Здание хлебозавода, работавшего в годы ленинградской блокады, станет памятником регионального значения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 22 марта, Совет по сохранению культурного наследия при правительства Санкт-Петербурга рекомендовал КГИОП включить здания на Барочной улице 4-а (Петроградский район Санкт-Петербурга) в Единый реестр памятников истории и культуры как объект охраны регионального значения.

Построенные в стиле конструктивизма здания завода, как подчеркивают члены Совета, и, в частности, рецензент историко-архитектурной экспертизы, признанный петербургский эксперт в области промышленной архитектуры Маргарита Штиглиц, имеют и историческую, и художественную и мемориальную ценность.

В начале 30 -х годов XX века по приказу Всесоюзного объединения "Союзпромхлебопечение" был построен первый в Ленинграде хлебозавод системы инженера-конструктора железнодорожного транспорта Г.П. Марсакова - оригинальная кольцевая система хлебозавода, позволяющая создать предприятие достаточно большой мощности на ограниченной производственной площади, что в те годы являлось одним из непременных условий. Уже в августе 1933 года в эксплуатацию была запущена 1-я линия по выпуску подового круглого хлеба. В 1935 году предприятие переименовали в "Хлебозавод Приморского района". В годы Великой Отечественной войны завод не прекращал свою работу ни на один день. К 1942 году все 3 линии были реконструированы для выработки ржаного формового хлеба. В 1948 году предприятие переименовали в "Хлебозавод Ждановского района". В 1951 году заводу было присвоено почетное звание "Завод отличного качества".

В 1977 году завод переименовали в "Хлебозавод Петроградского района". В 1993 году в период приватизации он преобразован в Открытое акционерное общество "Хлеб". Ныне представители ОАО "Хлеб", заказав экспертизу НИИ "Спецпроект реставрация", отмечают, что "сохранить завод действующим невозможно", - сегодня звучали предложения экспертов разместить там работающую экспозицию и показать, как в блокаду выпекали хлеб. Представители ОАО "Хлеб" сообщают, что в планах - превращение здания в объект, несущий коммерческую общественно-деловую функцию, осуществить проект предстоит архитектурной мастерской "Витрувий и сыновья".

Члены Совета, рекомендовав КГИОП включить комплекс в Единый реестр памятников истории и культуры как объект регионального значения, предлагают при этом учесть пожелания экспертов - уточнить границы памятника и включить в него не только постройки тридцатых годов, но и здание, построенное перед самой войной, в 1941 году.