Обзор прессы Омской области со 2 по 8 декабря

Продвижение будущих кандидатов от "партии власти" осуществляется под видом "социальной рекламы". Парламентарии Омской области поборются за голоса избирателей по-новому. "Омсктрансмашу" пообещали госзаказ на Т-80 и выход из банкротства. "Двоевластие" в ЖКХ обещают отменить. "Магазин путешествий" выплатит клиенту 75 тыс. руб. за сорванную поездку. Омичка стала пилотом "Формулы1". Сотрудников УБОП обстрелял наркодилер. Омские железнодорожники доехали до суда.

Продвижение будущих кандидатов от "партии власти" осуществляется под видом "социальной рекламы". Как пишет 7 декабря "Омская газета", 4 декабря в Омске совпали два события: объявление имен потенциальных кандидатов в депутаты Законодательного собрания (ЗС) от так называемой "партии власти" и презентация концепции новогоднего дизайна города. При кажущейся несхожести эти события связаны неразрывно... общими персонажами. На некой конференции молодежных организаций в список кандидатов от "Единой России" рекомендованы олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Ирина Чащина, депутат ЗС Александр Третьяков и еще три человека разной степени неизвестности. Практически одновременно руководитель управления дизайна городской среды Любовь Бринева рассказала о новогоднем оформлении города и новой концепции социальной рекламы "Омичам от омичей". Как сообщает пресс-служба мэрии, "с плакатов горожан поздравят известные земляки, такие как Алексей Тищенко, Ирина Чащина, а также рядовые жители Омска". Сейчас спортсмены с рекламных щитов только убеждают горожан в пользе здорового образа жизни. Впрочем, вряд ли кто-то удивится, если среди "известных земляков" окажутся и другие кандидаты от той же партии.

По оценке секретаря обкома КПРФ Андрея Алехина, разговоры об использовании городского бюджета на рекламу кандидатов и о нарушении этим Закона о выборах будут иметь смысл лишь после официального начала избирательной кампании. Да и то лишь в случае, если персонажи социальной рекламы действительно будут выдвинуты кандидатами. Избирательная кампания в области стартует 29 декабря, но коммунисты полагают, что "единороссы" будут выдвигать своих кандидатов после праздника. "Когда выдвинут, тогда муниципалитет будет должен снять эту рекламу", - предположил Андрей Алехин. Лидер омской организации СПС Николай Ефимкин подтвердил мнение коллеги, что пока расходование муниципальных ресурсов на рекламу известных омичей не является нарушением. Однако, по его мнению, плакаты с портретами кандидатов вряд ли будут сняты и после начала избирательной кампании и выдвижения изображенных личностей: "Конечно, не снимут. У нас ведь действует закон Франко: для своих - все, для народа - закон". По словам рекламистов, использование образов известных спортсменов, олимпийских чемпионов во всем мире - весьма дорогое удовольствие. Однако омская мэрия вряд ли платит за это. Взаиморасчеты осуществляются, вероятнее всего, различными вариантами "политэкономического бартера". Независимые наблюдатели, например, впрямую связывают включение одного из омских спортсменов в верхушку партийного списка "Единой России" и обещание губернатора содействовать в создании и содержании за счет бюджета "авторской спортшколы".

Парламентарии Омской области поборются за голоса избирателей по-новому. Как пишет 8 декабря газета "Коммерсантъ-Омск", вчера на заседании законодательного собрания Омской области депутаты назначили дату выборов в региональный парламент на 11 марта 2007 года. Избирательная кампания в Прииртышье будет проходить с учетом изменений в федеральном законе о выборах, принятых Государственной думой РФ. "Как раз сегодня опубликован федеральный закон, и он вступил в силу. Поскольку федеральный закон прямого действия, его нормы будут действовать непосредственно на все субъекты, которые не внесли изменения в собственное законодательство. В Омской области, несмотря на то, что мы не успели внести необходимые изменения, на предстоящих выборах в парламент будет действовать федеральная норма: отменены порог явки избирателей и графа против всех", - пояснил спикер ЗС Омской области Владимир Варнавский. По мнению председателя омского городского совета Александра Цимбалиста, изменения избирательного законодательства не повлияют на ход кампании и явку избирателей на участки. "Ничего существенно не изменится. Кто захочет, тот и так бюллетень перечеркнет", - считает Александр Цимбалист. Лидер депутатской группы КПРФ в ЗС Омской области Андрей Алехин убежден, что поправки к закону о выборах нарушают демократические принципы. "В связи с этими изменениями больше проблем с агитацией возникнет. Ужесточили критику, агитацию - если там якобы есть элемент экстремизма, сразу снимают с дистанции без разговоров. А при желании можно что угодно подвести под экстремизм. Вот это более опасно", - сказал Андрей Алехин.

