Скандал произошел на заседании Градсовета Ленинградской области 16 августа - было приостановлено рассмотрение проекта охранных зон "Парка физиолога И.П. Павлова" (научный городок Павлово, Всеволожский район). Ситуация будет разбираться на конфликтной комиссии, созданной губернатором, а 5 сентября проект, скорее всего, уже с изменениями, вновь вынесут на Градсовет. Речь идет о двух участках земли в 7 км от Санкт-Петербурга и о судьбе объектов, находящихся под охраной фонда Всемирного наследия Юнеско.

Ненаучный "отъём"

На Аллее единомышленников в "Парке Павлова" находятся пять бюстов великих ученых: Декарта, Менделя, Сеченова, Дарвина и основателя НИИ "Институт физиологии им. И. Павлова Российской Академии наук" Ивана Павлова. Здесь же стоит Старая лаборатория (см. фото) со словами на фасаде: "Наблюдательность и наблюдательность". Проводя экскурсии по парку, профессора института всегда рассказывают байку про студента, которого на экзамене попросили воспроизвести надпись, и тот выпалил убеждённо: "Бдительность и бдительность".

Эти слова стали девизом жизни НИИ в последние два года. Именно столько тянется судах разбирательство, но только 15 августа глава комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев публично назвал вещи своими именами: федеральный центр распоряжается землей на территории Ленобласти, даже не уведомляя региональные власти. А потом выясняется, что земли входят в территорию, охраняемую ЮНЕСКО, и скандал может выйти на международный уровень. Начальник отдела особо охраняемых природоохранных территорий комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов рассказал на Градсовете о письме комиссии РФ по делам ЮНЕСКО министру регионального развития РФ, в котором содержится протест по поводу намерений российского фонда РЖС заняться масштабным строительством на территории, прилегающей к научному городку Павлово.

"Борьба началась в октябре 2010 года, когда появилось распоряжение Росимущества передать два земельных участка площадью около 2,7 га и 4 га в собственность федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС). По сути, это был взнос государства в развитие этого фонда, - рассказал журналистам заместитель директора НИИ по науке, профессор, доктор медицинских наук Михаил Самойлов. - Фонд организовал торги, на которых участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". А через некоторое время мы узнали, что на этих участках планируется построить многоэтажные жилые дома и торгововые центры. С нами, разумеется, никто не советовался, хотя все это "великолепие" будет соседствовать с научным городком, где постоянно идут исследования, и парком..."

***Территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 года территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни ( как теперь выглядит его дом - см. фото). ***

"Парк просто затопят"

"Точнее, парка здесь уже не будет, - продолжил рассказ профессор Самойлов, показывая буферную зону между территорией регулируемой застройки, а также хозяйственной деятельности, и территорией охраняемого ландшафта - комплекса холмов, озер и небольших болот ( см.фото). - Судя по последнему варианту проекта фонда РЖС, именно здесь появятся восемь четырехэтажных домов и торгово-развлекательный центр. Болотце будет засыпано, ландшафт Колтушских высот полностью нарушится. Казалось бы, речь идёт о небольших болотах. Но здесь - целая сеть озер ледникового периода, связанных друг с другом, между этих озер - болота, которые их подпитывают. Не станет болот - большая экологическая катастрофа угрожает парку, он будет затоплен".

Объяснение дополнил глава Санкт-петербургского отделения Международного Совета по сохранению памятников (ИКОМОС) Сергей Горбатенко: "Этот комплекс имеет неповторимый стиль, особенно в сочетании с красивейшим ландшафтом, чашами Колтушской возвышенности. Документы подтверждают, что часть проектируемого здесь на 4 га квартала находится в границах объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Холмы и чаши низин - важнейший элемент единого культурно-природного комплекса "Городок Павлово", у этих мест должен быть статус охраняемой зоны".

Кроме того, учёные пояснили, что эта территория, внесенная в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, обладает уникальным историческим и туристическим потенциалом, поскольку это место компактного проживания финнов-ингерманландцев. Здесь находятся их деревни-хутора, Евангелистско-Лютеранская церковь святого Георгия с многочисленным приходом, сохраняются обряды и традиции. Как внутренний, так и международный туризм, включающий в себя экологические, этнографические и культурно-познавательные туры, актуальны для этой местности, расположенной в непосредственной близости к Санкт-Петербургу. Но большая стройка вряд ли будет способствовать привлечению сюда этнографов и фольклористов.

