Вслед за информационными схватками Афганистана и Пакистана последовала торговая война. Афганские бизнесмены всё чаще сталкиваются со сложностями доставки товаров в соседнюю страну и транзитом через её территорию. Пару недель назад экспортёры пожаловались на то, что в разгар сезона арбузов, дынь и винограда таможенные сборы увеличились в три раза, с 25 до 75 тысяч афгани (или с $0,4 до $1,2 тыс.) за 10 тонн, что привело к значительному сокращению экспорта из Афганистана. Пограничные службы намеренно задерживают скоропортящиеся овощи и фрукты с целью получения взятки за «оперативность».

mirvkartinkah.ru

Торговые войны ведутся по всему миру, а иногда и вовсе доходят до абсурда, до блокады с использованием приёмов эмбарго, что в своё время испытала на себе Куба со стороны Соединённых Штатов. Конечно, торговая война, которая сегодня развязывается между Афганистаном и Пакистаном, как и между Украиной и Россией, не может перерасти в эмбарго, просто потому, что рынки обеих стран слишком взаимосвязаны. Противостояние имеет и другие последствия: эти страны являются транзитными друг для друга с точки зрения экспорта. В случае с Афганистаном препятствия со стороны Пакистана мешают расширению торговли с Индией. В минувшую среду министр торговли и промышленности Афганистана Хомаюн Раса сообщил об этом президенту Ашрафу Гани. Глава государства поручил министрам торговли, транспорта и иностранных дел изучить вопрос торговли с Индией, а также сложности с афгано-пакистанским торговым соглашением, представить доклады на будущем заседании кабмина.

Афганистан ответил Пакистану запретом на ввоз лекарственных препаратов. Решение принято после серии крупных атак в Кабуле, в результате которых погибли около 50 человек и ещё 400 получили ранения. Они спровоцировали волну антипакистанских настроений, побудив Кабул обвинить страну-соседа в пособничестве боевикам. Президент Афганистана Ашраф Гани подверг резкой критике политику Исламадаба за бездействие в отношении террористов. Аналогичные заявления сделали многие известные лица. В частности, высказывания о том, что пакистанская сторона обеспечивает антиправительственные силы финансовой и прочей поддержкой делались Управлением национальной безопасности, экс-президентом Хамидом Карзаем, первым вице-президентом генералом Абдулом Рашидом Дустумом, а также начальником полиции Кандагара генералом Абдулом Разиком и торгово-промышленной палатой Афганистана.

Потери страны за текущий год (из-за проблем на пакистанской таможне) составили $200 млн. В таких условиях оправдываются опасения некоторых экспертов, считавших, что афганский рынок продукции попадёт под контроль Ирана, который наращивает присутствие в данном сегменте экономики. На днях глава Объединения продажи свежих фруктов в Кандагаре Хаджи Нани Ага обратился к правительству с просьбой расширить экспорт фруктов в Иран и Таджикистан через (иранский) порт Чабахар, где транзитные тарифы вдвое ниже, обслуживание быстрее, а ограничений меньше. Там действует 90%-ая скидка на портовые и 50%-ая — на складские услуги. Кроме того, афганские транспортные средства получают полное право на транзитные перевозки по иранской дорожной сети.

Аналогичные льготы получили и индийские товары, направляемые в Среднюю Азию и Афганистан. Индия взяла на себя модернизацию трассы, соединяющей порт с афганской границей. Чабахар открывает новые возможности для перевозки грузов в Афганистан и, что ещё важнее, предназначенные для Средней Азии товары теперь могут переправляться через Афганистан. Индия и Иран подписали также меморандум о взаимопонимании, касающийся строительства железной дороги из Чабахара до афганской границы. Эта линия станет звеном в железнодорожной сети, соединяющей Переднюю Азию с Китаем и Индией.

Афгано-пакистанские трения вынуждают Кабул действовать в направлении Средней Азии. Предпринимаются срочные меры для налаживания торговых отношений с государствами региона. Так, на минувшей неделе афганские дипломаты обратились к руководству Торгово-промышленной палаты Таджикистана с просьбой содействовать в организации приграничной торговли на афганской территории. Руководитель этой структуры Шариф Саид отнесся к предложению положительно, заявив следующее: «Афганистан сегодня переживает очень важный период экономической и политической трансформации. Очень важны аспекты международной интеграции. Наша страна заинтересована в сотрудничестве с Афганистаном во всех сферах». Ш. Саид считает, что приграничная торговля играет немаловажную роль в укреплении двусторонних отношений. Обе страны имеют колоссальные возможности. Это и изобилие природных ресурсов, и большой рынок, и свободные экономические зоны на границе. Это и пять мостов через реку Пяндж. Ещё один мост находится на стадии завершения. Планируется также создать приграничный пункт торговли «Кумсангир» в Кумсангирском районе Хатлонской области, «Хумроги» в Ванчском районе, «Лангар» в Ишкашимском районе и «Кульма-Карасу» в Мургабском районе Горно-бадахшанской автономной области. По словам Саида, «приграничная торговля — это та сфера, где можно было бы сосредоточить усилия, для оптимизации торговых потоков». Все это в будущем будут способствовать оживлению торговли, уверен чиновник.

Агентство статистики при президенте Таджикистана констатирует, что объем торгового оборота между Таджикистаном и Афганистаном в первой половине этого года превысил $45,5 млн, что на 1,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Доля импорта афганской продукции Таджикистаном в общем объеме двухстороннего торгового оборота составляет около $34 млн. На этом следовало бы поставить точку, так как обещание Таджикистана предоставить благоприятные торговые условия будет реализовано несмотря на отсутствие в стране собственных ресурсов.

Что касается Пакистана, то там много неясностей. Как считают пакистанские наблюдатели, препятствием для нормализации торговых отношений является враждебность к Пакистану бывших лидеров Северного альянса, ныне занимающих высшие посты в переходном правительстве Афганистана. Другие аналитики отмечают двусмысленность политики самого Пакистана в отношении Кабула. Пакистанские лидеры обещают развивать торговлю для поддержки правительства Афганистана. В то же время Исламабад подрывает власть Кабула, предоставляя лидерам «Талибана» и другим выступающим против афганского правительства деятелям, в том числе Гульбеддину Хекматияру и Джелалуддину Хаккани, фактическое убежище в зоне, находящейся под контролем пакистанских племенных общин.

Западные дипломаты в Исламабаде говорят, что Управление межведомственной разведки Пакистана ISI, играющее главную роль в определении афганской политики, заинтересовано в борьбе с влиянием на Кабул Индии и Северного Альянса, а не в улучшении торговых отношений. Как бы то ни было, на днях посол Афганистана в Исламабаде Джанан Мосадзай позвонил пакистанскому министру финансов Ишаку Дару, чтобы обсудить с ним предстоящее заседание Объединенной комиссии по экономике двух стран. Они согласовали дату 10-го заседания комиссии, которое состоится в конце текущего месяца в пакистанской столице. Посол сообщил, что афганская сторона отказалась от требования предоставлять ей финансовую гарантию на сумму, составляющую 110% таможенной пошлины, а также об отмене сбора в $100 за каждые 25 тонн пакистанских товаров, транспортируемых через Афганистан в Среднюю Азию. Пакистанский министр приветствовал эту новость, сообщив, что в ответ Исламабад сделает всё для улучшения торговых связей между двумя странами.

О том, чем закончится межгосударственное торговое противостояние, мы узнаем в самое ближайшее время.