По мнению евродепутата, значительная доля ответственности за кризис лежит на Германии

Рижское издание «Вести сегодня» опубликовало интервью с евродепутатом Татьяной Жданок («Русский союз Латвии»). В ходе беседы Жданок поделилась своим мнением по ряду аспектов внешней и внутренней политики.

Рассказывая о том, как она провела год, миновавший с момента ее третьего избрания в ЕП, Жданок отметила: "В первую очередь, я жила под страшными впечатлениями трагедии в Одессе. И первое, что я организовала, были слушания в ЕП по этим событиям. Я пригласила матерей погибших в Доме Профсоюзов, журналистов. На протяжении всего года я держу руку на пульсе и много выступаю по украинскому конфликту. Представители оппозиционного блока Украины также обратились ко мне, чтобы я помогла организовать их презентации в ЕП. Я планировала ехать в Одессу на годовщину, но позже приглашение было отозвано, потому что меня предупредили о возможных провокациях. Конечно, я выполняю все обязанности евродепутата от Латвии, но, иногда, у меня есть такое ощущение, что мы занимаемся какими-то мелочами, когда нужно обращать внимание на более глобальные трудности, которые сейчас нависают над Европой. Определенно намечается мировой конфликт и вполне может начаться «большая война».

Говоря о событиях, ставших знаковыми для международной политики, Татьяна Жданок отметила: «Естественно, в первую очередь, Минские договоренности. Это стало знаком того, что европейские политики немного дистанцировались от вектора риторики США и задумались, что от этой горячей войны пострадает Европа, как это уже не раз было в двадцатом веке, а американцы отсидятся за океаном. Второе — это дебаты вокруг Трансатлантического торгового и инвестиционного соглашения (TTIP). Это договор с США, разговоры о котором ведутся Еврокомиссией в секрете. Ответственным является Комитет по международной торговле. И здесь политики международного уровня постоянно высказывают свою позицию, из-за чего возникают конфликты. Это соглашение (TTIP) — вопрос судьбоносный для ЕС. Например, Партия „зеленых“, которая поддерживала Евромайдан, однако выступает против доминирования США и против этого договора, который фактически лишает ЕС самостоятельности и в социальной сфере, и политике, и в сельском хозяйстве, и в защите личных данных. Левые партии, напротив, критичны в отношении больших партий и резко выступают против антироссийской истерии. А вот „народники“ и социал-демократы являются главными лоббистами санкций против РФ».

Евродепутат считает: "Есть много фактов, подтверждающих агрессивную политику Берлина в украинском вопросе. Некоторые действия Ангелы Меркель и ее партии сложно объяснить, так как они заведомо против интересов страны. И неясно, почему Меркель скрывает наличие компромата на нее у США. Это субъективный фактор. И многое в политике основывается на войне компроматов и личных обстоятельствах. Не зря работают спецслужбы, устраивая слежки за своими и чужими политиками. Достаточно вспомнить разоблачения Сноудена и WikiLeaks. Что происходит в Германии? Например, руководитель Siemens выступил против антироссийских санкций. Его вызвали на заседание партии А.Меркель — Христианско-демократического союза — и сделали выговор за его заявления. А у него, к слову, более 10 процентов активов в России. И он моментально сменил свою точку зрения, сказав, что переживет потери в санкционной войне. С другой стороны, вопрос еще: на ком лежит большая ответственность за действия на Украине. В России многие считают, что якобы, всем управляют США. Я пытаюсь сказать им, что все же Украина подписала ассоциацию с ЕС, а не с Америкой, но в России почему-то убеждены, что все беды от Вашингтона. Великобритания, как и Франция, также неразрывны с американцами. Во Франции все президенты, особенно Саркози, были проамериканскими, кроме Шарля де Голля. Меркель же играет главную роль в Европе, а эти мужчины у нее на «подтанцовке».

Татьяна Жданок добавила, что продолжает работать над признанием проблем русскоязычных общин Прибалтики: «Нужно предоставить русскоговорящему населению Латвии решать те проблемы, которыми они озабочены. Это гражданство и язык. Меня удивила одна из статей одного активного русофоба, экс-премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, где он говорит о необходимости решать проблему русских в Латвии, при этом он считает неграждан ЛР чужими и пережитком политики СССР, но Латвия должна их сделать своими. Своеобразный сигнал для наших политиков. В то же время, стоит опасаться провокаций. Вспомните идею о создании „Латгальской республики“, следов истоков которой пока нельзя найти. На днях я давала интервью одному журналисту из The New York Times, который готовит большую статью об угрозе „Латагльской республики“ в Латвии. Очевидно, что это уже походит на провокацию…»