Военный парад в Индии. Иллюстрация - armyrecognition.com

Одной из стран, показавших солидарность и дружественныйнастрой к России, стала Индия, президент которой посетил парад, посвящённый70-летию победы в Великой Отечественной войне. В какой же сфере сотрудничествоРФ и Индии наиболее плодотворно и выгодно? Несмотря на активизациювзаимодействия в самых разных отраслях экономики (например, атомной энергетике),самой заметной сферой остаётся военно-техническое сотрудничество (ВТС),традиционно мощное с конца 1950-х годов.

Прошлое и настоящее

На данный момент Индия является наиболее «лакомым кусочком»для экспортёров вооружений, так как в период с 2011 по 2014 год страна занялапервое место в мире по импорту вооружений: по данным Центра анализа мировойторговли оружием (ЦАМТО), в этот временной промежуток индийская армияпополнилась вооружением на сумму почти в $29 млрд, что составило 11,5% от всегомирового импорта. Страна является эдакимКлондайком для любой страны — производителя оружия, и активнее всего на данныймомент им пользуется Россия.  По даннымтого же ЦАМТО, в период с 2006 по 2013 год доля РФ в оружейном рынке Индиисоставила 57% (почти $20 млрд), аосновной конкурент – США 13,8%( $4,78млрд). Чуть меньше смогли продать Израиль(11,37%) и Великобритания (8,55%), а доля других стран составила менее 5%. 

Мы видим, что на данный момент как для РФ, так и для Индии,ВТС является крайне важным. Причём, в связи с увеличением конкуренции на рынкевооружений, для России ВТС с Индией становится вообще ключевым – индусы всегдасмогут найти поставщика, а вот нам терять такой рынок никак нельзя. О том, чтозначит для нашей оборонки индийский рынок, можно понять, посмотрев на цифры:по данным за 2014 год, РФ официальноимпортировала вооружений на сумму $15 млрд, из которых $4,7 млрд — в Индию. А этобез малого 31% нашего экспорта. По данным же Стокгольмского институтаисследования проблем мира (SIPRI),эта цифра ещё больше – 36%.

Но всё ли будет так же радужно в будущем, как и сейчас?Вернёмся от чисел к реальным проектам, сделкам и тендерам. Если основнымтяжёлым истребителем ВВС Индии является наш Су-30МКИ, закупаемый в огромныхколичествах (поставлено уже 200 самолётов, всего законтрактовано 272), тотендер на поставку лёгких истребителей мы с треском проиграли – МиГ-35,представляющий РФ, даже всерьёз не рассматривался. В итоге в тендере MMRCA(mediummulti-rolecombataircraft) победу одержал французский истребитель Rafale, правда, сложности всогласовании цены и локализации производства «срубили» количество закупаемыхсамолётов со 126 до 36 единиц. Главная проблема здесь в том, что достойного,современного самолёта данной категории сейчас у нас просто нет – МиГ-35отказалось закупать даже Министерство обороны РФ, из-за крайней «сырости»машины и несоответствия заявленным характеристикам. Ещё один крупный контрактбыл потерян в борьбе с США – индусы предпочли американские штурмовые вертолёты AH-64E«Апач» нашим Ми-28. Сказывается некоторое превосходство вооружения,используемого на «американце» (наши современные противотанковые ракеты всё ещёнаходятся в стадии разработки). Ещё одним провалом на рынке военных вертолётовстал проигрыш в тендере на поставку тяжёлых транспортных вертолётов: наш Ми-26уступил американскому CH-47 «Чинук».

Серьёзные сложности имеются и у крупнейшегороссийско-индийского проекта по совместной разработке истребителя 5-гопоколения FGFA на базе российского Т-50 ПАК ФА. В начале апреля этого года виндийских СМИ появились сообщения о том, что Министерство обороны Индии игнорировалопоследние запросы российской стороны о предметных переговорах относительнодальнейших работ по создания этого самолёта. Первые сложности в проекте FGFAпоявились в 2012 году, когда Индия решила закупить 144 истребителя данноймодели, вместо планировавшихся изначально 214. В декабре 2013 года индусызаявили, что самолёт не соответствует их ожиданиям. Претензии касалисьнедостаточной, по мнению индийских военных, тяги двигателя Ал-41Ф1, нежеланияРФ делиться некоторыми технологиями производства и завышенной цены самолёта. Вянваре 2014 года были предъявлены претензии к радару истребителя и егорадиолокационной малозаметности.

Что касается бронетехники – то Индия стала крупнейшимпокупателем танков Т-90 – их у индусов более 800 (больше, чем в ВС РФ). Однакона данный момент потребность в бронетехнике данного поколения в Индии практическиисчерпана. Кроме того, хоть и с огромным трудом, но постепенно продвигаетсяразработка собственного танка «Арджун» II серии.

Из последних позитивных новостей внимания стоит сделка попродаже Индии 197 вертолётов Ка-226Т.Эта винтокрылая машина моментально выбила из тендера единственного конкурента-  «Еврокоптер». Часть вертолётов будетпроизводиться на территории Индии.

