Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 13 — 19 сентября стали: «странный альянс» между папой римским Франциском и президентом США Бараком Обамой; Ватикан имеет ограниченные возможности для маневра с Израилем; Англиканская церковь может стать «более рыхлой структурой»; халдейский католический патриарх Рафаэль Луис Сако просит Святой престол решить вопрос с «блуждающими» священнослужителями; православный митрополит Иларион Алфеев посещает Милан и другое.

panoramio.com
Сербский мост между Западом и Востоком.

Папа римский Франциск начал свое десятое путешествие за пределы Италии, в рамках которого он посетит Кубу, США и Организацию Объединенных Наций в Нью-Йорке, сообщает Radio Vaticana (Ватикан). Первым пунктом визита понтифика стала Гавана. Во время официальной церемонии приветствия в международном аэропорту Jose Marti папа назвал Кубу «ключом» между Севером и Югом, Западом и Востоком. Комментируя нормализацию отношений между Гаваной и Вашингтоном, Франциск подчеркнул, что это является знаком победы культуры встречи и диалога над культурой конфронтации. Накануне турне понтифика государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин дал большое интервью Ватиканскому телевизионному центру. Монсеньор обратил внимание на то, что Святой престол всегда выступал против наложенного на Кубу американцами эмбарго и постоянно прилагал усилия, чтобы санкции были сняты. От кубинских властей кардинал ждет в свою очередь открытости в вопросе уважения прав человека и гражданских свобод.

Папу Франциска и президента США Барака Обаму объединяет «странный альянс», считает Vatican insider (Турин, Италия). Издание ссылается на документы, которые государственный департамент США подготовил еще накануне первой встречи Франциска и Обамы, состоявшейся в марте прошлого года в Ватикане. Американские дипломаты пришли к выводу, что отличительной чертой нового понтификата станут «пастырские преобразования» с «далеко идущими последствиями». Вашингтон надеется закрепить союз между Святым престолом и США. Общий интерес и возможное сотрудничество ожидается по проблемам борьбы с бедностью и голодом, охраны окружающей среды, войны в Сирии, мирными переговорами между израильтянами и палестинцами, Кубы, торговле людьми. Советники американского президента обращают внимание Обамы на то, что папа вместе с укреплением традиционного учения Церкви поднял на поверхность «социальные вопросы», в том числе уход за бедными, больными и нуждающимися. В этом контексте видеть за апостольским посланием Evangelii Gaudium, как это сделали некоторые наблюдатели, вызов «эксцессам капитализма» и «марксизм», было бы неправильно — видение Франциска базируется на фундаменте тысячелетней католической доктрины.

Несколько американских конгрессменов внесли резолюцию в Конгресс с предложением «маркировать зверства «Исламского государства» в отношении христиан и других религиозных меньшинств как «геноцид», информирует Catholic News Agency (Инглвуд, США). Под проектом поставили свои подписи Джефф Фортенберри (Небраска), Трент Фрэнкс (Аризона), Джефф Денхэм (Калифорния), Анна Эшу (Калифорния), Хуан Варгас (Калифорния) и Дан Липиньски (Иллинойс). «Христиане в Ираке и Сирии встретились лицом к лицу с варварским натиском «Исламского государства», это геноцид», — заявил Фортенберри, который является сопредседателем Форума религиозных меньшинств Ближнего Востока. По его словам, международное сообщество должно противостоять «скандальному молчанию» о бедственном положении христиан, езидов и других религиозных меньшинств. Цитируя Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, конгрессмены считают, что преступления против религиозных меньшинств на Ближнем Востоке соответствуют определению геноцида. Американские парламентарии также обращаются «с настоятельным призывом к арабским государствам поддержать религиозную свободу, терпимость и справедливость» и просят содействия в создании «внутренних, региональных и международных трибуналов для наказания лиц, виновных в продолжающихся преступлениях».

