Депутаты внесли уточнения в избирательное законодательство, устранив разночтения трактовки и жестко ограничив максимальный период работы губернатора двумя сроками подряд

В современной политической системе, когда избиратели и власть заинтересованы в сменяемости региональных элит и приходе к власти новых инициативных лидеров, вопрос об ограничении срока работы губернатора крайне важен, считает директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов. Ограничивая губернаторскую деятельность двумя сроками подряд, Госдума способствует конкурентности, демократизации и открытости власти, заявил он.

Законопроект об ограничении губернаторской деятельности двумя сроками подряд был внесен в Госдуму руководителями всех четырех думских фракций и утвержден палатой парламента на пленарном заседании 15 мая. Эта инициатива вносит уточнения в 18 статью закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», устраняя разночтения, которые позволяют трактовать по-разному действующую норму о сменяемости власти. Поправки устанавливают жесткие ограничения на период работы губернатора — не более двух сроков подряд, и вводят точный отсчет разрешенных двух сроков.

Исходя из текста документа, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации сможет замещать указанную должность не более двух сроков подряд независимо от того, был губернатор избран на прямых выборах или за него проголосовали депутаты законодательного органа субъекта по представлению президента. При этом инициатива депутатов оговаривает ситуацию, когда глава региона ранее наделялся полномочиями, как было предусмотрено законодательством до 2012 года, а затем был избран на прямых выборах. В этом случае «первым из числа двух возможных сроков подряд является срок, на который это лицо было избрано после вступления в силу» закона о губернаторских выборах, который, собственно, и ввел процедуру прямого голосования за кандидата в губернаторы.

По мнению Владимира Шаповалова, норма о сменяемости региональной власти в целом «легитимизирует политсистему, способствует конкурентности, демократизации и открытости власти». «Поддерживаю данную инициативу, считаю ее оправданной, необходимой и своевременной. Введение данной нормы абсолютно оправдано, это приведет к росту политической конкуренции, мобильности наших региональных политических систем. Кроме того, это особо оправдано в тех новых политических реализациях, которые формируются у нас с 2012 года, то есть в условиях выборности губернаторов. В этом контексте вполне логично и естественно распространить на губернаторов принципа ограничения двумя сроками подряд», — заявил он.

Эксперт обратил внимание, что в соответствии с Конституцией не более, чем на два срока подряд, избирается и президент России. Исходя из этого, считает Шаповалов, «вполне логична унификация данных норм и создание системы, при которой и высшие должностные лица субъекта Федерации будут функционировать в соответствии с той же самой нормой, которая по Конституции установлена в отношении президента».

Политолог обратил внимание, что нормы, ограничивающие сроки высших должностных лиц стран и территорий этих стран — это «уже давно сложившаяся демократическая традиция, которая принята во многих странах мира и апробирована в демократических процедурах».

«Необходимость такой системы объясняется необходимостью ротации кадров. Странам, в том числе, России, необходим процесс, при котором должность будет замещаться другими политиками. У нас были прецеденты нахождения в должности губернатора более, чем два срока. Есть люди, которые с начала 90-х занимали эту должность. В некоторых случаях это оправдано, мы должны учитывать, что это был период становления новой государственности, который требует концентрации усилий и преемственности курса. Но, как показывает практика, чтобы не допустить застоя в системе, увеличить мобильность и дать возможность модернизации как политических, так и социально-экономических процессов, необходима ротация кадров», — заключил Владимир Шаповалов.