Государственная дума РФ отказалась от введения налога на недвижимость, при этом модернизирует налог на имущество — он высчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 сентября соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ Госдума приняла во втором чтении. В отношении жилых домов, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гараж, машино-место, хозстроение, расположенное на садовых и дачных земельных участках, ставка налога не должна превышать 0,1%, таким образом, она снижается с нынешних 2%. Для торговых и офисных центров, а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, предельная ставка составит 2%. Для прочих объектов недвижимости устанавливается максимальная ставка налога в размере 0,5%, следует из законопроекта. Объекты стоимостью свыше 300 млн рублей сохраняют налоговую ставку 2%, льготы на такую недвижимость не распространяются, как не распространяются и на коммерческую недвижимость.

er.ru
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Одновременно поправками предлагаются следующие налоговые вычеты: 20 кв. м — по каждой квартире, 10 кв. м — по комнате и 50 кв. м — по жилому дому.

При этом муниципалитеты смогут снижать ставку налога на имущество физлиц с 0,1 до 0% кадастровой стоимости или увеличивать ее с 0,1 до 0,3%.

«Разговоры о том, что переход на кадастровую стоимость приводит к увеличению налоговой нагрузки в десять и больше раз, не соответствует действительности», — заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), указав, что «ставка снижается в 20 раз».

При этом поправками сохраняются все существующие льготы. Однако льготы будет действовать только по одному объекту недвижимости в каждой категории. «То есть каждый льготник имеет право льготы на квартиру, дачу, дом, садовый участок, на гараж или машино-место — то есть в каждой из этих категорий у него есть льгота», — уточнил парламентарий.

Вместе с тем льготникам не надо обращаться для предоставления преференций. «Все льготы являются действующими, переходят автоматически», — заверил глава бюджетного комитета. «В том же случае, если у налогоплательщика появляется какой-то выбор, он может обратиться, указав этот выбор налоговой службе. Если он этого не сделает, налоговая служба сама осуществит этот выбор, избрав для налогообложения тот объект, который предусматривает наибольшие льготы.», — сообщил депутат.