Инициативу трех республиканцев и трех демократов поддерживают адвокаты беспартийной группы «В защиту христиан» (IDC), которые обошли более чем 250 офисов в Конгрессе с просьбой поддержать резолюцию. Как рассказывает National Catholic Register (Айрондэйл, США), лидеры IDC обсудили необходимость преодоления информационных барьеров между Западом и Востоком, которые делают трудным информирование Запада о судьбе ближневосточных христиан. По мнению заместителя директора Проекта религиозной свободы Джорджтаунского университета Тимоти Шаха, современные западные христиане сегодня лучше знают древних святых, чем, например, имена 21 коптских мучеников, умученных не так давно «Исламским государством» в Ливии. Это касается не только католиков. Исполнительный директор фонда «Коптские сироты» Нермин Риад отмечает, что многие евангельские протестанты в США не знают о христианском присутствии на Ближнем Востоке и воспринимают тех же коптов как «неохваченных» евангелизацией людей. Активисты IDC наметили ряд конкретных действий, в частности, преподавать историю ближневосточных христиан в системе приходского образования, сделать молитвы за них обязательной частью молитвенных обращений и поощрять богословские студенческие обмены между христианами и мусульманами.

Совета епископских конференций Европы (CCEE) провел очередной пленум на Святой земле, сообщает Agenzia Fides (Ватикан). Европейские епископы выразили надежду, что в вопросе строительства Израилем разделительной стены в долине Кремисан будет найдено «соответствующее решение» с учетом проявления «уважения прав семей и двух религиозных общин, а также их образовательной миссии». Помимо того, европейские епископы прокомментировали продолжающиеся в Израиле забастовки местных христианских школ против «дискриминационной политики израильского правительства». В своем послании CCEE заявляет, что возможность воспитывать своих детей в соответствии со своими убеждениями есть «основное право родителей», поэтому европейские епископы «поддерживают пасторов и семьи, обеспокоенных образованием своих детей».

«Ватикан имеет ограниченные возможности для маневра с Израилем», — заявил в интервью La Croix (Париж, Франция) французский иезуит Люк Паре. Он анализирует связь между текущей напряженностью вокруг христиан в Израиле и соглашением, подписанным в июне этого года между Ватиканом и «Государством Палестина». Само по себе признание «Государства Палестины» со стороны Ватикана не является новым, считает отец Люк. По его мнению, дело в совпадении нескольких факторов: канонизации Святым престолом двух палестинских святых и то, что соглашение с Палестиной было подписано до подписания аналогичного соглашения с Израилем. Католики должны решительно защищать исторические соглашения, которые поддерживают христианские общины на Святой Земле, в противном случае те не выживут. Но со своей стороны Израиль также заинтересован быть осторожным: осведомленность Запада в вопросе восточных христиан заставила его продемонстрировать уважение к меньшинствам. Президент Израиля Реувен Ривлин продемонстрировал жесты умиротворения по отношению к христианам, есть надежда, что это будет иметь эффект. Приоритетом для Запада сегодня является положение с меньшинствами в Ираке и Сирии. Однако следует не забывать и о Палестине и Израиле. Положение христиан на Святой земле является символичным: они зажаты посередине между исламом и иудаизмом, оба из которых могут радикализироваться. Поэтому, говорит отец Люк, христиане не должны бояться использовать политические и дипломатические инструменты. И не нужно опасаться запачкать руки, а лишь просто молиться Иисусу — это попустительство. Христианам нужно приложить усилия, чтобы быть в курсе, что происходит на Святой земле.

Новый епископ Турецкой Анатолии Паоло Биззети рассказал Terrasanta.net (Милан, Италия) о том, чем он будет руководствоваться в своем служении. Отсутствие на протяжении последних пяти лет епископа создало трудности для местной католической общины. Сократилось число верных и священников с диаконами. Эту ситуацию собирает поправить монсеньор, уважительно называющий свою епархию «Святой землей Церкви». Здесь родился и проповедовал апостол Павел. По мнению епископа Биззети, личность и миссия апостола на протяжении веков были частично забыты. «Позвольте мне объяснить: Павел — великий богослов и великий миссионер, проповедник Евангелия со способностью адаптировать евангельское послание для разных типов аудитории, с которыми он встречался, — подчеркивает монсеньор. — Павел имел уникальную способность как пастырь и богослов модулировать христианское послание; умение, которое в значительной степени было «забыто» в пользу доктринального наследия». Павел не был системным богословом, он был пастором и евангелистом, способным отказываться от иного «наследия веры», принимая во внимание серьезную разницу между людьми, которые стояли перед ним. Это видно и по его посланиям, и по Деянию апостолов. Поэтому епископ Биззети убежден, что из опыта Павла и апостола Варнавы следует исходить при новой евангелизации.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби пригласил всех 38 лидеров национальных церковных подразделений Англиканской церкви, чтобы понять, как англикане могут быть вместе, пока их пути не разошлись, когда дело доходит до столкновений по двум самым взрывоопасным проблемам, стоящим перед христианским миром: ЛГБТ и рукоположение женщин. Об этом пишет National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Уэлби предложил свое решение, которое заключается в децентрализации Церкви. Возможно, это поможет либеральным церквям Северной Америки, которые признают и поощряют однополые браки, оставаться в общении с африканскими церквями из Кении, Уганды и Нигерии, которые отрицают гей-семьи. Пожелавший остаться анонимным источник из окружения архиепископа Кентерберийского сказал, что это «больше похоже на идею спать в отдельных спальнях». Либеральные англикане поддержали Уэлби, однако ответ из Африки был менее определенным — консервативные африканские англикане хотят узнать, что именно стоит за предложением реформироваться в «более рыхлую организацию». В свою очередь Catholic Herald (Лондон, Великобритания) подчеркивает: будем надеяться, что Католическая церковь не пойдет тем же путем. Однако есть две проблемы. Первая — все христиане призваны к единству, но как добиться этого, когда англикане не могут объединиться даже сами с собой, как же они тогда объединятся с Римом? Вторая, внутренняя для Католической церкви — как свое единство защищать католикам?

