СМИ армянской диаспоры об итогах главной кампании столетия

24 апреля — траурная дата для армян всего мира, день памяти жертв «Великого злодеяния» — Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. В этом году годовщина трагедии наступила в сотый раз. Крупнейшие издания диаспоры подводят итоги не только этого года, но и последних нескольких лет, когда шла подготовка десятков памятных мероприятий и акций.

Траурные мероприятия в Армении посетили официальные делегации из 60 стран мира, среди них были первые лица России, Франции, Сербии и Кипра. 23 апреля на площади Республики в Ереване состоялся бесплатный концерт американской группы System of a Down в рамках мирового турне Wake Up The Souls Tour, приуроченного к столетию Геноцида армян. Прямая трансляция концерта собрала огромную аудиторию. Ранее в тот же день в Эчмиадзине прошла церемония канонизации жертв «Великого злодеяния». Во множестве стран и городов состоялись митинги и шествия, собравшие сотни тысяч участников, на улицах городов появились баннеры и билборды, посвященные столетию геноцида. Как сообщает Horizon Weekly со ссылкой на Armradio, слова «Армения», «геноцид армян» были самыми запрашиваемыми в поисковой системе Google. Необыкновенно массовыми в этом году были траурные мероприятия в самой Турции. Что особенно важно, они были поддержаны представителями местных правозащитных организаций.

Как это ни удивительно, самым широким освещением в СМИ кампания обязана президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, иронизирует колумнист Armenian Weekly Арут Сасунян (Harut Sassounian). Никто и предположить не мог, что вместо того, чтобы дискредитировать мероприятия, приуроченные к столетию Геноцида, лидер Турецкой Республики обеспечит этому событию, без преувеличения, внимание всего мира. С началом 2015 года президент «врубил первую передачу» — принял скандальное решение о переносе на 24 апреля сотой годовщины битвы при Галлиполи, пригласив на него лидеров более ста стран мира, чтобы отвлечь внимание от мероприятий в Ереване. Затем армянская сторона была обвинена в намеренном перенесении траурных мероприятий на 24 апреля. Таким образом, внимание прессы было обеспечено задолго до основных событий. А после знаменательной мессы в Ватикане 12 апреля и речи папы римского Франциска, в которой тот назвал «Великое злодеяние» «первым геноцидом XX века», президент, премьер-министр и другие официальные лица республики привлекли внимание тысяч газет, телевизионных каналов и интернет-сайтов своими резкими комментариями в адрес папы, Католической церкви и даже Аргентины, родины понтифика, отзывом посла из Ватикана. Все это вместе с освещением визита сестер Кардашьян в Армению и резолюции Европарламента по Геноциду армян, принятой 15 апреля, обеспечило беспрецедентное внимание к столетию трагедии.

Теперь, когда главная кампания столетия завершена, рассуждает в следующей статье Сасунян, можно перевернуть страницу борьбы за признание и двигаться дальше, предъявив Турции законные требования по возврату утраченного имущества. Первой ласточкой этого процесса может быть иск Киликийского католикосата Армянской апостольской церкви в Конституционный суд Турции с требованием вернуть права на бывшую резиденцию киликийских католикосов — монастырь и церковь Св. Софии, расположенные в турецком городе Козан (арм. Сис). Владения были утрачены в результате трагических событий начала XX века, сообщает Aztag.

