28 ноября в Москве прошла пресс-конференция членов миссии наблюдателей за выборами президента республики Казахстан от некоммерческой неправительственной автономной организации "CIS EMO", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Наблюдателям, спустя месяц пребывания в республике, было отказано в аккредитации на выборах, после чего они были экстренно депортированы властями страны.

По словам главы миссии Марины Богданович, в политическом поле Казахстана есть группировки, которые заинтересованы в том, чтобы результат выборов был сомнителен. Депортация независимых наблюдателей, на замечания которых реагировал даже ЦИК, по ее мнению, нельзя объяснить ничем больше кроме как тем, что властей испугал "качественный продукт" деятельности миссии.

Миссия "CIS EMO", в составе 20 человек - граждан России, Украины, Белоруссии, Киргизии, находилась в Казахстане с 18 октября по 23 ноября с целью гражданского контроля за выборами президента. "Уже на момент ее приезда существовал определенный сценарий. Ряд чиновников поняли, что сценарий оранжевой революции, при огромном рейтинге Назарбаева, не уместен. Поэтому изменение управления страной предполагалось под его именем. Они специально создали условия, чтобы победа действующего президента была намеренно отягощена скандалами", - сказала Марина Богданович. По мнению члена миссии Виктора Кармацкого, дискредитация честных выборов не только ставит их легитимность под сомнение, но также снижает явку избирателей (отметим, что в Казахстане отсутствует явочный порог, ниже которого выборы признаются несостоявшимися - ИА REGNUM).

Наблюдатели рассказали, что среди нарушений, которые ими были выявлены, смерть при невыясненных обстоятельствах Нуркадилова - одного из кандидатов от оппозиции, избиение агитаторов, угрозы начальникам штабов, изъятие тиражей агитационных материалов, не равномерный допуск к СМИ. Из 5 зарегистрированных кандидатов, по их оценке, лишь Нурсултан Назарбаев и кандидат от объединенной оппозиции Жармахан Туякбай ведут активную работу среди избирателей.

Как отметил член миссии, руководитель Восточно-Европейского департамента организации Алексей Кочетков неправительственным организациям становится практически невозможно работать на выборах на пространстве СНГ. "Большинство постсоветских монархий договариваются с основными игроками - миссиями ОБСЕ и исполкома СНГ, а дополнительный аудит им не нужен", - сказал Алексей Кочетков.

Отметим, что помимо упомянутой организации за предвыборной ситуацией в Казахстане следят миссии исполкома СНГ и ОБСЕ. По словам Богданович, их промежуточные доклады, хотя и критикуются властью, значительно скромнее говорят о нарушениях.

Напомним, что выборы президента республики Казахстан состояться 4 декабря.