Ближайшие перспективы

Теперь снова вернёмся к цифрам: на этот раз к прогнозам наследующие несколько лет. Согласно данным ЦАМТО, в период с 2014 по 2017 годИндия импортирует вооружений на $34 млрд (сумма составлена из заказов, тендерови планов). Россия сохранит за собой первой место, однако долевой показатель,вероятнее всего, упадёт примерно до 27-30%, США подтянутся ближе, получив около20% рынка. Существенно повышает своюроль Франция, хотя и не так сильно, как предполагалось: сказалось уменьшениеколичества поставляемых истребителей Rafaleсо со 126 до 36. В остальном серьёзных изменений непредвидится. Как можно заметить, мы, к сожалению, можем потерять свою долю виндийском импорте почти в 2 раза (несмотря на то, что общая сумма изменилась несильно – рынок Индии постоянно растёт). Причиной этому становится мощнаяконкуренция в лице США, которые до конца 2000-х не были среди крупных игроковна индийском рынке, вследствие ограничений на поставку в эту страну. Пока у насесть возможность увеличить свою долю за счёт незавершённых тендеров, по которымможно получить право на поставку техники на сумму до $5 млрд до 2017 года.

Вооружение новогопоколения 

Что касается перспектив РФ на индийском рынке вооруженийпосле 2017 года, то тут ключевую роль должны сыграть образцы перспективнойроссийской военной техники. О состоянии совместного проекта по созданиюистребителя 5-го поколения FGFAмы уже упоминали – трудности имеются серьёзные. Тем не менее при своевременномначале серийного производства истребителей ПАК ФА и соответствия ихзаявленным тактико-техническим характеристикам, индусы всё же, скорее всего,профинансируют FGFA, создаваемыйкак раз на базе ПАК ФА. Тем не менее будет неудивительно, если в скоромвремени в борьбу за поставки индусам истребителей 5-го поколения вмешаются теже американцы со своим F-35.

После 2020 года, вероятно, будет разрешена поставка за рубежновых образцов отечественной бронетехники, которые недавно былипродемонстрированы на Параде Победы в Москве. Это может вдохнуть новое дыханиев экспорт сухопутной техники в Индию: если пока Т-90 уже неактуальен дляиндусов, то танк Т-14 «Армата» в экспортной версии может их оченьзаинтересовать, даже несмотря на разработку собственного танка. Ещё интереснее и перспективнее могут стать поставкиновейших БМП Т-15 «Армата» и «Курагнец-25», а также колёсных БТР «Бумеранг»:на вооружении Сухопутных сил Индии имеются только устаревшие образцы оружияэтого класса, к примеру, более 2 тысяч единиц БМП 1 и 2.

Из интересных проектов также имеется совместное создание среднеговоенно-транспортного самолета, процесс идёт не без проблем, однако по-другому,как известно, не бывает.

И, наконец, есть высокая вероятность того, что Индия захочетусилить и обновить свою, далеко не лучшую систему противовоздушной обороны. Наэтом направлении Россия может предложить индийским военным очень широкий спектрразличных средств – от зенитно-ракетного комплекса С-400, уничтожающего цели надальних расстояниях, до зенитного пушечно-ракетного комплекса «Панцирь», дляобороны на малых дистанциях. Отечественные средства ПВО по своимхарактеристикам  превосходят зарубежныеаналоги, поэтому шансы на победу в случае объявления тендеров очень высоки.

Выводы

1. Индийский рынок вооружений является ключевым для России.Помимо огромных прибылей, он также даёт возможность развивать производства исоздавать совместные проекты. К примеру, российскими и индийскими специалистамиведётся разработка гиперзвуковой противокорабельной ракеты BrahMos II, котораяможет поступить на вооружение через 8-10 лет.

2. В отечественном ВПК имеются некоторые очень проблемныеобласти – хорошим примером является отсутствие конкурентоспособного лёгкогоистребителя. Из-за этого РФ потеряла несколько очень серьёзных контрактов.

3. Модернизационный и экспортный потенциал  техники, разработаннойв СССР, подходит к концу. Начинается переходный период, который надопостараться пройти как можно быстрее, с минимальными потерями. По этой причинефинансирование разработки современной военной техники сокращать нельзя.

4. Индия стала подходить к импорту вооружений максимальнонепредвзято – теперь продать технику просто из-за «привычки» индусов закупатьоружие в СССР/РФ нереально. Предлагаемое вооружение действительно должно лучшевсего соответствовать требованиям заказчика.

5. Будущее ВТС России и Индии во многом зависит отсовместных проектов. Этот подход индусы стараются продвигать всегда, как итребования по передаче технологий производства закупаемых вооружений.

6. Борьба за индийский рынок вооружений будет становитьсявсё более жестокой – этому способствует как процесс диверсификации поставокоружия индусами, так и увеличивающиеся каждый год бюджеты на закупку военнойтехники. Индия стала настоящей «золотой жилой» для стран-производителейсовременного вооружения. Основными конкурентами на этом рынке в обозримом будущем будут Россия и США.