"Надо бороться за то, чтобы люди не покидали исторический центр города", - заявил в Санкт-Петербурге на круглом столе под названием "Проклятье старого города" Сергей Семенцов, доктор архитектуры и профессор кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Об этом сегодня, 28 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Семенцова, сейчас дома в центре города находятся в таком состоянии, что жить в них "просто унизительно". Требуется повсеместный ремонт крыш, чердаков, инженерных сетей, перегородок.

"В Советском Союзе были созданы две мощные индустриальные базы - реставрации памятников и капитального ремонта. На сегодня небольшая сохранившаяся индустрия реставрации по мощности раз в 10 меньше чем в 80-е годы ХХ века. А на старте - огромное количество строительных организаций, которые знают только бульдозерный вариант решения проблемы", - говорит эксперт.

Сергей Орешкин, практик-архитектор и член градостроительного Совета Санкт-Петербурга, убежден, что центр города возможно сделать "приличным". Но главный враг разумной реконструкции, по словам архитектора, - инвесторы.

"Мы постоянно боремся с ними, с их методами, выступая на стороне жителей города. Мотивов и доводов у инвесторов, чтобы сделать всем нам плохо, очень много", - рассказал архитектор.

Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) считает, что в исторической части города существует очень разное жилье.

"Конечно, есть здания с условиями, требующими срочного вмешательства. А есть качественного жилье, которое было приведено в порядок и отреставрировано благодаря системе капитального ремонта, существовавшего в СССР в 70-80-х годах", - рассказывает Кононов.

Вернуться к этой системе, забыв о "бульдозерном варианте" - было бы, по мнению эксперта, эффективно, но трудно - навыки капремонта утрачены. Он считает, что исторический центр города ни в коем случае не должен потерять жилую функцию.

"Если центр превратится просто в офисно-деловые пятна застройки, то мы его потеряем. Жизнь там нужно сохранить, иначе туда будет страшно пойти погулять вечером. Многие никогда не согласятся уехать из центра. Жить за его пределами - это как жить в другом городе", - убежден Кононов.

Но петербуржцы должны осознавать, что за возможность остаться в историческом центре придется чем-то жертвовать. В том числе, сегодняшними нормами инсоляции - в зданиях вторых и третьих дворов они, безусловно, будут нарушены.

Проблему вечного противопоставления центра и окраин затронула Юлия Минутина, координатор общественного движения "Живой город".

"В сознании есть центр, где красота и гармония. А есть все остальное. Мы должны понимать, что и исторический город, и спальные районы - это единый организм", - напомнила Минутина. По ее словам, сегодня достаточно остро стоит проблема исторических зданий вне центра. Это бывшие усадьбы и дачи в Калининском и Московском районах Санкт-Петербурга.

"Эти здания совершенно беззащитны перед инвесторами, которые всегда могут указать на границу исторического центра, и половину здания снести, а половину оставить. А ведь эти исторические "островки" позволяют жителям спальных районов почувствовать себя именно петербуржцами", - подчеркнула Минутина.

По мнению экспертов, чтобы горожане были готовы переехать из центра города на окраины, нужно сделать эти окраины достаточно привлекательными для жизни, как, например, в Хельсинки. На сегодня основные претензии к застройщикам спальных районов заключаются в том, что они просто возводят дома, совершенно "забывая" про социальную инфраструктуру. "В то же Репино люди не поедут жить, потому что везти детей в школу им придется полтора часа", - убежден Орешкин.

Эксперты выделяют и главную причину того, что решение проблемы буксует - государство не в состоянии взять этот вопрос под свою опеку. "Строительный рынок дикий и абсолютно неконтролируемый", - подчеркнул Сергей Орешкин.

Впрочем, как предполагает Вадим Басс, доцент кафедры истории искусств Европейского университета, в Санкт-Петербурге сложившуюся ситуацию может спасти фигура эксперта.

"Вы, наверное, заметили, сколько урбанистических магистратур открывается в городе, должно прийти поколение новых экспертов. Рядом с большим чиновником всегда должен стоять харизматичный специалист. Как бы это ни прозвучало, просвещение - единственное, на что мы можем надеяться", - подчеркнул Басс.