"Омсктрансмашу" пообещали госзаказ на Т-80 и выход из банкротства. Как пишет 6 декабря газета "Коммерсантъ-Омск", главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) министерства обороны РФ разместит госзаказ на модернизацию партии танков Т-80 на ФГУП "Омсктрансмаш". По оценке аналитиков "Рособоронэкспорта", объем производства усовершенствованных Т-80 в интересах иностранных заказчиков может составить более 450 машин в год. Для выполнения этого заказа "Трансмаш" в срочном порядке выводят из банкротства - мировое соглашение с кредиторами предприятия в ближайшее время будет рассмотрено на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. О размещении госзаказа на партию танков Т-80 в Омске заявил заместитель начальника ГАБТУ Юрий Коваленко. "Начиная с 2007 года управление переходит на новую систему заказов, и "Омсктрансмаш" может рассчитывать на такой объем, который позволит возобновить производственный цикл. С 2008 года заказ станет еще больше, а после 2011 года предприятие станет уже активно развиваться", - пообещал Коваленко.

Насколько большой будет партия танков, которую предстоит модернизировать, чиновники Минобороны не распространяются. По оценке начальника департамента анализа и перспективного планирования ФГУП "Рособоронэкспорт" Евгения Забавина, потребность в танках Т-72 и Т-80 на мировом рынке может составить от 450 до 600 машин в год, при условии повышения их конкурентоспособности. "Машины необходимо оснастить комплексами пассивной и активной защиты типа "Арена", современными системами управления огня (СУО), интегрировать СУО с автоматизированной системой управления войсками и оружием. Танк Т-80 после модернизации займет место лидера на мировом рынке танков", - уверен Евгений Забавин. По его данным, проблем с продажей российской бронетехники не будет. Как сообщил начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи Минпрома Прииртышья Валерий Лось, проект мирового соглашения с кредиторами танкового завода в течение ближайших двух недель будет вынесен на рассмотрение военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Омские чиновники и жилищники косвенно признали свою вину в появлении проблемы с двойными квитанциями. А на днях пообещали омичам, что больше неразберихи не будет. Видимо, после того, как в дело вмешалась областная власть. Об этом 6 декабря пишет газета "Аргументы и факты в Омске". Губернатор направил в горсовет обращение, в котором настоял на необходимости упорядочить правовую базу передачи многоквартирных домов управляющим организациям. Директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов заверил депутатов, что документы уже составлены и вступят в силу не позднее 20 декабря 2006 года.

"АиФ в Омске" продолжает "ликбез" на тему жилищной реформы. В прошлом номере газета ответила на большинство вопросов читателей. Однако остался без ответа вопрос Ольги Алексеевны Даниловой, которая живет на ул. Степанца, 14.: "Мы выбрали еще в июле управляющую компанию - "6 микрорайон". За обслуживание жилья мы платим им, но до сих пор шлет квитанции "старый" хозяин, МП ЖХ КАО № 4, причем начисляет долги". На днях в департаменте городского хозяйства заседала специальная комиссия, и теперь ответ есть и для Ольги Алексеевны, и для других читателей.

Итак, в мэрии создана рабочая группа из юристов, жилищников, чиновников. Они проверяют порядок передачи жилого фонда из муниципалитета в новые обслуживающие организации. Просматривают все коллективные договоры, которые уже были заключены в Омске, проверяют, была ли соблюдена в каждом из них законность. И лишь после этого подписывают акты передачи жилых домов для обслуживания управляющими компаниями. Новый "управдом" полностью возьмет на себя ответственность за содержание жилья. Возникает вопрос: а что же, до сих пор передачи как таковой не было, и управляющие компании действовали незаконно? Получается, что так: были подписаны договоры управления, но передачи этих документов в муниципальные жилконторы не произошло. Потому и получали граждане двойные квитанции, и стучались во все двери, просили объяснить - кому нести деньги за обслуживание жилья? Одни платили новому хозяину, другие старому, а иные, пребывая в полной растерянности и опасаясь подвоха, не оплачивали счета вообще. Омские чиновники ссылаются на несовершенство федерального Жилищного Кодекса, в котором механизм передачи жилья "не прописан". Поэтому мэр выпустил постановление и приложения к нему, в которых указан разработанный на местном уровне принцип передачи жилья и указан перечень документов.