Генетика поведения

Сотрудники института и другие жители научного городка активно выступают против изъятия части земель в пользу фонда РЖС ещё и потому, что второй участок (2,7 га) находится вблизи жилых домов, и высокий забор будущей стройки появился тут не в чистом поле, а практически вплотную к двум пятиэтажкам (см. фото).

Свой взгляд на ситуацию высказал директор института, член-корреспондент РАН, академик РАЕН Джан Дворецкий: "Я посмотрел некоторые исходящие из Москвы документы. Там значилось: земля у нас в бессрочном пользовании, а не во владении, хозяин - Росимущество. А в Росимуществе нам сказали, что никакого согласования с институтом по использованию терриоории нет и быть и не должно. Аналогична позиция и у фонда РЖС: федеральная земля - федеральная власть приняла решение. Что же касается участка, примыкающего к жилым домам, то когда эти пятиэтажки строились, жителям и в голову не приходило юридически оформлять придомовую территорию в долевую собственность - в 1980-ых годпх никто этого не делал! А сейчас нам говорят, что надо было... Словом, когда меня попросили подписать новые межевые границы, я отказался, объяснив, что народ - против".

"Из-за этой уплотнительной застройки мы не увидим света, - пояснил заведующий лабораторией генетики сравнительного поведения, доктор биологических наук Николай Камышев. - В Жилищном и Земельном кодексах России чётко не обозначены нормативы выделения придомовых территорий. Написано только, что бремя доказательства необходимости придомовой территории возлагается на истцов. То, что в качестве такой территории на предлагают 6 метров от стены дома, никого не смущает. Суд по признанию нашего права формировать придомовую территорию закончился для нас неудачей. А ведь при проектировании дома в 1988 году Ленгражданпроект вообще исключал здесь какую-либо постройку. Но сегодня наши порядки и законы крайне переменчивы..."

Итоги экскурсии по парку подвела депутат Госдумы России Оксана Дмитриева: "Итак, предмет спора - два участка земли. Один, площадью 4 га, находится около парка, и прежде считался буферной зоной, а по уточнённым сведениям, входит в границы объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Разворачивать здесь стройку значит нарушать и российские нормы, и международные правила. Во втором случае участок в 2,7 гектара является фактически придомовой территорией, то есть тут речь идет об уплотнительной застройке. С моей точки зрения, и в том, и в другом случае, передача земли под жилищное строительство недопустима. Более того, в нашей стране, на мой взгляд, обязательно должен действовать запрет на изъятие участков федеральной земли в случаях, если они расположены в научных центрах, научных городках и наукоградах, в которых все участки землиимеют определённое функциональное назначение".

Депутат обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием остановить строительство и написала письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть деятельность фонда РЖС с привлечением Министерства культуры России и Министерства иностранных дел страны. В числе прочего, она предлагает обратить внимание на отъем земли у академических учреждений и передачу их под жилищное строительство.

Строй-правда РЖС

У фонда РЖС - собственная правда. Причем с этой правдой уже не впервые сталкиваются петербургские ученые.

***С 2010 года продолжается спор между фондом РЖС и другим научным учреждением - Всероссийским НИИ растениеводства имени Вавилова, расположенном в Павловске и недалеко от него. Истории поразительно похожи: в фонде РЖС заявляют, что по итогам проведенного обследования двух участков земли НИИ им. Вавилова выяснилось, что они представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая покрыта естественным травяным покровом, то есть фактически участки простаивают и целесообразнее использовать их под застройку. А ученые рассказывают, что даже во время блокады "вавиловские семена" сохраняли, а теперь землю, на которой выращивают эти семена, предлагают попросту застроить. В 2012 году еще президент России Дмитрий Медведев поддержал ученых, земля была закреплена за институтом, но нацеленность фонда РЖС на участки под Павловской опытной станцией остается, и суды продолжаются. ***

А что касается Павлово, то в официальной информации, предоставленной ИА REGNUM, говорится о том, что "право постоянного (бессрочного) пользования ФБУ Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН на земельные участки площадью 26 945 кв. м и 40 000 кв. м прекращено распоряжением Росимущества от 07.10.2010 № 1792-р. И сделано это на основании решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства (протокол от 20.05.2010 № 16). Затем земельные участки переданы в собственность Фонда "РЖС".

