Эксперты-правозащитники предложили сформировать единые критерии подхода к предоставлению информации и добиваться их законодательного утверждения

Крайне важно соблюдение права граждан на информацию, и проблемы чаще всего связаны с доступностью информации. Как сообщает сегодня, 28 апреля, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, открывая заседание круглого стола, посвященного проблемам недостатка у граждан информации в сфере экологии, трудовых отношений, медицинской помощи, социального обеспечения и защиты, культуры и образования.

«Есть разные грани подхода к распространению информации», — отметил омбудсмен и напомнил недавнюю историю со школьной стенгазетой «Шаги истории», в которой многие родители усмотрели политическую агитацию и заявили, что тем самым нарушается право на образование. Кроме того, Александр Шишлов рассказал ещё о целом ряде сфер, в которых особенно важно соблюдение права граждан на получение адекватной информации. «Непростой вопрос: доступность для кого? Для человека ищущего или того, кто ею вовсе не интересуется? Доверие к информации в обществе очень невелико, — считает режиссер и общественный деятель Александр Сокуров.

По его словам, система информации от государственных органов формально существуют, но люди, которые занимаются, например, помощью заключенным, часто сталкиваются с отсутствием верной и ответственной информации. Телефон бесконечно может не отвечать, контакты часто оказываются ненадежными. Надо чтобы в общественные объединения, которые будут менять ситуацию, вливались молодые силы, но молодые то и дело говорят нам: „У вас ничего не получается“.

„Собственники информации у нас не общество, а органы власти, — считает исполнительный директор экологического правозащитного центра “Беллона» Николай Рыбаков. По его словам, «зачастую органы власти не публикуют те или иные данные не потому, что не хотят, а потому, что просто такие сведения отсутствуют». «Что качается близкой мне темы — экологии, то из 500 загрязнителей атмосферного воздуха измеряются только 13. Ещё один пример: по поводу деятельности полигона опасных отходов „Красный Бор“ — с середины 2013 года было опубликовано на официальных сайтах всего три информации», — сообщил Николай Рыбаков.

Рассказал он и о ситуации с вредными сливами поселка Новодевяткино. «Информация „выплыла“ наружу потому, что её распространил комитет по охране окружающей среды Санкт-Петербурга, не опасаясь санкций, так как Новодевяткино входит в состав соседнего региона — Ленинградской области», — объяснил эксперт. Он предложил сформировать единые критерии подхода к предоставлению информации и добиваться их законодательного утверждения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 апреля петербургские парламентарии потребовали провести проверку по факту распространения в школе №84 Петроградского района пропагандистского издания. Депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Александр КобринскийЯблоко») попросили вице-губернатора мегаполиса Владимира Кириллова изъять из школ «просталинскую» стенгазету.

Обращение с требованием изъять все экземпляры «Шагов истории» из школы, провести проверку по факту её распространения, привлечь виновных к ответственности и принять меры по недопущению подобной политической пропаганды в школах депутаты направили в Смольный.

Смутила народных избранников стенгазета «Шаги истории», которая рассказывает о подвигах Сталина и об «экстремистах», разваливших Советский Союз. Автором издания выступает общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление», известная борьбой с ювенальной юстицией.

В издании, приведшем депутатов в негодование, сообщается, что в 1991 году Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили «развалить страну, невзирая на мнение народа», что в республиках бывшего СССР «от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости», что в 1917 году большевики «провозгласили курс на строительство нового, справедливого общества — социализма, и власть Советов моментально решила наиболее насущные проблемы», что тогда же была «заложена возможность создания советской сверхдержавы».

Авторы «Шагов истории» прославляют «сталинскую Конституцию», которая «впервые вводила у нас в стране выборность органов власти», осуждают «кулаков», которые «притесняли бедных односельчан», и так далее.

Директор школы №84 Светлана Тарасова подчёркивает, что ничего предосудительного в газете не видит.