Безусловно, событием номер один канадских СМИ стал Парад Победы на Красной площади в Москве, состоявшийся 9 мая. Этому посвятили свои материалы практически все газеты и радиостанции. Мы приводим наиболее важные из статей. В тексте, посвященном 9 мая, обозреватель Radio Canada, журналист Раймонд Сэнт-Пьер (Raymond Saint-Pierre) выражает мнение о том, что парад был использован Россией «как демонстрация мощи и силы».

i-korotchenko.livejournal.com
Основной боевой танк Т-14 «Армата».

«Величественный, исторический, беспрецедентного масштаба… Российские власти не жалеют эпитетов, чтобы описать парад 9 мая, который состоялся Москве в честь победы русских войск над фашистами 70 назад», — пишет он в материале, опубликованном на сайте радиостанции. И продолжает: «Для среднестатистического жителя России 9 мая остается одним из самых важных праздников в году. Часто намного более важным, чем православные Рождество и Пасха. Ведь 27 миллионов россиян погибли во время Второй мировой войны».

Кроме того, указывает радиостанция, «около 250 000 человек также приняли участие в параде того, что называется Бессмертный полк, показывая фотографии родителей или родственников, пострадавших от этой войны (Великой Отечественной — прим. ИА REGNUM). И это был, вероятно, самый трогательный момент всего мероприятия, где поначалу оружие занимало все место и внимание…»


«В этом году, — добавляет журналист, — «многие факторы способствовали тому, чтобы сделать парад 9 мая уникальным событием — как из-за того, что мы там увидели, так и из-за того, чего не видели…» Как известно, Москва пригласила 68 глав государств и правительств для участия в параде. Присутствовали 22, в том числе председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, главы Индии, Кубы… Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын объявил о своем намерении посетить парад, но за несколько дней до 9 мая пересмотрел свое решение и остался дома. Не было в Москве 9 мая глав государств или правительств союзных стран, которые тоже воевали. А канцлер Германии Ангела Меркель посетила российскую столицу чуть позже… 


И, чтобы «добавить оскорбление к ране», президенты группы стран, освобожденных 70 лет назад от фашистов Красной армией, отпраздновали эту дату не в Москве, а в Польше, недалеко от Гданьска. Присутствовали там представители Литвы, Болгарии, Украины, Эстонии, Румынии, Чехии и Хорватии. Все эти страны, передает Radio Canada, осуждают аннексию Крыма (речь идет о присоединении полуострова к России по результатам всенародного референдума 2014 года — прим. ИА REGNUM) и «российскую поддержку повстанцев, воюющих на восточной Украине (против официального Киева — прим. ИА REGNUM).


Очевидно, что все эти «отсутствия» далеки от того, чтобы порадовать «режим Путина». Политолог Сергей Марков, «весьма близкий к Путину» (так в оригинале — прим. ИА REGNUM), очень красноречив, говоря об этом: «Они нападают на нас снова… Соединенные Штаты Америки, Канада, Великобритания и другие бывшие союзники… как уже нападали Наполеон и Гитлер много лет назад». И, цитируемый канадской государственной радиостанцией, добавляет: «Я уверен, что Гитлер приветствовал бы решение президента США, премьер-министров Канады, Великобритании и Германии. (не приезжать в Москву на 9 мая — прим. ИА REGNUM) Хорошая работа, ребята! Аналитик и комментатор Дмитрий Бабич добавляет, что все эти отсутствия иностранных лидеров «на самом деле не влияют на среднего русского, который все равно думает, что «Запад против него».

«Россия подтверждает свое могущество»

В целом, отмечает Radio Canada, Парад Победы направлен на развитие русского патриотизма и гордости, «проецируя изображение силы и власти на мероприятие, которое прошло на этот раз в беспрецедентных масштабах». Не менее 16 000 солдат присутствовали на параде в сопровождении 194 единиц бронетехники. Над Красной площадью пролетели 143 самолета и вертолета, и по брусчатке в центре Москвы промаршировали даже 1300 иностранных солдат (китайцы, индийцы и сербы).


«Но что привлекло общее внимание… так это новые боевые машины. Мы наконец получили шанс увидеть знаменитый танк «Армата» Т-14, который превышает все, что было сделано до сих пор. Это и бронированная кабина, которая защищает экипаж из трех человек, управляющий этим «шаром», с автономной и роботизированной системой вооружения защиты». Можно сказать, считает Radio Canada, что речь идет о «прообразе танка-дрона».

Также журналист канадской государственной радиостанции отметил присутствие на параде в Москве 9 мая новой системы ПВО. 
 И делает на основании увиденного выводы. «На самом деле, Россия подтверждает, что ее военная мощь восстанавливается. Несмотря на экономические санкции, падение рубля и цены на нефть… которые подрывают экономику и вынуждают потуже затянуть пояса в различных секторах… Владимир Путин защищает оборонный бюджет и продолжает модернизировать свою армию… четвертую по величине в мире. И парад продемонстрировал общественности, что, несмотря на трудности, с которыми борется экономика, Россия все еще может защититься от атак, целью которых является». 

