Уже более 553 тысяч россиян уведомили миграционные органы о наличии второго гражданства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной миграционной службы России. Закон предусматривал срок подачи уведомления до 4 октября. Тем, кто опоздал, придется нести административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1 тыс. рублей.

Несмотря на то, что закон, обязывающий россиян сообщать в территориальные миграционные органы о наличии второго паспорта, вступил в силу лишь 4 августа 2014 года, законодатели уже выступили с инициативой по его изменению. Так, председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин («Единая Россия») 6 октября заявил, что необходимо дать отсрочку тем гражданам, которые находятся за рубежом на учебе или в командировке, и разрешить им уведомлять ФМС в течение 30 дней после возвращения в Россию. Депутаты намерены внести соответствующий законопроект в нижнюю палату в течение осенней сессии. В остальном, считает Плигин, закон работает «абсолютно нормально» и учитывает существующие реалии.

Напомним, в конце мая 2014 года был принят закон, обязывающий граждан России уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве. В соответствии с ним россиянин, который имеет второе гражданство или вид на жительство в другом государстве, обязан в течение 60 дней уведомить об этом территориальный орган ФМС. Вместо несовершеннолетнего гражданина уведомление в ФМС могут подать его законные представители. За нарушение закона предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Требования не касаются лишь тех россиян, кто проживает за рубежом постоянно.

Авторы документа объяснили свой интерес ко второму гражданству тем, что, по их мнению, при наличии второго паспорта у гражданина России «значение для него гражданства Российской Федерации как политико-юридического выражения ценности связи с Отечеством объективно снижается». Тем не менее, наличие второго гражданства ненаказуемо и не поражает гражданина в правах, кроме случаев замещения государственных должностей, на которые не могут претендовать лица, имеющие иностранное гражданство. До сих пор кандидат имел возможность скрыть второе гражданство, а выдавшее паспорт иностранное государство не обязано уведомлять российские миграционные органы об этом факте.

Добавим, что по данным ФМС, по истечении первых 60 дней действия закона более 50 тыс. россиян подали в ФМС соответствующие уведомления. «Активность граждане проявляют, но не в полной мере», — отметил в этой связи глава службы Константин Ромодановский. Ранее начальник Управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентина Казакова заявила, что второе гражданство могут иметь несколько миллионов россиян. Дело в том, что с 1992 года гражданство РФ получили более 6 млн иностранцев и лиц без гражданства (в основном, это жители стран СНГ), при этом не все они вышли из ранее имевшегося гражданства.