Мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, заявили корреспонденту ИА REGNUM в Генпрокуратуре России, где состоялось заседание экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

В работе данной группы приняли участие заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов Банка России, а также ответственные должностные лица ФСБ России и МВД России, сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры России. «Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами. Более того, отличительной особенностью Биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций», — сказали в прокуратуре.

«По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. С учетом зарубежного опыта определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы», — добавили в ведомстве.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что операции с виртуальной валютой, в России могут приравнять к отмыванию доходов и финансированию терроризма. Речь идет как об услугах по обмену биткойнов на рубли и иностранную валюту, так и об использовании его в качестве платежного средства. «Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего, кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается», — сообщила пресс-служба Банка России.