В то же время Андрей Пионтковский, один из оппозиционных деятелей России, занимает совсем другую позицию в вопросе о военной мощи. Цитируемый канадской радиостанцией, он говорит: «Это опасно, очень опасно… потому что Путин живет в другой реальности и при этом контролирует крупнейший ядерный арсенал в мире, который постоянно используется для шантажа».

Радиостанция дает краткую справку, в которой объясняет канадским слушателям и читателям, почему Россия отмечает День Победы 9 мая, а не 8 мая, как бывшие союзники СССР по Второй мировой войне. Речь идет о том, что немецкие войска подписали капитуляцию 7 мая в Реймсе в надежде на то, что союзники позволят нацистской Германии продолжить сопротивление на Восточном фронте, и на разногласия между СССР, США и Великобританией. Расчет не оправдался, и Сталин потребовал подписания капитуляции перед всеми союзниками, включая СССР, в столице, Берлине, что и случилось 9 мая 1945 года — уточняет канадская радиостанция.


Также торжественные мероприятия по поводу Дня Победы «стали причиной роста популярности Владимира Путина, которого, согласно опросам, по-прежнему поддерживают до 80% населения России». Несколько дней назад (до 9 мая — прим. ИА REGNUM) молодые дизайнеры в России начали выпуск новой серии футболок. Прибыль от продажи пошла ветеранам и школьникам. «Когда мы (Radio Canada — прим. ИА REGNUM) указали одному из создателей серии, Ивану Ершову, что на 9 новых моделях мы видели только фотографии Путина, а не бойцов советской эпохи, Иван ответил следующее: «Наш победитель сейчас — это наш президент Путин… лицо нашей России… мы любим Путина». 
Итак, «изгой западных демократий» (Путин — прим. ИА REGNUM) остается среди своих высшим символом патриота России, — передает Radio Canada.

Танк «Армата» как «звезда шоу»

Другое издание Канады, Canoe, также пишет о Параде Победы в Москве, уделяя большее внимание техническим характеристикам парада. Издание скрупулезно перечисляет все новинки вооружений, появившиеся 9 мая 2015-го на Красной площади, уделяя каждой несколько абзацев. Газета цитирует специализированный военный журнал Jane's Defence Weekly, который говорит «о самых значительных с 1970-х годов изменениях в строительстве танков в России».

Безусловно, «главной звездой военного шоу» стал танк «Армата», пишет канадское издание. Он «должен был быть запущен в массовое производство с 2016 года, но уже сейчас представлен как «самый мощный танк в мире» Уралвагонзаводом, государственной компанией, которая производит «Армату». Издание особо отмечает тот факт, что это — «первый танк, разработанный в России после падения СССР». Главное новшество «Арматы» Т-14 — это, прежде всего, «его необитаемая башня, что сделано для лучшей и большей защиты экипажа».

Издание пишет и о 125-мм пушках, которые называет «руками», и о 30-мм пушке и пулемете калибра 12,7 мм. Самоходные пушки «Коалиция-SV», пишет издание, «в состоянии поразить цель на расстоянии 70 километров». Противотанковая система «Корнет Д» включает в себя пусковое устройство с ракетой с максимальной дальностью 10 километров. Кроме того, «Россия может похвастаться ультраточными системами наведения как на бронетехнику, так и на летательные аппараты, идущие на малой высоте».

И в конце — «несколько слов о впечатляющей системе баллистических межконтинентальных ракет… длиной более 20 метров и весом 50 тонн каждая», которые «способны преодолевать расстояния в 11 000 километров».

«Преступник должен быть наказан — в 50 лет или в 100»

Издание Journal de Montreal пишет о случае с предполагаемым нацистским преступником, который укрылся в Канаде. Россия на днях потребовала экстрадиции этого человека, пчеловода из региона Монтережи (Montérégie), подозреваемого в преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны.

Речь идет о Владимире Катрюке (Vladimir Katriuk), украинце по происхождению, который живет в Канаде с 1950-х годов и который получил подданство этой страны. Посольство России в Канаде официально известило Оттаву, что «Следственный комитет России открыл криминальное расследование против Владимира Катрюка, бывшего пособником нацистов, который сейчас проживает в Канаде».

«Все это было улажено давным-давно», настаивал в комментарии канадскому изданию один из близких предполагаемого нацистского преступника. Он на условиях анонимности утверждает, что все это не больше «чем сведение счетов» между Канадой и Россией, чьи дипломатические отношения напряжены». В то же время Оттава не будет комментировать новости по запросу об экстрадиции. Зато, пишет Journal de Montreal, она вчера объявила о новом транше финансовой помощи украинской армии, «вовлеченной в конфликт с Россией».


К российской стороне присоединяются и еврейские организации, которые давно требуют экстрадиции Катрюка, «члена украинского батальона «Ваффен СС». Исследователи событий Холокоста связывают господина Катрюка с резней жителей селения Катынь в 1943 году. В то же время сам Катрюк получил канадское гражданство, «скрыв свое нацистское прошлое».

