«Росатом» строит в Гродненской области Белоруссии атомную электростанцию, помогая руководству постсоветской республики решить проблему энергетической зависимости от России. В то же время прозападная оппозиция в Белоруссии требует остановить строительство БелАЭС, возлагая на Россию последствия за катастрофу на Чернобыльской АЭС в Украинской ССР 26 апреля 1986 года

В результате аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению подверглось 3,678 тыс населенных пунктов БССР или 23% её территории, на которой находилось. Наиболее пострадавшими территориями оказались Гомельская, Брестская и Могилевская области, сказано в публикации Белстата «Статистический обзор к Дню чернобыльской трагедии».

На начало 2015 года на территории Белоруссии в зоне радиоактивного загрязнения находилось 2,383 тыс населенных пункта (в т.ч. 28 городов и поселков городского типа) — 10,2% от количества всех населенных пунктов республики. На загрязненной радионуклидами территории просиживали 1,1426 млн человек — 12,1% населения республики.

На загрязненной радионуклидами территории Гомельской области на начало 2015 года проживало 891,6 тыс человек (62,6% всего населения области), в Могилёвской области — 110,1 тыс человек (10,3% всего населения области), в Брестской области — 113,7 тыс человек (8,2% всего населения области).

По данным Минсельхозпрода Белоруссии, площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137 в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, находящихся в пользовании сельскохозяйственных организаций, на 1 января 2015 г. составила 10,9% от общей площади сельскохозяйственных земель (941,3 тыс га). Площадь загрязненного цезием-137 лесного фонда на 1 января 2015 г. составила 17,9% от общей его площади (1,7013 млн га).

«Для предотвращения распространения радионуклидов на прилегающих территориях ежегодно проводятся работы по посеву и посадке леса, — проинформировал Белстат. — На территории трех районов Гомельской области в 1988 году был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. На 1 января 2015 г. площадь заповедника составила 216,1 тыс. гектаров. Целью создания заповедника являются необходимость обеспечения радиационной защиты населения и предотвращения распространения радионуклидов».

В Минске 22-24 апреля состоялась VII Международная выставка и конференция «Атомэкспо-Беларусь 2015». Выступая 22 апреля на мероприятии, зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что строительство БелАЭС на Островецкой площадке в Гродненской области проходит по графику. По его словам, мощность БелАЭС составит 2,4 ГВт, ввод первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго — в 2020 году, хотя строительство второго энергоблока идёт с опережением графика. Участвовавший в мероприятии первый замгендиректора «Росатома» Александр Локшин в свою очередь заявил, что строительство первого энергоблока также идёт с опережением графика.

Семашко в очередной раз подтвердил, что БелАЭС позволит постсоветской республике покончить с «опасной» зависимостью от импорта российского газа. Выступая на открытии информационного центра «Росатома» в Минске, он сообщил, что атомная станция позволит постсоветской республике заместить около 5,5 млрд кубометров газа. Кроме этого, заявил 22 апреля на «Атомэкспо-Беларусь 2015» замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, официальный Минск с вводом в эксплуатацию БелАЭС полностью прекратит импорт электроэнергии.

Напомним, после отказа в 2014 году новых властей Украины от поставок электроэнергии в Белоруссию почти весь объём импорта приходится на российское ОАО «Интер РАО». Т.о., «Газпром» не будет единственным, чьи прибыли от экспорта в Белоруссию сократятся.

В ходе «Атомэкспо-Беларусь 2015» была обсуждена и стоимость проекта БелАЭС. В 2012 году правительство РФ решило выделить официальному Минску кредит в размере $10 млрд на строительство станции и часть из этих средств осваивается многочисленными белорусскими субподрядчиками. По словам Семашко, реализация проекта обойдётся белорусской стороне гораздо дешевле $10 млрд, т.к. документы на строительство содержат суммы в белорусских рублях, а в 2014 году курс российской валюты резко снизился и, т.о., официальный Минск останется в плюсе. Однако Локшин был менее оптимистичен: по его словам, ряд подрядчиков по этой же причине отказались выполнять свои обязательства, выиграв тендеры, где суммы были обозначены в российских рублях. Начальник проектного департамента АО «Атомпроект» Дмитрий Алексеев заявил, что происходит удорожание оборудования и металла в инвалютном эквиваленте — следовательно, стоимость проекта будет расти. Семашко же отметил, что такая опасность есть, но белорусская сторона уже работает над тем, чтобы до конца апреля было подписано дополнение к контракту на строительство БелАЭС, которое позволит компенсировать поставщикам оборудования потери от снижения курса российского рубля.

Как сообщало ИА REGNUM, российские специалисты построят «под ключ» два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491 (проект «АЭС-2006»). Проект БелАЭС прошел экспертизу МАГАТЭ. Поставщиком ядерного топлива будет Россия, она же примет на переработку и хранение ядерные отходы. Загрузка ядерного топлива ожидается в начале 2018 года, а в конце — запуск первого энергоблока. Окупаемость проекта оценивается в 15-20 лет. Прозападная оппозиция в Белоруссии требует немедленного прекращения строительства БелАЭС, усматривая в ней проявление «российской ядерной угрозы». Эксперты и официальные представители Белоруссии оценивают реализацию данного проекта с оптимизмом. Александр Лукашенко уверен, что постсоветской республике не помешает строительство ещё одной или даже двух АЭС, причём реализовать такие проекты могут, по его мнению, не только российские компании.