Жилищники обращаются к добросовестным плательщикам: не волнуйтесь. Главное - иметь на руках платежные документы, а дальше будут разбираться, только уже между собой, ваши "управдомы". А тот, кто не платил вовсе, пусть поторопится и, хоть постепенно, но погасит долги - внесет деньги на счет той организации, которая стала его законным "управдомом". Как узнать, что процесс "правильного" оформления вашего дома завершен? Первый признак того, что ваш дом уже на законных основаниях принадлежит управляющей компании, таков: вам перестанут приносить двойные квитанции. Получается примерно как в анекдоте: как узнать, что обстрел прекратился? Надо просто высунуться из окопа... Сейчас мэрией подготовлено и принято постановление, в котором, в частности, утвержден полный перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

"Российская газета в Омске" от 8 декабря пишет о том, что в центральном суде закончилось рассмотрение дела в отношении туристического агентства "Магазин путешествий". Суд обязал руководство компании выплатить клиенту за сорванную поездку в Финляндию 75 000 рублей. Омичка Ирина Волошина с дочерью собрались отдохнуть в Финляндии. В кассу турагентства женщина внесла более 70 000 рублей, оплатив стоимость путевок, перелета из Москвы в Хельсинки и обратно и открытие визы. Но буквально за несколько дней до отлета в столицу стало известно, что долгожданная поездка не состоится. Посольство отказало в выдаче въездной визы, как выяснилось, из-за повреждения фотографии в загранпаспорте. Из уплаченных Волошиной денег турагентство добровольно вернуло всего 16 000 рублей, сославшись на то, что остальные средства уже потрачены. Вину за сорванную поездку компания переложила на клиентку. Суд, однако, акценты в этом деле расставил иначе. "Согласно закону о защите прав потребителей, если заказчик оплатил услуги по оказанию визовой поддержки, то компания должна была их оказать. В ее обязанности, в том числе, входила и предварительная проверка всех необходимых для получения разрешения на въезд документов. Между тем специалист агентства этого не сделал, и паспорт с испорченной фотографией был отправлен в посольство. Судья счел, что в срыве поездки виновата компания", - прокомментировала помощник председателя Татьяна Бажина. По решению суда турагентство с учетом морального вреда и судебных расходов обязано вернуть Волошиной 75 000 рублей.

Омичка стала пилотом "Формулы1". Об этом 6 декабря пишет "Российская газета в Омске". Один из крупнейших мировых автогигантов ежегодно проводит конкурс среди своих официальных дилеров на звание лучшего менеджера. Шанс побывать во Франции и сделать пару-тройку кругов в самом настоящем болиде выпал на долю омички Анастасии Вишняковой. Кроме нее, почувствовать себя пилотом "Формулы1" смогли представители Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Кемерово и других городов. Однако в этой компании омичка была единственной представительницей слабого пола. Ее водительский стаж - 6 лет. Кроме автомобиля, Анастасия водит мотоцикл, снегоход и квадрацикл. Однако перед настоящим спортивным болидом все ее прежние впечатления померкли. "У меня осталось чувство, что я была участницей самых настоящих гонок, только без Алонсо и Шумахера", - призналась она. После тренинга на автомобилях со скромными, по меркам "Формулы", возможностями - 200 лошадиных сил, пилотам доверили настоящие 600 сильные болиды. На старт выходили по 3 машины. Дебютанты в этих своеобразных соревнованиях выступали тандемом: за штурвалом находился один из бывших участников королевских гонок. Так что Анастасия смогла не только почувствовать полноценный драйв, но и приобщиться к элите и почувствовать себя членом профессиональной команды. Перед тем как сесть за руль супермашины, участникам пришлось пройти трехдневную "школу".

Двоих сотрудников УБОП обстрелял наркодилер - об этом 6 декабря пишет газета "Новое Омское Слово". Милиционеры этого спецподразделения омского УВД в пятницу, 1 декабря, находились на служебном задании. Двое из них направились по одному из адресов в городок Нефтяников для проверки оперативной информации о сбыте в этой квартире наркотиков. Двери квартиры по указанному адресу открыл 29-летний омич. После того, как милиционеры представились, предполагаемый наркоторговец открыл стрельбу. Мужчина трижды выстрелил в оперативников. К счастью, ни разу не попал. К несчастью же, преступнику удалось скрыться. Милиционеры не были вооружены, по этой причине упустили стрелявшего. Единственная имеющаяся "зацепка" в деле теперь уже нападения на двоих милиционеров - марка и модель автомобиля, на котором уехал преступник. Хозяин вазовской "десятки" объявлен в федеральный розыск.

Омские железнодорожники доехали до суда. Как пишет 7 декабря газета "Коммерсантъ-Омск", в минувший вторник в Кировском районном суде Омска началось рассмотрение дела бывшего заместителя начальника омского отделения Западно-Сибирской железной дороги Сергея Баляева и двоих его подчиненных: бывших начальника станции Карбышево-1 Сергея Перфилова и его заместителя Алексея Шубнова. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По версии следствия, обвиняемые с октября 2005 года по январь 2006 года отправили 195 вагонов пшеницы ЗАО "Сибирский зерновой альянс" со станции Карбышево-1 на ОАО "Называевский элеватор" без оформления перевозочных документов и взыскания провозных платежей в пользу ОАО "Российские железные дороги". Ущерб ОАО РЖД оценивается почти в 2 млн. руб. Как отмечено в обвинительном заключении, следствием не установлены факты дачи взяток подсудимым со стороны руководства ЗАО "Сибирский зерновой альянс". Следующее судебное заседание состоится 15 декабря.