Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило петицию президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить старейшие организации, занимающиеся сохранением, охраной и популяризацией культурного наследия России - Московского городского и Московского областного отделений ВООПИиК.

Московские городские власти приняли решение о выселении этих организаций из Дома Телешова.

"Фактически выселяя на улицу заслуженных защитников архитектурного наследия, власти готовятся выставить на аукцион Дом Телешова, с конца XVIII века и по сей день являющийся один из символов русской культуры. Это происходит накануне объявленного Вами года культуры и в момент, когда Вами даны специальные поручения по государственной поддержке некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия народов Российской Федерации", - говорится в петиции.

Также отмечается богатая история Дома Телешова. Один из первых владельцев граф Фёдор Толстой хранил здесь знаменитую коллекцию древнерусских рукописей XI-XVII веков - основу многих работ по истории России. В этом Доме в 1884 году Константин Станиславский сыграл свою первую театральную роль, первые читки своих пьес устраивали Александр Островский и Максим Горький. В начале XX века у писателя Николая Телешова по средам собирался цвет русской литературы Серебряного века. Константин Бальмонт и Иван Бунин, Иван Шмелёв и Александр Куприн, Валерий Брюсов и Фёдор Сологуб, Алексей Толстой и Леонид Андреев читали свои произведения. В диспуты о театральном искусстве вступали основатель МХТ Владимир Немирович-Данченко и директор Малого театра Александр Сумбатов-Южин. На Телешовских средах под аккомпанемент Сергея Рахманинова пел великий Фёдор Шаляпин. В кабинете, ныне занимаемом Мособлотделением ВООПИиК, Владимир Гиляровский написал книгу "Москва и москвичи" - энциклопедию жизни старой Москвы. Сюда приезжали Антон Чехов, Исаак Левитан и Василий Перов, жили Тютчевы и Скрябины.

В 1975 году в Дом въехало Московское городское отделение ВООПИиК, занимающееся сохранением историко-культурного наследия города. Дом был отреставрирован силами отделения и стал центром культурной жизни Москвы.

"МГО ВООПИиК поставило под государственную охрану около 1800 объектов, за свой счет отреставрировало и восстановило более 120 памятников архитектуры. Наиболее известные проекты: возрождение Казанского собора и Воскресенских ворот на Красной площади, реставрация Коломенского, Крутицкого подворья, церкви Троицы в Листах, Троицкой церкви в Останкине, памятников в усадьбах "Кузьминки", "Останкино", "Кусково". МГО ВООПИиК спасло от сноса уникальный исторический квартал Лефортово. Общество стояло у истоков современного волонтерского движения, начинавшегося с массового движения добровольных помощников реставраторов. Были созданы ряд московских музеев (В.И.Даля, А.Н.Островского, С.А.Есенина, К.Васильева). Здесь работал основатель ВООПИиК архитектор и крупнейший реставратор древнерусского зодчества Петр Барановский, который спас от сноса Собор Василия Блаженного, основал Музей Андрея Рублёва и музей-заповедник Коломенское, участвовал в восстановлении Смоленска, Чернигова и других древнерусских городов после Великой Отечественной войны" - отмечается в петиции.

Во времена ВООПИиК в Дом приезжали выдающиеся писатели Леонид Леонов, Василий Белов и Валентин Распутин, скульптор Вячеслав Клыков, академик Дмитрий Лихачёв, историк Борис Рыбаков. Именно в этом Доме располагался Комитет против поворота стока сибирских рек, спасший страну от экологической катастрофы. И по сей день, здесь собираются известные архитекторы, защитники памятников архитектуры, фотографы, проводятся круглые столы, выставки и камерные концерты. Размещающееся в Доме с 1998 года Московское областное отделение ВООПИиК ведёт тяжелейшую борьбу за спасение наследия Подмосковья, эта работа была заслуженно отмечена премией Президента РФ для молодых деятелей культуры за 2012 год.Cилами Мособлотделения ВООПИиК в советские годы реставрировались Коломенский и Зарайский кремли, Ново-Иерусалимский, Саввино-Сторожевский, Иосифо-Волоцкий, Хотьковский монастыри. На сегодняшний день МОО ВООПИиК является одной из наиболее авторитетных и массовых общественных организаций Подмосковья. Одну комнату в Доме Телешова МОО ВООПИиК "получило" после того, как за свой счет отреставрировало и безвозмездно передало Москве и Русской Православной Церкви занимаемые ранее обществом памятники на ул. Варварка: церковь Великомученицы Варвары, колокольню, главный собор и братский корпус Знаменского монастыря, церковь Великомученика Георгия.

"В 2013 году арендная плата в Москве поднята почти на 100%, - она слишком велика для общественных организаций, существующих на добровольные пожертвования. На данный момент городские власти предписали Московскому городскому и областному отделениям ВООПИиК освободить помещения в Доме Телешова. За 1990-2000-е годы площадь занимаемых МГО ВООПИиК помещений в Доме была сокращена на 75% (из 1974,8 кв.м осталось 500 кв.м, большая часть из которых - подвальные и технические помещения). Сейчас речь идёт о выселении МГО и МОО ВООПИиК на улицу. Альтернативных вариантов размещения двух организаций московскими властями не предложено. Согласно имеющейся информации, на Дом претендует НИУ "Высшая школа экономики" (это отражено на официальном сайте ВШЭ). Создаётся впечатление, что власти города волнует лишь извлечение коммерческой выгоды из каждого метра площади, а не сохранение культурной жизни и общественных организаций, бескорыстно защищающих памятники в столичном регионе" - говорится в петиции.

В ней отмечается, что ВШЭ известна своим бесхозяйственным отношением к усадьбе Покровское-Стрешнево, варварской реконструкцией усадьбы Дурасова. При этом в Доме Телешова сохранились дореволюционные интерьеры, печи и камины, даже одна из первых в Москве телефонных будок 1880-х годов. Новый собственник может уничтожить не только интерьеры, но и мемориальное, и функциональное наполнение исторического памятника, превратив Дом в среднестатистический офис.

На сайте change.org под петицией собрано более 370 подписей, и сбор продолжается.

"Департамент имущества города Москвы путается в показаниях - пишет 11 декабря в "Фейсбуке" председатель областной организации ВООПиК, лауреат Президентской премии молодым деятелям культуры, советник министра культуры РФ Евгений Соседов. - Вчера к нам пришла претензия Департамента, в которой с нас требуют оплатить задолженность по арендной плате с апреля по октябрь в размере 777 тыс. рублей (хотя по июль аренда оплачивалась)! В противном случае Департамент грозит расторгнуть с нами договор аренды! Письмо датировано 31 октября. Однако еще месяц назад мы получили от Департамента иное письмо, датированное 17 октября, в котором сообщалось, что договор аренды прекратил свое действие еще в апреле, и мы занимаем помещения незаконно. Спустя две недели Департамент видимо передумал и решил-таки на прощание еще и "денежку" с нас собрать. Какому из писем верить? Хотелось бы уже определиться, съезжать нам или искать средства на оплату людоедской аренды".