Депутатам Госсобрания Башкирии представлен прогноз социально-экономического развития РБ на период до 2018 года, а также проект бюджета республики на этот же срок. Как сообщили ИА REGNUM в Минфине Башкирии, своё заключение в профильный комитет республиканского парламента депутаты должны направить до 15 октября, в первом чтении проект бюджета будет рассмотрен на ближайшем заседании республиканского парламента, которое состоится 27 октября.

В соответствии с представленным планом доходы бюджета Башкирии в 2016 году составят 118,3 млрд рублей, расходы — 128,3 млрд рублей. Согласно прогнозу социально-экономического развития Башкортостана, к 2018 году среднемесячная зарплата в республике увеличится с 28,4 тыс. рублей в 2016 году до 34,3 тыс. в 2018 году. Темпы роста зарплаты бюджетников прогнозируются с учетом целевых индикаторов, установленных в планах мероприятий по развитию отраслей социальной сферы, в соответствии с «майскими» указами президента РФ Владимира Путина, а работников внебюджетной сферы — в рамках возможностей предприятий по увеличению зарплаты.

«Средняя зарплата в 28 тыс. рублей в 2016 году для Башкирии вполне реальна, — считает депутат Госсобрания республики Виктор Пчелинчев. — Однако мы не должны забывать, что понятие средней зарплаты очень размыто, в нее входят высокие зарплаты нефтехимиков и низкие зарплаты сельчан и обувщиков. Средняя зарплата учителей тоже неоднородна, ее составляют высокие зарплаты заслуженных учителей, завучей и низкие зарплаты молодых педагогов».

«Именно повышение зарплат является приоритетным ожиданием для жителей Башкирии, — напоминает экономист Константин Кузьминых. — К примеру, по итогам месячного опроса общественного мнения Министерством финансов Башкирии на тему дополнительного бюджетного финансировании было выявлено явное предпочтение повышению зарплат, пенсий и пособий, что отметило 39,5% из числа опрашиваемых». Поддержку предпринимательства и развитие производства поддержало всего 27,6%, а 13,6% респондентов подали голоса за ремонт дорог, благоустройство улиц, дворов и жилищно-коммунальное хозяйство. Оставшиеся голоса 19,3% распределились между строительством жилья, школ, детских садов, больниц — 7,2%, охраной здоровья, спорт — 6,5%, охраной окружающей среды — 3,4%, другие направления — 1,2%, правопорядком и безопасностью — 1,0%.

«С одной стороны, наблюдается недостаточная мобильность раскрытия дополнительного потенциала персоналом и руководителями, которая требуется при увеличении количества и качества работы, а с другой стороны — падение реальных доходов учителей, врачей и рядовых чиновников за счёт политики сдерживания инфляции, — констатирует эксперт. — Последствия проведения реформирования бюджетной сферы ведут к дальнейшему разрыву реальных доходов рядовых врачей, учителей, мелких чиновников и их руководителей. Отсюда завышенные средние заработные платы и оторванность от реальных средних цифр для рядовых бюджетников».

Обеспечить качественный рост экономики должны инвестиции. С 2016 года, по мере снижения общей экономической неопределенности, заложенной в сценарных условиях, продолжения взятого курса по созданию комфортных условий для притока в республику инвестиций, технологий и разработок, инвестиционная активность по отношению к ожидаемому темповому уровню в 104,3% в 2015 году сложится на уровне 105%. В 2017—2018 годах темп роста составит 104,6−105,9%. Доля инвестиций в валовом региональном продукте увеличится с 21,2% в 2014 году до 24% в 2018 году.

Индекс промышленного производства прогнозируется с нарастающей динамикой в границах от 102,1% в 2016 году до 102,9% в 2018 году. Согласно расчетам, наибольший вклад в развитие промышленности будет обеспечиваться предприятиями топливного, нефтехимического, химического и машиностроительного комплексов, вырастет доля инновационной продукции. В инвестиционном наполнении предусматривается планомерное наращивание объемов производства темпами со 101,8% в 2016 году до 102,2% в 2017—2018 годах. С учетом проявлений в последние годы аномальных погодных условий, восстановление объемных значений в сопоставимой оценке 2009 года ожидается в 2017 году.

«В последние два-три года правительством РБ дополнительно на господдержку аграриев республики ежегодно направляется более 6 млрд рублей бюджетных средств, — напомнил политолог Ильдар Габдрафиков. — Деньги направляются на обновление техники, удешевление кредитов, модернизацию ферм и т. д. Безусловно, эти вложения приносят свои результаты: в 2015 году намолочено 3 млн 200 тысяч тонн зерна, что на 500 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В необходимом количестве заготовлены корма, вовремя проведён сев озимых культур». Эти цифры, считает собеседник ИА REGNUM, говорят о том, что республика для себя создала хорошую «подушку продовольственной безопасности».