Успех кампании пошатнул международное положение Турции, размышляет Ченгиз Чандар (Cengiz Candar) в статье для Al Monitor, которую приводит Horizon Weekly. Из шести держав, участвовавших в переговорах по иранской ядерной программе, только США и Китай официально не назвали события 1915 года геноцидом. Памятные мероприятия в Чанаккале собрали семнадцать глав государств (включая принца Чарльза, премьер-министров Австралии и Новой Зеландии, президентов Ирландии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании, Пакистана, Азербайджана, Туркменистана, Ирака, Катара, Джибути, Сомали, Мали, Нигера, Южного Судана и Сенегала). Мероприятия в Ереване — только четыре, президентов России, Франции, Сербии и Кипра. Однако это не делает затеянное Эрдоганом «соревнование» более успешным. Барак Обама, который так и не произнес слово «геноцид» в своей официальной речи, высказался настолько определенно, что никаких сомнений его слова не оставляли — глава Белого дома говорил именно о геноциде, не употребив лишь само слово. Президент России Владимир Путин и глава Франции Франсуа Олланд сделали соответствующие заявления в Ереване.

Вместе с тем, успех прошедшей кампании определило не только самое широкое внимание СМИ, но и усилия крупных организаций и отдельных представителей диаспоры, то есть пресловутое армянское лобби, считают авторы редакционной статьи в Kantsasar. В начале недели пришли неожиданные новости из Германии. Пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил в понедельник, 20 апреля, что правительство страны намерено поддержать готовящуюся резолюцию парламента, в которой массовые убийства армян в Османской Турции будут обозначены словом «геноцид». Примечательно, что именно Германия довольно долго отказывалась использовать этот термин применительно к событиям 1915 года, очевидно, оглядываясь на мнение Турции, сообщает Asbarez. Германия — страна с огромной турецкой диаспорой и главный торговый партнер Турции в Европейском союзе. Тем не менее, важные шаги в направлении признания уже сделаны. Президент страны, Йоахим Гаук, 23 апреля произнес знаменательную речь, в которой говорил как о Геноциде армян, так и об ответственности Германии — союзницы Османской империи в Первой мировой войне.

Проект резолюции по Геноциду армян рассматривался в парламенте Австрии. Турция отреагировала отзывом своего посла. В начале недели геноцид признала Болгария, объявив 24 апреля днем памяти жертв резни 1915-1922 годов. В Турции за это время выросли целые поколения, которых государство лишило памяти об этой трагедии, воздвигнув стену молчания вокруг геноцида армян, пишет греческое издание Azad Or. Однако последние события, в частности, историческая речь папы римского 12 апреля, окончательно разрушили эту стену. Неслучайно вслед за ней была принята резолюция Европарламента — теперь уклонение от исторической правды будет для Турции все труднее, давление на республику усилилось. И, в соответствии с девизом кампании, надо продолжать помнить и требовать, заключают авторы статьи.

После широкого признания Геноцида армян в Европе, диаспора ждала реакции США. Главный вопрос,которым задавались различные издания, — произнесёт ли президент Барак Обама слово «геноцид» в своем заявлении 24 апреля по случаю столетия трагедии. Однако ожидания и в этот раз не сбылись — глава Белого дома решил отказаться от этого определения событий 1915 года, не без доли разочарования пишет Asbarez.

Кампания столетия была бы по-настоящему успешной только в том случае, если государство-преемник не только признало, но и осудило Геноцид армян в Османской Турции и выселение с исторических территорий, восстановило исторические права народа. Только такое развитие событий могло бы обеспечить нормальные отношения двух стран и народов и, как следствие, способствовать укреплению мира в ближневосточном регионе. Однако Анкара — главное препятствие на пути к этой цели, говорится в редакционной статье Aztag. Прежде всего за счёт политики отрицания геноцида, блокады Армении и поощрения военной агрессии Баку. Сюда можно и добавить и попытку сбить весь мир с толку переносом столетия битвы при Галлиполи на 24 апреля. Хотя нельзя не отдать должное сплоченным и слаженным действиям Армении и диаспоры. Далеко не все цели были достигнуты, но уже сейчас можно сказать, что успех кампании был ошеломительным.

Обзор подготовлен на основе публикаций периодических и интернет-изданий Azad Or (Греция), Aztag (Ливан), Asbarez, The Armenian Weekly (США), Horizon Weekly (Канада) и Kantsasar (Сирия)