Принятый Госдумой 6 апреля 2005 года в первом чтении и с незначительными поправками одобренный Правительством РФ законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Федеральный закон "О землеустройстве" подвергли сегодня резкой критике руководитель общественной организации "Наша земля" Николай Дижур, руководитель "Союза землепользователей" Дмитрий Каменский и председатель Идеологического совета партии "Родина" Михаил Делягин на пресс-конференции в Москве.

"Два важнейших принципа действующего закона "Об обороте земель сельхозназначения" - сохранение целевого использования сельхозугодий и недопущение концентрации земельных участков в одних руках - не были реализованы с момента вступлению закона в силу 27 января 2003 года, а теперь фактически отменяются новым законопроектом, - заявил Николай Дижур. - Земли уже скупаются целыми районами. Так, например, компания "Ваш финансовый попечитель" владеет 80% земель сельхозназначения Рузского района Московской области".

Николай Дижур отметил также, что "новый законопроект предполагает дать преимущественное право покупки земельных участков сельскохозяйственным организациям, которые, как правило, расплачиваются со своими работниками мешком овса в конце года".

По мнению Дижура, предлагаемый законопроект направлен на защиту земельных олигархов и позволит им сконцентрировать в своих руках государственные земли. "Чего стоит только одна формулировка "при образовании земельного участка допускается определение границ этого участка без определения их координат, если границы участка совпадают с границами полей севооборотов и границами других объектов (дорог, лесов, ручьев, рек и других подобных объектов)". "По сути, эта законодательная инициатива отбрасывает нас в средние века, когда князья определяли свои владения по границам ручьев и лесов, - заявил Николай Дижур, - высох ручей, вырубили лес, и границы исчезли".

Реализация законопроекта, по мнению Дижура, обострит социальную обстановку на селе и может стать причиной земельных бунтов. "Новая революция может быть цвета земли", - заявил он.

Как считает Дмитрий Каменский, в ходе скупки земель "местные чиновники, главы районов ведут себя по отношению к местному населению, как белые по отношению к неграм и индейцам в период освоения Америки, а владельцев дачных участков воспринимают исключительно, как "дойных коров".

Михаил Делягин, со своей стороны, подчеркнул, что не является сторонником революций и не выступает против частной собственности, однако считает, что "поддерживаемая государством практика захвата земель, отъема у людей их домов и участков, является нарушением права частной собственности".

По его мнению, происходящий сейчас сгон крестьян с земли, напоминает систему "огораживаний", практиковавшуюся в Англии в средние века. "Я с ужасом наблюдаю, как людей лишают последнего имущества. В ходе захвата земель может пролиться кровь. Проводимые государством социально-экономические реформы, загоняют людей в невыносимые условия существования. Их результатом неизбежно станет социальный взрыв", - заявил он.

Михаил Делягин выразил неуверенность в способности нынешней власти преодолеть сложившуюся ситуацию. По его словам, "власть в нашей стране реагирует только на две вещи: на федеральном уровне - на перекрытие дорог толпами недовольного населения и плакаты с надписью "Вова, убирайся!" на колокольне Ивана Великого, а на низовом - на угрозу или проявление насилия в отношении низшего звена "путиноидов" со стороны граждан. Население же, в целом, рассматривается этой властью, как добыча, которую можно постоянно грабить".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники пресс-конференции объявили предлагаемый законопроект антиконституционным и предложили немедленно провести публичные слушания в Госдуме РФ с участием представителей заинтересованных общественных организаций. Результатом слушаний, по мнению участников пресс-конференции, должно стать законодательное закрепление принципов Земельного кодекса в законе "Об обороте земель сельхозназначения" и создание реальных условий для привлечения инвестиций в сельскую инфраструктуру.