Глава Госконтроля отвергла упреки мэра Риги в популизме и очернительстве

Руководитель Службы государственного контроля Латвии Элита Круминя представила в Сейме основные выводы из ежегодного доклада своего ведомства. Об итогах прошлогодних ревизий и проверках, запланированных на будущий отчетный период, Круминя рассказала и программе «Латвийского Радио-4» «Домская площадь».

По словам чиновницы, всего за минувший год службой на различных предприятиях было проведено 88 ревизий с последующей выдачей рекомендаций. «Главные предметы проверок: администрация банкротства, обеспечение социальной помощи, обеспечение медицинского транспорта в Риге. Мы провели ревизии на ряде крупных предприятий — таких, к примеру, как »Рижское сообщение", «Латвийская почта»", — рассказала Круминя.

Всего за 2014 год, было выполнено около 87% рекомендаций, ранее изданных Госконтролем. «Всего таких рекомендаций за последние годы было около шестисот. С 2008 по 2013 годы наши ревизии принесли в бюджет дополнительную прибыль в размере 122 миллионов евро и сократили расходы на 42 миллиона евро», — отметила глава Госконтроля.

В этом году главное аудитное учреждение страны продолжит проверки в Рижском свободном порту, а также в ряде других предприятий. «Планируются ревизии в Рижском порту в связи с крупным инвестиционным проектом „Русский остров“. Также обратим внимание и на сферу здравоохранения. В частности, мы проверим выполнение проекта „Электронное здоровье“, оценим амбулаторные расходы. Будут ревизии и в самоуправлениях, а именно — как расходуются средства для содержания дорог. Проверим и Агентство приватизации в связи с продажей банка Citadele, а также другие организации», — пообещала Круминя.

Комментируя недавние проверки на предприятии «Рижское сообщение» и последующие упреки мэра Риги Нила УшаковаСогласие») в якобы имеющем место популизме Госконтроля, Круминя списала это на «законы медийной риторики» и дала понять, что проверки будут вестись и впредь. «Иногда, когда происходит согласование наших ревизионных докладов и обсуждение рекомендаций, все вроде бы со всем согласны. Однако риторика меняется, когда представитель предприятия начинает общаться со СМИ. Конечно, в „Рижском сообщении“ не все довольны и согласны с выводами Госконтроля, но с течением нашего сотрудничества, я думаю, ситуация улучшится», — заключила Круминя.

Отметим, что ранее мэр Риги Нил Ушаков назвал заявления Крумини «популистскими и очернительскими». «В заключении Госконтроля о предприятии „Рижское сообщение“ нет ни слова ни об одном нарушении, которое могло бы повлиять на себестоимость перевозок», — пояснил он. «Призываю госконтролера больше внимания уделить повышению своей компетенции и меньше — популистским неаргументированным заявлениям. Хотел бы также напомнить главную норму закона о Госконтроле: „госконтролер руководит работой Госконтроля“, а не занимается политикой и публично высказывает недостоверные утверждения и допущения», — сказал Ушаков.

В начале года Круминя заявила в эфире «Латвийского телевидения», что, если бы «Рижское сообщение» выполнило рекомендации Госконтроля, предприятие могло бы обойтись и без повышения стоимости билетов. По словам Крумини, ревизоры так и не смогли уяснить, каким образом формируется себестоимость поездок в общественном транспорте — методология прогнозирования числа пассажиров, от которой затем считают себестоимость, вызывает много вопросов.

С февраля по решению «Рижского сообщения» и Рижской думы стоимость разового билета на общественный транспорт в городе составляет 1,15 евро вместо 0,60 евро, как раньше. А при покупке у водителя билет и вовсе стоит 2 евро. В Думе и на предприятии поясняют, что 1,15 евро — это себестоимость поездки, а 0,60 евро — это дотируемая цена. Но дотировать самоуправление готово только пассажиров-рижан, а не всех подряд. Ранее Кабмин отказал Думе в дотациях за нерижан. Не позволили самоуправлению и ввести дифференцированную плату для рижан и нерижан, что предлагалось сделать еще год назад.