Согласно анализу специалистов банка DNB, темпы роста экономики Литвы продолжат снижаться

Согласно предварительным данным Департамента статистики Литвы, в первом квартале 2015 года, по сравнению с соответствующим периодом год назад, ВВП Литвы (по сравнительным ценам) вырос на 1,5%, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 апреля.

«Что первый квартал не будет сильным, мы прогнозировали уже в конце прошлого года. Многие локомотивы, тянувшие хозяйство Литвы в течение года, выдохлись или сталкиваются с серьезными внешними вызовами, а для разгона новых нужно время. Так что в этом году неблагоприятно действует большая сравнительная база успешного начала прошлого года», считает аналитик литовского отделения норвежского банка DNB Индре Гените-Пикчене.

По её словам, жизнеспособность экономики поддерживал активный строительный сектор. Для строительства была весьма благоприятна очень теплая зима в этом году. Правда, строительство жилых домов после прошлогоднего скачка становится немодным. На столичном рынке чувствуется значительный избыток нового жилья, а активность сделок значительно упала. Такие диспропорции рыночного спроса и предложения направляют кривую цен на жилье вниз, а падающие цены на жилье отпугнут инвесторов от новых проектов. Но строительство жилья составляет только 20% всех строительных работ в стране, поэтому пульс сектора поддержит развитие нежилых и инженерных зданий. Динамичное развитие строительства в этом году поддержит помощь структурных фондов ЕС, считает эксперт.

«Расходы на формирование совместного основного капитала были одним из основных локомотивов экономики Литвы в последние годы. Росли не только инвестиции, связанные с недвижимостью, но и расходы предприятий на увеличение эффективности и модернизации деятельности. Такое поведение бизнеса предопределили хорошие финансовые показатели за последнее время, потребность в обновлении производственных мощностей и уменьшении производственной емкости. Но то, что процесс модернизации должен продолжаться, говорит уровень использования капитала, застрявший на рекордной высоте, помимо этого, даже по показателям инвестиций прошлого года мы сильно отстаем от соседей Латвии и Эстонии. Все же мы думаем, что в этом году развитие инвестиций приутихнет — с ростом неопределенности бизнес становится острожным и склонен откладывать крупные проекты, или даже отказываться от них», — отметила Гените-Пикчене.

Если оценивать перспективы хозяйства Литвы в краткосрочном периоде, по ее словам, становится очевидно, что первая половина этого года будет самой трудной. «Непохоже, что продолжающиеся помехи для деятельности экспортеров и транспорта, будут быстро устранены, а видам деятельности, пострадавшим от России, понадобится время, чтобы приспособиться к изменившимся условиям, преобразовать модели бизнеса и проникнуть на новые рынки. Введение евро, которое в прошлом году поощряло потребление, в этом году действует наоборот. Помимо этого, продолжающаяся геополитическая неопределенность останавливает инвестиции. Но во втором полугодии, когда литовские экспортеры окончательно приспособятся к фактору России, а западные рынки продемонстрируют более устойчивое восстановление, мы надеемся на ускорение развития хозяйства», — заключила она.