Первый в России памятник выдающемуся деятелю отечественной философии и культуры Николаю Федоровичу Федорову был открыт сегодня, 23 октября, в Боровске (Калужская область). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в муниципалитете, памятник воздвигнут к 180-летию философа.

Автор проекта - московский скульптор Артем Власов. Бронзовая скульптура весит 80 килограмм. В работе над обликом Федорова Артем Власов выступил сразу в нескольких ипостасях - как архитектор, скульптор и резчик. На постаменте с четырех сторон помещены цитаты из трудов философа.

При жизни Николай Федоров запрещал себя рисовать и фотографировать. Сохранилось лишь два его портрета - работы Коровина и Леонида Пастернака. Портрет работы Пастернака можно увидеть в Российской государственной библиотеке - бывшей Румянцевской. Именно там много работал Федоров. Его называли московским Сократом. Фактически, в этой библиотеке был философский клуб Москвы, где говорили и спорили о судьбах России.

Николай Федоров - родоначальник русского космизма. Это учение впервые нашло точки соприкосновения между божественным и научно-естественным взглядом на мир. Сегодня космизм противопоставляют глобализации. Из идей Федорова вышло учение о земно-космических связях Чижевского, ноосфера Вернадского, мысль о полете человека в космос Циолковского. Федоров никогда не публиковал своих трудов. До сих пор учение Николая Федорова остается предметом дискуссий. Главный его тезис оспорить не берутся ни сторонники, ни противники. "Жить надо не для себя и не для других, а со всеми и для всех".

Боровск был выбран местом для установки памятника не случайно. Ученый Николай Федоров преподавал в Боровском училище в 1866-87 годах. В 1988 году в Боровске прошли первые в России Федоровские чтения. В этом городе судьба Николая Федорова переплелась с судьбой "великого калужанина" Константина Циолковского. Скульптуру русского философа - космиста Николая Федорова установили перед городской библиотекой и Краеведческим музеем.