Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, наделяющие органы государственного и муниципального жилищного надзора правом обращаться в суд для защиты прав и законных интересов собственников, нанимателей по их обращению или неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований. По мнению руководителя Госжилинспекции Московской области Александра Когана, новый механизм поможет добиваться от управляющих компаний исполнения предписаний. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 июля в пресс-службе Госжилинспекции.

"До настоящего времени по делам, связанным с нарушением жилищных прав, выступать в суде в защиту третьих лиц могли только прокуратура и Роспотребнадзор. У Госжилинспекции, которая непосредственно работает с людьми и имеет больше полномочий в жилищной сфере, такого функционала не было. Поэтому некоторые недобросовестные управляющие организации всячески затягивали выполнение предписаний о проведении ремонта или перерасчетов. Заплатить штраф для них было проще и легче, чем отремонтировать крышу, осушить подвал или вернуть деньги за холодные батареи. Сейчас таких ситуаций станет значительно меньше", - сказал Коган.

Ранее органы жилнадзора могли обратиться в суд лишь с заявлениями о признании недействительными решений общего собрания собственников, если они приняты с нарушением требований жилищного законодательства, о ликвидации ТСЖ в случае неустранения несоответствия устава или порядка создания требованиям закона, признания договоров управления недействительными в случае выявления нарушений порядка выбора управляющей компании, утверждения условий и заключения договора управления.

Кроме того, зона контроля органов жилищного надзора распространилась также на соблюдение обязательных требований к порядку создания, уставу и порядку избрания органов правления жилищных, жилищно-строительных или иных специализированных потребительских кооперативов.