Халдейский католический патриарх Рафаэль Луис Сако обратился к папе римскому Франциску с просьбой решить вопрос с «блуждающими» священнослужителями, рассказывает Vatican insider. Синод патриархата Вавилона Халдейского, который должен был начаться 22 сентября в Анкаве, отложен. И причина отсрочки — апелляция патриарха Сако к Ватикану, чтобы разрешить спор, который давно «убивает» Халдейскую церковь. «Войну» развязала группа священников и монахов, которые в последние годы покинули свои епархии и церкви в Ираке без разрешения начальства и переехали в США и другие западные страны, вливаясь в ряды богатых епархий диаспоры. Уже в октябре 2014 года патриарх издал указ, который приказал «дезертирам» вернуться домой. Он угрожал каноническими дисциплинарными мерами, в том числе отстранением от священнического служения. Результата нет, равно как не принесли успеха посреднические усилия ватиканских курий. Только два из «блуждающих» священнослужителей вернулись на территорию Ирака. На сегодня известно, что по возвращению из поездки на Кубу и в США папа Франциск обещал принять патриарха Сако. Большинство халдейского епископата поддерживает своего предстоятеля.

В Ватикане прошла встреча между папой римским Франциском и президентом Сербии Томиславом Николичем, передает KATHPRESS (Вена, Австрия). Николич заявил, что он обсуждал с понтификом болезненный для православных сербов вопрос о возможной канонизации хорватского кардинала Алоиза Степинаца, которого Белград склонен считать приспешником нацистского режима усташей, действовавшего на территории Хорватии в годы Второй мировой войны. По словам президента, «Франциск не спешит с канонизацией». По данным портала Католицький Оглядач (Львов, Украина), по итогам встречи с понтификом, Николич назвал Сербию «мостом между Россией и ЕС и между Китаем и ЕС» и счел, что «и Сербская православная церковь могла бы стать мостиком между Римско-католической церковью и Русской православной церковью».

14 сентября в Милане начался официальный визит митрополита Волоколамского Илариона Алфеева, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, сообщает Radio Vaticana. Первым пунктом программы православного иерарха стала частная встреча с миланским архиепископом кардиналом Анджело Сколой, которая, по словам митрополита, стала отражением «добрых отношений между Русской православной и Католической церквями», развивающихся в различных направлениях. Путь братства должен продолжаться, подчеркнул митрополит Иларион, выражая надежду на встречу папы римского и патриарха московского «в ближайшем будущем, но в «нейтральной» стране». Во второй половине дня владыка посетил павильон Российской Федерации на Международной выставке «ЭКСПО-2015», открывая фотовыставку «Миссия Русской православной церкви в современном мире». Затем он выступил с научным докладом в Амвросианской библиотеке Милана, где также состоялась презентация первого двуязычного латинско-русский перевода полного собрания сочинений святого Амвросия Медиоланского. Этот монументальный труд в пяти томах был создан по совместной инициативе московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и миланской Амвросианской библиотеки. Вечером того же дня в базилике святого Амвросия состоялся концерт Синодального хора Московского патриархата под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова. Темой концерта стала «Русская духовная музыка через пять веков».

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.