В России планируют усиливать контроль со стороны общественных организаций за реализацией программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья, повышать уровень платежной дисциплины и формировать институт ответственных собственников жилья. Об этом заявили 26 ноября в Москве на пресс-конференции «Общественный контроль и жилищное просвещение как условия прозрачности сферы ЖКХ», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, напомнил собравшимся об уникальности доставшегося в наследство от СССР жилищно-коммунального хозяйства. Только протяженность сетей составляет 550 тыс. километров, что в 1,5 раза больше чем расстояние от Земли до Луны, чего нет ни в одной стране мира.

По словам Сидякина, обновление правового регулирования отрасли идет постоянно, за три года работы Госдумы VI созыва было принято порядка десяти федеральных законов и изменений в федеральные законы. Правительством за это же время принято сопоставимое количество правовых актов. Многие из вопросов, принятых в Госдуме и правительстве, существенно реформируют отрасль ЖКХ.

«Уже сейчас я могу вам четко, с уверенностью сказать, что у общественных организаций, которые занимаются контролем в сфере ЖКХ, есть достаточное количество полномочий для того, чтобы опосредованно воздействовать на управляющие компании через систему жилищных инспекций. Участвовать в контроле над проведением квалификационных экзаменов для управляющих компаний. Задавать удобные и не удобные вопросы… Я хочу вам сказать, что за последнее время, мы провели масштабную реформу ЖКХ», — заявил депутат.

В сентябре запущен совместный проект правительства и партии «Единая Россия» по жилищному просвещению «Школа грамотного потребителя». В рамках этого проекта в 77 регионах созданы «Школы капитального ремонта», еще в 8 регионах школы откроются в ближайшее время. В высокой степени готовности находится учебник «Азбука ЖКХ», который появится в конце декабря — начале января.