Причём уточняется, что "в 2010 году проверкой ТУ Росимущества в городе Санкт-Петербурге установлено, что земельные участки институтом не используются. В рамках проверки были получены сведения о заключении институтом в отношении предоставленного ему на праве постоянного (бессрочного) пользования земельного участка общей площадью до 90 тыс. кв. м инвестиционного контракта по проектированию и строительству комплекса коттеджей за счет привлеченных средств. В связи с этим, в середине 2010 года Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства земельные участки были переданы Фонду "РЖС". Таким образом, государством была пресечена попытка незаконного вовлечения Институтом земельного участка в хозяйственный оборот".

(Михаил Самойлов сразу пояснил журналистам, что соглашение заключало в 2006 году специальное подразделение Росимущества - Агенство по недвижимому имуществу Российской Академии наук. Однако вскоре после заключения соглашение было заблокировано и до реализации дело не дошло-прим.ред.)

"Вопрос о законности передачи земельных участков Фонду "РЖС" был предметом исследования арбитражного суда. Судами всех инстанций признано, что передача в собственность Фонда "РЖС" земельных участков законна, в том числе, не нарушает положений Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

"В настоящее время застройщиком по итогам проведенного в конце 2011 г. Фондом "РЖС" аукциона осуществляется реализация проекта строительства жилья на данных земельных участках. Помимо этого застройщик планирует выполнить за счет собственных средств строительство детских садов, лыжной базы, а также благоустройство прилегающей территории, в т.ч. территории прилегающей к уже существующим жилым домам № 39 и 37.

По решению коллегии Генеральной прокуратуру Российской Федерации от 21.12.2012 Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства совместно с прокурорами субъектов РФ предписано принять дополнительны меры по активизации прокурорского надзора в целях устранения нарушений законодательства в деятельности федеральных, региональных, местных органов власти, юридических лиц при вовлечении Фондом "РЖС" земельных участков в гражданский оборот".

"Колтушские высоты" как гарантия

Тем временем, 2 февраля 2012 года прошли общественные обсуждения по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения "Колтушские высоты". В том числе в нее должен входить и "Парк им. И. Павлова".

По информации фонда РЖС, на слушаниях было принято решение об исключении земельных участков фонда из состава проектируемой территории. А ученые утверждают, что на слушаниях люди категорично высказывались против планируемого строительства.

В администрации Ленинградской области добавили, что изъятый Росимуществом участок 4 га все-таки должен входить в будущую особо охраняемую территорию. По словам председателя комитета по природным ресурсам Алексея Эглита, именно создание заказника позволит уберечь уникальную природу от новой застройки. Жители Павлово оспорили решение общественных слушаний, но городской суд проиграли, а вот Ленинградский областной суд в июне 2013 года все-таки признал недействительным постановление администрации МО "Колтушское сельское поселение" об утверждении проекта планировки земельного участка вокруг парка академика И. П. Павлова. Таким образом, угроза застройки уникального ландшафта, примыкающего к федеральному памятнику и входящего в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, отодвинулась.

Но фонд РЖС это решение не признает. "Поскольку Фонд "РЖС" не был привлечен судом к рассмотрению дела и не получал извещений о начавшемся судебном процессе, а также судебное постановление Ленинградского областного суда, он не располагает объективной и полной информацией об указанном деле, - пояснили ИА в фонде. - Отмена постановления администрации Колтушского сельского поселения об утверждении проекта планировки не может повлечь автоматической отмены решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства...

Еще в 2011 году арбитражный суд по делу № А40-3049/11-147-29 не нашел оснований для признания незаконной передачи земельного участка фонду РЖС для использования в целях жилищного строительства. Арбитражным судами всех инстанций установлено, что использование земельного участка для жилищного строительства не противоречит действующему законодательству".

В фонде подчеркнули, что поскольку "земельный участок расположен за границами территории объекта культурного наследия "Научный городок врача-физиолога Павлова И.П.", но в пределах его буферной зоны, по инициативе ООО "Сигма" был разработан проект зон охраны объекта культурного наследия, получивший положительное заключение государственной экспертизы".

Когда в фонде писали этот ответ, никто еще не знал, что 15 августа именно этот проект возмутит председателя комитета о градостроительству Ленинградской области Евгения Домрачева и других участников заседания регионального Градсовета.

Генпрокуратура РФ, депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева, российская комиссия по делам ЮНЕСКО - теперь уже много федеральных ведомств озаботились судьбой научного городка и двух спорных участков земли, и ждут от властей Ленинградской области объективного разбирательства.

Евгения Дылева.