются 184. Как в любом другом «клубе», членство в ВБ сопряжено с ежегодными взносами «в общую кассу». Так сказать, на благое дело. На ликвидацию нищеты и голода. На обеспечение всеобщего начального образования. На формирование глобального партнерства в целях развития. На официальном сайте ВБ описание целей занимает длинный список. Неудивительно, что, когда после распада СССР «добрые западные дяди» объясняли России, «как надо правильно жить», — одним из основных моментов являлось обязательное вступление «в клуб приличных людей». Что-то вроде: все приличные люди торгуют в рамках ВТО, свои финансы развивают через ВБ, для получения членства в котором сначала необходимо вступить в МВФ.

Вот только спустя чуть более десяти лет выяснилось, что времена изменились, а за фасадом Всемирного банка все осталось по-прежнему. К примеру, для принятия положительного решения по любому инвестиционному проекту необходимо его одобрение не менее чем 80% голосов «акционеров». При этом по странам мира «голоса» распределены следующим образом: у США — 16,39%, у Японии 7,86%, у Германии — 4,49%, у Франции и Великобритании по 4,30%, у Китая, Индии, Италии, Канады, Саудовской Аравии и России по 2,78%. Нидерланды имеют 2,21%, хотя они и по территории, и по количеству населения многократно уступают Бразилии (2,07%). Впрочем, в этом «клубе» 164 страны остального мира, взятые вместе, имеют лишь 29,9% голосов. Что позволяет американцам достаточно легко блокировать любые неугодные им решения и, наоборот, проталкивать нужные. Так что совпадение внезапного «ненахождения достойных инвестирования проектов» в РФ с объявлением антироссийских экономический санкций со стороны США и ЕС совершенно неудивительно.

Впрочем, дело тут даже не в самих санкциях. Дело в том, что, кроме реализации «Плана Маршалла» в 1940-1950-х годах, у Всемирного банка за всю историю его существования больше нет ни одного достигнутого успеха. По большому счету, до конца 1960-х он вообще сколько-нибудь активных кредитных операций не проводил — «ввиду чрезвычайно высоких требований к заемщикам». А когда стало ясно, что «поезд проходит мимо», ВБ изменил политику и начал выдавать деньги бесплатно. Ну, почти. «Для поддержания штанов» с заемщиков все же взималось 0,75% от суммы кредита. Однако чтобы эти, условно халявные, деньги получить, заемщики были обязаны проводить в своих странах различные системные реформы. Сначала инфраструктурные, а потом и политические. Так Всемирный банк тихой сапой окончательно превратился в инструмент международного политического и экономического влияния Запада и прежде всего — США.

Взять, к примеру, декларируемую ВБ борьбу с бедностью. За все время своего существования Банк выдал более 5000 кредитов на общую сумму более $240 млрд на 12258 проектов в 173 странах. А что в результате? К примеру, в результате реализации проектов ВБ и следования его социальным рекомендациям на протяжении 2004-2013 годов без крова осталось более 3,35 млн человек в Бразилии, Гане, Гватемале, Гондурасе, Индии, Кении, Нигерии, Перу, Сербии, Уганде и других странах. За 1980-2003 годы кредиты и гранты ВБ получили 105 стран. В итоге в 39 из них ВВП катастрофически упал, в 17 итоговый рост оказался нулевым (от 0 до 1%), в 33 был достигнут некоторый успех (в отдельные периоды рост достигал 4%). Причем сюда входят примеры таких «экономических чудес», как польское, греческое, испанское или ирландское, представляющие собой взрывной «бумажный» рост экономики за счет массированного проедания дешевых кредитов. Чем за него приходится расплачиваться потом — тоже известно. Только 3 африканские страны после получения «помощи» ВБ смогли далее успешно развиваться самостоятельно. Из 48. В остальных 45 государствах Черного континента «помочь не получилось». А в 23 странах экономика вообще оказалась полностью разрушенной.

Все это является следствием реализации на практике упорно продвигаемой Всемирным банком «неолиберальной экономической модели» и «глобального подхода к экономике». Она сводится к ряду простых рекомендаций. Государство должно полностью уйти от контроля рынка и распродать все свои активы. Хорошим примером тут служит Беларусь, которой Совет Исполнительных директоров ВБ утвердил кредит на $40 млн на развитие лесного хозяйства. По мнению ВБ, для страны с площадью лесов в 48% лесное хозяйство дает всего 2,1% ВВП. Мало! Надо больше! Купите еще 74 современных харвестера и 52 форвардера, необходимые для проведения рубок в молодняках. Нет, конечно, только в целях улучшения и интенсификации лесоводства. Но в переводе на русский термин «интенсификация» ведь означает простое увеличение объемов вырубки леса. Для поставок на экспорт, так как внутреннего спроса на эти объемы в стране нет и не предвидится.

В сущности, механизм «работы» ВБ прост. Банк приходит к нуждающимся и говорит: мы дадим вам деньги и научим, как правильно вести хозяйство. Эти деньги сам ВБ получает, правда, не только из ежегодных взносов стран-членов, но и из размещения облигаций среди частных инвестиционных фондов. Дальше начинается обыкновенная двухходовка. Заемщик, по рекомендации ВБ, приватизирует свои активы. Их покупателями чаще всего оказываются те самые зарубежные инвесторы. Продажа приносит выручку, которую отражают в виде роста ВВП, и Всемирный банк гордо заявляет — вот, видите, результат! А что будет через пару лет — банкиров уже не волнует. Новые проблемы — это новые кредиты и новые доходы. Кстати, любопытная деталь. ВБ позиционирует себя как строго некоммерческая организация, однако каждый год закрывает баланс с прибылью.

Тут самое время вспомнить, в 1990-е приватизация, земельная и с/х реформы, модернизация налоговой системы, структурная перестройка угледобывающей отрасли в России тоже являются проектами Всемирного банка. Как говорят сегодня на его сайте — самыми масштабными и затратными. Кстати, на реализацию программ в сфере российского образования начиная с 1997 года ВБ потратил $160 млн. На эти деньги было выпущено 20 млн экз. новых школьных учебников 75 «модернизированных» наименований. Между прочим, введение ЕГЭ тоже является проектом Всемирного банка. Равно как реформа здравоохранения, судебной системы и ЖКХ. Насколько удачно все получилось, решить для себя может каждый россиянин самостоятельно.

Запад в лице ЕС и США вот уже год ведет против России прямую экономическую и политическую войну. Всемирный банк является мощным инструментом экономической и политической разведки, а также западного давления на прочие страны. Рекомендации ВБ практически нигде не привели к улучшению жизни и решению местных экономических проблем. Следуя им, абсолютное большинство стран развалили свою экономику, а в некоторых случаях, как например, в Греции, вообще разорились.

И вот эти, с позволения сказать, специалисты будут что-то там советовать на тему пенсионной реформы? Это все равно, что пустить козла в огород. Пенсионный вопрос является одним из ключевых в социальной сфере государства. Если тут «поломать», а ничего другого ВБ, как выяснилось, и не умеет, то Россия в два счета рискует получить свой собственный Майдан. Центральный банк России этого не понимает? Вот кто бы этот вопрос внятно объяснил?