Но на основании «отсутствия данных о преступлениях» правительство Харпера (премьер-министр Канады — прим. ИА REGNUM) решило в 2007 году не отзывать гражданство у человека, «занявшего второе место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников в мире».

Об этом же случае пишет и издание La Presse. Оно уделяет внимание подоплеке конфликта и называет происходящее «политическим жестом».

Почему сейчас, задается вопросом издание. И отмечает, что, «согласно властям России, в 70-ю годовщину разгрома фашизма никто из принимавших участие в преступлениях против человечности не может избежать ответственности за совершенное». Но «в глазах экспертов» речь идет о «политическом маневре в контексте напряженных отношений России и Канады из-за Украины». По мнению эксперта Кил Мэтью (Kyles Matthews), заместителя директора монреальского Института по изучению геноцида и прав человека, «речь идет о способе давления на Канаду». «Способ показать, что Канада отворачивается от того, что на ее территории проживают нацистские преступники». По мнению же Яна Брола, «специалиста по России» в Университете Квебека в Монреале, «для российских властей требование экстрадиции… способ напомнить о роли, которую многие украинцы сыграли во Второй мировой войне, помогая нацистам». Еще это «сигнал жителям Белоруссии, что, хотя украинцы им и братья-славяне, но среди них есть много фашистов».

По мнению же директора Центра памяти Холокоста в Монреале Алис Херцович (Alice Herscovitch), «неважно, речь идет о политической стратегии, или нет, но если есть достаточно доказательств участия Владимира Катрюка в резне в Катыни… его нужно судить».

«Пережившие Холокост и их потомки больше всего хотят, чтобы были приняты меры, гарантирующие, что виновных осудят за их преступления… не важно, будь им 100 лет или 40. Да, может быть некая политическая заинтересованность использовать этот случай, но это не должно помешать нам делать то, что является наиболее важным, — наказать нацистов» — добавляет она. По мнению Алис Херцович, «политические игры не должны помешать осуществлению правосудия», и она надеется, что «закон будет применяться со строгостью».


В письменном заявлении, направленном в редакции СМИ Канады, пресс-секретарь российского посольства в Оттаве Кирилл Калинин заявил, что Россия «рассчитывает на полную и беспристрастную поддержку канадского правительства» в данном вопросе. 
 
Какова будет реакция правительства Харпера? «Это неудобное положение для Канады,» — считает Ян Брол. Учитывая поведение Харпера в отношении Владимира Путина, можно предполагать, что канадский премьер-министр «будет пытаться избежать экстрадиции». По мнению эксперта, Харпер «…будет пытаться отложить вопрос до тех пор, пока в Канаде не пройдут федеральные выборы», чтобы «не потерять голос украинской диаспоры в Канаде, которая традиционно поддерживает консерваторов».

«Канада помнит жертвы смелых украинцев»

Издание 45eNord. ca‎ пишет о визите министра иностранных дел Канады Роба Николсона на Украину. Оно отмечает, что «министр… снова напал на русских, на радость принимающим его украинцам». 
Министр Канады встретился с президентом Украины Петром Порошенко и главой украинской дипломатии Павлом Климкиным, чтобы обсудить то, что он назвал «милитаризмом и агрессивным экспансионизмом России», который Канада «считает угрозой для региональной стабильности, свободы, демократии и верховенства закона». 
«Действия России на Украине не только являются незаконными и предосудительным, но и жестокими и очевидными» — говорит министр Николсон, добавляя, что» Канада по-прежнему очень обеспокоена недавней вспышкой насилия, особенно вблизи Мариуполя, и повторными нарушениями соглашений в Минске», которые, по мнению министра обороны Канады, совершает не Украина, а «Россия и повстанцы».


Канада, отмечает издание, «после свержения пророссийского президента Виктора Януковича и начала украинского кризиса… является одним из самых твердых сторонников новой прозападной власти в Киеве»


Так, на прошлой неделе Канада объявила о финансовой помощи Украине в размере 1,2 миллиона долларов. В последние месяцы Канада также обеспечила Вооруженные силы Украины амуницией, поставив около 30 000 наборов из военных курток, штанов и защитных очков, 70 000 пар теплых, непромокаемых сапог и касок, 7000 бронежилетов, 300 аптечек первой помощи… палатки и спальные мешки. Кроме того, были поставлены приборы ночного видения»
 
Во время своего визита на Украину министр Николсон также сопровождал своего украинского коллегу, министра Климкина, во время церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата. Министры также посетили мемориал в память о жертвах голодомора на Украине, а также Музей голодомора. 
«Канада помнит жертвы… смелых украинцев, которые боролись, чтобы привести союзников к победе во Второй мировой войне», — сказал министр Николсон. «Мы как отдаем дань жертвам Второй мировой войны, так и помним о том, как много жизней сейчас потеряли на востоке Украины.» — добавил он.