В Санкт-Петербурге в Доме архитектора представлен первый этап проекта комплексного развития Кронштадта, который создавался с осени минувшего года участниками магистерской программы Национального исследовательского университета (НИУ) ИТМО "Дизайн городских экосистем". Проект получил название Kronstadt Vision 2040. Об этом сегодня, 16 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На первом этапе, который проходил с сентября 2013-го по апрель 2014 года, студентами было исследовано качество городской среды Кронштадта. На основании полученных результатов они разработали пять перспективных сценариев развития островного района-города, которые и представили на конференции в Доме архитектора. Пять сценариев - от гигантского логистически-транспортного хаба и города-порта, до города-университета и курорта до города, которому уготована судьба петербургского Детройта, если его не развивать. "Посыплется" ЖКХ, придут в негодность дороги, негде будет работать и т.д.

Магистры-урбанисты предложили 40 разнообразных идей для развития города-острова до 2040 года - разных по количеству денег и времени, чтобы их воплотить. Среди этих идей есть и те, которые директор магистерской программы "Дизайн городских экосистем" Михаил Климовский, представлявший проект, назвал "стратегией быстрых побед".

Здесь не надо больших средств - самый дорогой проект не должен превышать 500 тысяч рублей бюджетных средств, но к его реализации обязательно должно быть привлечено местное сообщество. Например, в городе еще в 90-е годы ХХ века сложился стихийный огородный "Шанхай", официально нигде не зарегистрированный, значит, надо на его основе создать садоводческие кооперативы с благоприятными условиями коммерциализации продукции.

Идеи молодых урбанистов - так или иначе - повторяли те модные направления, которые в Санкт-Петербурге уже заявлены - хостелы и создание музейно-историческо-реконструкторских проектов, разнообразные экскурсионные маршруты, выращивание экологической продукции, вовлечение в проекты людей третьего возраста, создание кампусов. Разве что идею жилья на воде пока никто не предлагал.

Михаил Климовский рассказал, что впереди еще две экспертные сессии по Kronstadt Vision 2040, а в августе будет выпущен атлас проекта. "Основная задача была бы выполнена, если бы это исследование могло быть использовано институтом Генплана, девелоперскими компаниями, занимающимися комплексным освоением территории", - считает Климовский. А ректор НИУ ИТМО, руководитель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что этот проект - ни в коем случае не учебный, а реальное решение реальных задач. И уже поступили предложения от руководства Самары и Владивостока на подобные разработки.

Высказались на круглом столе в Доме архитектора и приглашенные специалисты. Руководитель НИИ Генплана Юрий Бакей не считает плодотворной идею развития Кронштадта как крупного города-порта - это не в тренде федеральной программы Большого порта Санкт-Петербурга, которая уже реализуется. Без энтузиазма воспринял Бакей и идею развития Кронштадта как крупного образовательного центра. У городских властей уже была идея сделать его центром военно-морского образования, но развития она не получила.

Председатель комитета по туризму Инна Шалыто, отметила, что предложенных идей слишком много, но нет единой, ключевой, которая могла бы "потащить" за собой. Ею, по мнению чиновницы, являются уникальные форты Кронштадта, на которых молодые урбанисты особо не сосредоточились. Между тем, как сообщало ранее ИА REGNUM, в планах Смольного создать там яхтенную марину и научно-показательную инфраструктуру. У Георгия Полтавченко есть идея создать там военно-исторический комплекс с социально значимыми объектами. И как раз фортам отводится одно из ключевых мест.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов также напомнил: раньше доминирующей функцией острова-крепости была оборонительная, и сейчас надо искать, что ее заменит.

Засомневались эксперты и в плодотворности идеи хостелов, учитывая сезонность посещения Санкт-Петербурга в целом и Кронштадта в частности, а также то, что туристы вряд ли больше одного дня тут задержатся.

В этот же день в Доме архитектора, не дождавшись начала круглого стола с экспертами, объявил о своем уходе с поста главы администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков, который, кстати, является куратором программы Kronstadt Vision 2040. Он выразил надежду, что многие идеи удастся воплотить в жизнь, а он на пенсии приедет и посмотрит - ведь в 2040 году ему будет 66 лет.

Напомним, что Кронштадт вскоре прирастет намывными территориями, образовавшимися в ходе строительства Дамбы - Комплекса защитных сооружений, - сейчас идет процесс юридического закрепления этих территорий. Как сообщал глава комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Олег Рыбин, по поручению губернатора разрабатывается концепция развития Кронштадта как культурно-просветительского и военно-патриотического центра.

Кроме того, по словам Рыбина, в 2014 году будет завершена разработка проектов планировки и межевания территории между кварталами 16 и 18А, 18Б и 18В для размещения здесь объектов социальной и производственной инфраструктуры, а у территории рядом с детским санаторием "Аврора" предполагается воссоздание парковой зоны.

Кронштадт - Форты, Петровский док, каналы, сады, аэродром Бычье поле, Морской собор - один из самых славных и красивых храмов России - город-остров с великой историей и уникальный островной район Санкт-Петербурга, входящий в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, пока еще ищет путь, по которому пойдет.