Финляндия не пустила Сергея Нарышкина на новый срок председателя Государственной думы?

Финляндия — любимый, несмотря на грубые санкции против России, партнёр главы Карелии Александра Худилайнена, считающегося протеже Сергея Нарышкина, — беспардонно отказала во въезде председателю Государственной думы Сергею Нарышкину на не финское, а на международное мероприятие — Парламентскую ассамблею ОБСЕ. И любовь Худилайнена не помогла.

Это — вероломный и громкий удар не только по самолюбию председателя, не только пощёчина России, какие бы крокодильи слёзы теперь, постфактум, ни проливали финские друзья Худилайнена. Это — мерзкая тень, павшая на политические перспективы Сергея Нарышкина. Ибо вряд ли в ближайшее время его исключат из санкционного списка США и ЕС, равно как вряд ли одномоментно и вовремя будет отменена сама уже столь разветвлённая система санкций Запада против России. А участники списка невъездных из России вряд ли постараются услужить Западу и выслужить его прощение ради удовольствий езды. Напротив, они законно и правильно гордятся тем, что включение политика в этот список — знак его патриотического качества, свободного от компрадорских оттенков.

«Вовремя» — значит до новых выборов в Государственную думу, об участии в которых уже заявил Сергей Нарышкин. Было бы странно полагать, что он примет участие в выборах, не рассчитывая вновь стать председателем. В том, что он будет избран и депутатом, и спикером — сомнений до сего дня не было никаких. Но на что ему вновь становиться председателем парламента, если не только в страны Запада, но и на проходящие там форумы он — даже в своей высшей должности — теперь приехать не сможет? Это новое обстоятельство ещё предстоит осознать в полной мере: санкционный список Запада, допускающий на свою территорию тех политиков и чиновников из России, без кого ему нельзя обойтись или кто ему политически близок, и не допускающий тех, к присутствию коих он равнодушен, — становится инструментом влияния на персональный состав тех представителей России, кто привычно выступает от её имени на западных и международных паркетах.

И здесь надо определиться: хочешь жить на таких паркетах — следуй правилам, которые устанавливают камердинеры у дверей. Хочешь уважать себя — не живи на паркетах. И, следовательно, не ставь в зависимость от друзей Худилайнена свой путь к власти.

Россия простила Грузии убийство миротворцев и геноцид южных осетин. Теперь Россия станет ответчиком сама

Министерство юстиции Грузии намерено потребовать от России компенсацию за моральный вред, нанесенный депортацией незаконно находившихся в стране грузинских граждан из России в 2006 году. По мнению Грузии, Россия не имела права депортировать грузинских граждан, а моральный ущерб страны оценила в 70,32 млн евро, при том, что ни Россия, ни даже Грузия не находится в зоне действия евро. Это следует понимать так, что иск будет подан в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, традиционно присуждающий России компенсации, номинированные в евро (и, как показал опыт, спешно исполняемые минюстом России по политически ангажированным делам).

Кроме измерения морального ущерба независимой Грузии с суверенной валютной системой в евро, а не в лари, обращает на себя внимание демонстративное игнорирование «состояния войны» длящегося, согласно заявлению нынешнего министра обороны Грузии, до сих пор, начиная с 2008 года. Только лишь убийство, прямой расстрел в упор грузинскими военными российских миротворцев в Южной Осетии 8 августа 2008 года — по всем нормам юридической и человеческой справедливости — может и должно быть оценено Россией в суммы, кратно превышающие годовой ВВП Грузии. Только лишь компенсация за покушение Грузии на геноцид граждан России осетинской национальности, постоянно живущих в Южной Осетии, расследование которого было громогласно объявлено Москвой в августе 2008 года, но спущено на тормозах, должна была бы разорить власть Грузии на десятилетия.

Но Россия не оценила и не потребовала. И поэтому теперь принуждена будет иметь дело с требованиями минюста Грузии и фанаберией минобороны Грузии.

Великий китайский инвестор и символ России Меламед

Домашний арест экс-главы государственной корпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда, обвиняемого в незаконном уводе 220 миллионов бюджетных рублей в подконтрольную ему компанию, может сорвать подписание ряда договоров между Россией и Китаем, заявил сам Леонид Меламед в Басманном суде Москвы.

Защита попросила избрать в отношении Меламеда меру пресечения в виде залога в сумме 100 миллионов рублей. Залогодателем выступил первый заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Раппопорт. Удивительно, что не лично председатель правления Анатолий Чубайс. Не удивительно, что только 100 миллионов. Ведь в государственной корпорации народ бережливый и в один день не может запросто достать из кармана 220 миллионов. Не то что — какие-нибудь насчастные 100 миллионов.

Наглое заявление Меламеда, надо признать, достойно одновременно и либерального крыла политико-экономической власти в России, и «детей гнезда Чубайса»: только они способны без гомерического хохота над самими собой считать себя сразу и персональным представителем аж всей экономики России, и вождём китайских инвесторов, и гарантом сделок между Россией и Китаем. Даже в России этот акт мании величия не вызвал адекватного интереса, поэтому ясно, что в Китае это микробное самолюбование не вызовет даже шевеления волоска. Только в славном Басманном суде можно безнаказанно демонстрировать такое специфическое психическое здоровье, не рискуя ничем.