Fritz Kahn. Der Mensch als Industriepalast. 1927

Российские и особенно мировые СМИ на этой неделе много внимания уделили отказу Вашингтона принять российскую делегацию во главе с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым для обсуждения взаимодействия двух стран в борьбе против международного терроризма в Сирии. Естественно, мировые СМИ подали данное решение вашингтонской администрации как проявление силы.

К сожалению, на этот явный содержательный провал в риторике и пропаганде купились и некоторые российские блогеры: «Касательно истории с публичным отказом встречаться с Медведевым и подчеркнуто негативных комментариев из Вашингтона, то тут, на мой взгляд, РФ подставилась под американский дипломатический демарш. После начала сирийской операции, которая вызвала шквал критики в адрес Обамы и обвинений его в никчемности и бесхребетности, США уже один раз выступали в таком духе, когда Белый дом встречу Путина с Обамой позиционировал как просьбу РФ к США (Кремль это отрицал). А Обама еще был вынужден унизительно на ТВ отчитываться, что российское военное вмешательство не стало сюрпризом, и вообще все шло по плану. Отсутствие системного компромисса по комплексу противоречий между США и РФ вполне очевидно толкало США на последующие дипломатические демарши. (http://colonelcassad.livejournal.com/2 431 212.html).

Россия — т. е. в данном случае лично Путин — подставилась? Семен Семеныч…

Кому как, для меня этот отказ был очевиден еще до ответа американской стороны. И дело вовсе не в том, что переговорщик был послан не в уровень. И вовсе не в том, что Обама якобы припомнил Медведеву его слова об «аберрациях в мозгу Обамы» и неадекватности в поведении вашингтонской администрации, комментируя встречу с президентом США на полях Восточноазиатского саммита в ноябре прошлого года. А в том, что этот отказ является еще одним свидетельством скоординированной игры Путина и Обамы. И тут необходимо выделить два уровня этой игры.

Об одном из них, наиболее очевидном, написал блогер chipstone: «Безусловно, в мире хватает людей, которые считают, что только они умные, а все вокруг идиоты, включая российские власти. Но это их личная проблема. Для всех прочих понятно, что имела место изящная провокация» (http://chipstone.livejournal.com/1 281 618.html).

Правда, с предлагаемой chipstone интерпретацией этой провокации: «Если США соглашаются на переговоры, то они автоматически становятся в этом вопросе ведомой стороной. Россия сегодня единственная, кто более или менее эффективно и практически уничтожает ИГИЛ, признанный во всем мире безусловным Злом. И идя на переговоры по инициативе России, США автоматически становятся теми, кто вынужден выстраивать взаимодействие на российских условиях. Или США, понимая все это, от переговоров отказываются. Что и произошло. Но в таком случае они ставят себя в еще более сомнительное положение» — я категорически не согласен. Слишком откровенно от нее несет дубовыми пропагандистскими штампами в духе «как мы их в очередной раз нагнули», которые в данном случае явно не в тему, т.к. наша задача не «нагинать», а находить понимание с теми, с кем его можно найти и расширять таким образом круг наших партнеров, а не сокращать его.

Поэтому зададим вопрос еще раз: «Все русофобские СМИ зашлись в дружном хоре восторга по поводу того, что США отказались принять нашу делегацию во главе с Медведевым для обсуждения сирийских проблем. Выглядит действительно эффектно. Для идиотов. А у всех остальных прежде всего в голове должен был бы родиться вопрос. «А зачем Россия так подставилась»? Зачем мы громко и публично объявили о создании целой делегации, публично поставили ее главой второе де-юре лицо в стране? (http://chipstone.livejournal.com/1 281 618.html).

«Провокации» Владимира Путина, на мой взгляд, явно в другом. Во-первых, (абсолютно вторичный пласт) дать возможность Обаме показать себя твердым и сильным политиком. Как показало последнее знаковое интервью Обамы тяжеловесу американской журналистики корреспонденту CBS Стиву Крофту, которому, кстати, он дал свое первое интервью в статусе главы государства, он явно находится не в лучшей форме из-за массированного давления проклинтоновских СМИ. И в таком контексте слова полковника Кассада о том, что Россия «подставилась под американский дипломатический демарш», — приобретают прямо противоположное значение — не подставилась сама, а дала возможность Обаме.

Во-вторых, истинные адресаты троллинга Владимира Путина находятся явно не за океаном. Об этом, в частности, пишет, блогер catmotya: «Ну? Вы поняли, почему Светлейший с добрым лицом предложил отправить Медведева в США решать вопросы с партнерами по Сирии? — Он же наш самый крутой подговорщик с США по проблемным странам, разве вы забыли? (http://catmotya.blogspot.ru/2015/10/blog-post89.html).

Аналогичной, но гораздо более аргументированной трактовки придерживается и блогер muravei-s: «ВВП заставляет тех, кто оставил кучки в Авгиевых конюшнях Ближнего Востока, убирать за собой самим» (http://muravei-s.livejournal.com/1 289 205.html?#t7258613) и далее приводит достаточно убедительный видео — и аргументационный ряд, связанный с ливийскими событиями, объясняющий, почему именно Дмитрия Медведева российский лидер направил в США для продолжения диалога по сирийскому урегулированию, и в каком контексте следует понимать информацию о награждении Дмитрия Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, о чем стало известно 14 октября (через месяц после подписания указа о награждении), сразу после отказа США принять российскую делегацию во главе с ним.

Наиболее отчетливо данную позицию выразил блогер Bucha: «У меня есть еще одно предположение, почему Путин послал в сшаловку именно Медведева. Таким образом можно было дать понять пиндосам, что, мол, тогда он вам уступил, а теперь вы должны уступить ему в ответ. Но пиндосы этот посыл уловили сразу же после того, как была озвучена фамилия Медведева, а поскольку уступать России сейчас еще в чем-то равносильно их полной капитуляции в глазах собственных избирателей, они и завернули ДАМа с порога…

Думаю, орден этот ДАМу ручки жжет. И в США его хотели послать для того, чтобы он понял, насколько его ценят его партнеры после слива им Каддафи — мол, «с тобою даже говорить они не стали, а ты так старался им понравиться…» (http://cont.ws/post/134 784).

Т.е. Владимир Путин помог Бараку Обаме вернуть свою «утраченную» на время политическую жесткость, а Барак Обама помог Владимиру Путину показать некоторым российским политикам их истинное место. Исходя из этих трактовок, очень трудно, практически невозможно допустить то, что российским президентом может стать человек, с которым американцы не хотят вести переговоры по наиболее важным проблемам мировой политики. А орден — все-таки гораздо лучше, чем айфон, можно внукам показывать, и не будет стыдно.