Снижение прогнозов по ВВП от Всемирного банка было вполне ожидаемым - такое мнение высказала эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Дарья Пичугина. Напомним, в опубликованном докладе Всемирного банка отмечаются неблагоприятные тенденции в российской экономике в первой половне 2012 года.

В частности, отмечается в докладе, высокие зарплаты или их стремительное повышение говорят о перегреве на рынке труда. О том же свидетельствует и занятость: в июле она достигла уровня в 72,3 млн человек, превысив пик августа 2008 г. (72,1 млн). Такая ситуация на рынке труда, быстрый рост цен и кредитный бум, по мнению специалистов Всемирного банка, являются признаками перегрева в экономике. Дальше, по прогнозу Всемирного банка, экономика будет замедляться.

Всемирный банк пересмотрел прогноз роста российской экономики на 2012 г. с 3,8 до 3,5%. Это самые низкие темпы за последние 15 лет за исключением кризисных 1998 и 2009 годов. "Прогноз по росту ВВП в России в 2012 году от МЭРТ также составляет 3,5%, скорее всего специалисты ВБ приняли во внимание данную цифру, - полагает Пичугина. - При этом основными причинами для ухудшения прогноза ВБ стали низкий урожай зерна, повышение цен на услуги ЖКХ и ухудшение мировой конъюнктуры. В 2013 году ВБ ожидает рост только 3,6% по сравнению с прошлым прогнозом в 4,2%. Кроме того, в докладе Банка отмечено, что и этот прогноз может не сбыться в случае снижения цен за нефть. МВФ также сообщал ранее, что планирует в октябре пересмотреть прогнозируемый рост ВВП России. Сейчас прогноз МВФ на 2012 год составляет рост на уровне 4% в 2012 и 2013 годах. В ходе презентации доклада по росту ВВП в России, представителями Всемирного банка отдельно была отмечена необходимость сохранить накопительную часть пенсии в целях поддержания общественного спокойствия, но при этом реформы пенсионной системы, в частности, повышение пенсионного возраста, также неизбежны".

Данные МВФ немного более оптимистичны, однако также понижены: так, рост ВВП в 2012 году должен составить 3,7%, а в 2013 - 3,8%, констатировала экономист. "Скорее всего, на прогнозы фонда повлияли всё та же неблагоприятная ситуация в сельском хозяйстве России и неблагоприятная мировая конъюнктура. Кроме прогноза по темпам роста ВВП, МВФ предоставил прогнозы по поводу состояния бюджета. В 2012 году ожидается профицит в размере 0,5% ВВП, в 2013 году - 0,2% ВВП, что несколько ниже цифр, опубликованных в апреле и январе текущего года", - отметила Пичугина.

"Напомним, что по прогнозам Минфина, мы увидим не профицит, а дефицит бюджета в 2012 году в размере 0,2% от ВВП, в 2013 - 0,8% от ВВП, а МЭРТ ожидает дефицит в этом году в размерах 0-0,1% ВВП, - добавила она. - Таким образом, МВФ гораздо более оптимистично смотрит на экономику России, чем отечественные министерства. Также фонд более оптимистичен в прогнозах роста ВВП, ведь прогноз от МЭРТ предполагает рост в размере 3,5% ВВП в 2012 году, 3,7% - в 2013 году".