Решение о принятии федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» созрело давно, и этот закон нужно принять, а впоследствии он может преобразоваться в Арктический кодекс. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 мая заявила председатель комитета Государственной думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко («Единая Россия») в ходе заседания экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

«Вопрос с принятием данного закона перезрел. Учитывая обстоятельства, это имело бы огромное значение. Нам нужно поддержать вариант законопроекта и работать по его продвижению. Документ можно назвать промышленным законом: он требует изменений и других законодательных актов. Это будет комплекс задач в виде документов, которые сформируются в возможный Арктический кодекс. Нужно посмотреть на вопрос о включении в текст перечня территорий Арктической зоны, учитывая большое число предложений о неучтённых муниципальных образованиях, которые могут претендовать на этот статус», — сказала Пивненко.

Она призвала обратить внимание на уже проделанную работу в сфере определения границ региона: «Неправильным является то, что была заброшена работа по критериям отнесения к районам Севера: на основе этой методики можно определить границы в разрезе муниципальных образований в Арктической зоне, которые могут быть. Мне бы хотелось, чтобы экспертное сообщество обратило внимание на этот пакет документов: более 40 центров, экспертов и учёных работали над выполнением этой задачи. Ещё одна цель — благоприятные условия для проживания и работы людей в регионе. Это очень важно. Это наша специфика, и не каждый человек сегодня может жить и работать в Арктике. Чтобы туда приехать, издавна нужно было иметь хорошее здоровье».

Парламентарий также отметила важность привлечения инвестиций и бизнеса в регион: «Учитывая то, что Север включает в себя большое число городов, большое число профессий, нужна „конфетка“, которая определяла бы особенность регионов. От преференций из федерального бюджета с участием регионов, эти средства будут иметь потенциал для самой Арктической зоны. Для таких регионов, как Арктика, развитие малого бизнеса — важный инструмент. Те, кто заинтересованы в таком бизнесе, не могут поднять груз финансовой поддержки: это процентные надбавки, минимальная зарплата с районным коэффициентом, и многое другое. Впереди у нас долгий путь, но мы можем его сократить».

Напомним, законопроект «Об Арктической зоне Российской Федерации» уже вносился на рассмотрение Госдумы в июле 1998 года, однако до его принятия на законодательном уровне дело так и не дошло. Данный проект определял понятие и состав Арктической зоны РФ и устанавливал особенности правового регулирования экономической, социальной, природоохранной и других видов деятельности в зоне. Законопроект был направлен на обеспечение геополитических интересов России в Арктике, устойчивого развития Арктической зоны и сохранение её уникальной природы. 2 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий сухопутные территории данной зоны. Документ был подписан в целях реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Согласно указу, Арктическими территориями признаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми). Также в Арктическую зону вошли городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области (в том числе и муниципальное образование "город Архангельск), земли и острова в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии. Параллельно разрабатывается новая редакция законопроекта «Об Арктической зоне Российской Федерации».