Челябинская область и Белоруссия имеют хорошую базу для создания совместных предприятий и производства высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, считает Александр Лукашенко

Челябинская область давно является надежным партнером Белоруссии. Об этом 27 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая делегацию Челябинской области во главе с её губернатором Борисом Дубровским, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«У нас уже богатый опыт сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях. Полагаю, что появившаяся в последние два года тенденция сокращения товарооборота ни вас, ни нас не устраивает. Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения, — сказал Лукашенко. — Челябинская область, как и Белоруссия, имеет очень развитое машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. И это хорошая база для создания совместных предприятий, высокотехнологического, конкурентоспособного продукта».

Челябинская область сотрудничает с постсоветской республикой в процессе сборки узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей БелАЗ, тракторов МТЗ и другой белорусской сельхозтехники. Белорусские автокомпоненты поставляются на конвейеры предприятий Челябинской области.

По словам Лукашенко, Белоруссии интересен формирующийся в Челябинской области мощный станкостроительный кластер, отметив: «Наш холдинг „Белстанкоинструмент“ был бы, наверное, очень заинтересован в тесном сотрудничестве с этим формирующимся кластером».

Также перспективным, по его мнению, является сотрудничество в сфере сельского хозяйства. «Думаю, что и по этим вопросам мы придем к определенным соглашениям, особенно в сфере сельскохозяйственной науки. Без нее невозможно развитие села», — отметил Лукашенко.

«Что касается строительной отрасли, мы также имеем определенный опыт проектирования и возведения строительных объектов как гражданской, так и промышленной инфраструктуры. Если у вас будет интерес, мы готовы с вами работать и в этом направлении, готовы поделиться опытом в сфере разработки применения новых материалов, технологий», — добавил руководитель постсоветской республики.

«У нас есть решимость немедленно принимать решения и двигаться в направлении мобилизации наших трудовых ресурсов для реализации этих решений и наших будущих соглашений», — заявил Лукашенко.

В свою очередь губернатор Челябинской области проинформировал, что в ходе визита в Белоруссию состоятся переговоры с руководством Минского завода им. Октябрьской революции, где планируется обсудить возможности участия этого предприятия в формирующемся станкостроительном кластере. При его создании планируется также организовать крупное литейное производство для выпуска станин для станкостроения и российская сторона приглашает белорусских инвесторов принять участие в данном проекте.

Отметим, Минский завод им. Октябрьской революции (МЗОР) являлся одним из ведущих предприятий СССР и специализировался на станкостроении. Завод был основан в 1907 г. как завод «Гигант», затем был переименован в «Энергию» и специализировался на выпуске различной продукции из металла. После национализации завод крупным поставщиком оборудования для нужд индустриализации и коллективизации, производя сельскохозяйственные машины, а затем освоив производство различных станков — строгальных, фрезерных, штамповочных и др. В постсоветский период предприятие оказалось в кризисе, пережило отток кадров, но продолжало работать по профилю, замещая отсутствие заказов изготовлением мангалов и т.п. Ныне госпредприятие ОАО «МЗОР» является управляющей компанией холдинга «Белстанкоинструмент», специализируется на создании тяжёлых фрезерных станков для высокоточной 5-координатной обработки формообразующих поверхностей штампов, пресс-форм, моделей и всевозможных объёмных 3D-поверхностей крупногабаритных стальных и чугунных деталей, а также изделий из лёгких сплавов, при обработке которых достигается целесообразная частота вращения фрезы до 20-30 тыс. об/мин.

Как сообщало ИА REGNUM, после вступления России в ВТО и снятия ряда ограничительных мер белорусский экспорт в РФ резко пошел на убыль. Существенно повлияли на белорусский экспорт такие факторы, как снижение деловой активности в РФ, повышение конкурентоспособности российской продукции и открытие в России производственных площадок иностранных компаний.