Для возвращения в УК РФ указанной статьи понадобится изменить Конституцию страны, указав, что труд не только право, но и обязанность граждан

Законодатели Санкт-Петербурга предлагают вернуть в отечественное правовое поле понятие «тунеядство». Соответствующие поправки к российским законам депутатами уже разработаны, и в ближайшее время будут внесены в Госдуму, сообщают «Известия».

«Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года», — сообщает издание. Изменения потребуются и в Конституции РФ: в главном законе страны необходимо будет указать, что труд является не только правом, но и обязанностью каждого гражданина.

Авторы идеи предлагают не считать тунеядцами граждан до 18 лет, инвалидов и родителей детей-инвалидов, женщин, воспитывающих детей до 14 лет и некоторые другие категории граждан.

Депутаты считают необходимым мотивировать россиян к честному труду, для чего предлагают ввести понятия «общественной службы» и «общественно-значимых должностей», а трудящихся на благо общества граждан поощрять денежными пособиями и льготами. В проекте закона «Об общественной службе и предоставлении гарантий гражданам РФ, находящимся на общественной службе» гражданам исполняющим таковую предлагается проводить ежемесячные доплаты в размере 6 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. Занимающим социально-значимые должности гражданам депутаты предлагают предоставлять помещения для жилья по договору социального найма, в том случае, если таковые нуждаются в жилье. Дети таких граждан смогут вне очереди получить места в детских садах и летних оздоровительных лагерях. Для указанной категории граждан предлагается также выплата материнского капитала при рождении первого ребенка.

По мнению автора законодательной инициативы депутата Андрея Анохина, все граждане не имеющие работы обязаны будут встать на учет в службу занятости. «Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости — государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы», — считает депутат.

Между тем, заведующая кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова полагает, что для введения подобных законов нужно «досконально определиться с терминологией». По мнению Самраиловой, человек стоящий на трудовой бирже не должен считаться тунеядцем.

«В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, и государство гарантировало трудоустройство каждого путем искусственного создания рабочих мест и поддержания 100%-занятости, — объясняет экономист. — В России нет ответственности государства по обеспечению занятости населения — у нас количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства».

Напомним, что недавно похожий закон был принят в Белоруссии. Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» президент страны Александр Лукашенко подписал 2 апреля. Согласно документу, лица не платящие налоги в течение полугода будут обязаны платить сбор эквивалентный примерно 12 тысячам российских рублей.