Большинство российских телезрителей (70%) считают, что государство должно регулировать работу телевизионных СМИ. При этом 21% категорически против такого вмешательства. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, эти данные были озвучены 16 июля на пресс-конференции в Москве руководителем Исследовательской группы "Циркон" Игорем Задориным.

По его словам, в июне компания провела социологический опрос, в ходе которого помимо прочих респондентам был задан вопрос о государственном и общественном регулировании телевещания. Оказалось, что более половины россиян (69%) поддерживают законопроект, направленный на создание Общественного совета, который должен следить за содержанием телепередач и выносить по ним суждения. При этом 52% опрошенных считают, что участвовать в управлении телевидением должны сами телезрители в лице своих полномочных представителей.

По словам Задорина, "речь не идет о желании россиян возродить на телевидении политическую цензуру", скорее население хочет уберечь себя от нежелательного телевизионного контента с помощью нравственно-этических ограничений.

Кроме приведенных данных, опрос показал, что 80% россиян смотрят телевизор ежедневно, а 43% посвящают просмотру телепередач более двух часов в день. Практически не смотрят телевизор только 7% опрошенных.

Исследование продемонстрировало, что главной функцией телевидения большинство респондентов (56%) считает информирование о происходящих событиях. При этом развлекательную функцию на первое место ставят всего 13%. Воспитание и культурное развитие являются первичными для 22%, а образование - для 10%.

Значительная часть опрошенных отдает предпочтение новостным передачам (72%) и художественным фильмам (51%). Гораздо меньше россияне смотрят познавательные (28%), юмористические (25%) передачи и сериалы (20%). Спортивные, музыкальные и социально-политические передачи интересуют менее 20% участников опроса. Ток-шоу и телеигры оказались привлекательными всего для 7% и 4% респондентов соответственно.

Телевидение объективно отражает действительность по мнению 37% аудитории. Чуть меньше - 32% - считают, что оно преувеличивает отрицательные явления жизни, показывает слишком много ужасов и катастроф. 24% обвинили телевещание в попытке приукрасить действительность.

Абсолютное большинство опрошенных (89%) признало, что в эфир выходят передачи, которые показывать вредно или аморально. 74% считают, что с ними нужно бороться - с помощью перевода на платные телеканалы или государственного запрета на показ.

Исследование затронуло также проблему эротики и ужасов на экране. Как выяснилось, у четверти россиян часто возникает чувство стыда во время телепросмотра, еще треть испытывает такие ощущения время от времени; страх чувствует почти половина россиян (12% - часто, 37% - иногда). 65% и 55% соответственно заявили, что стараются избегать подобных телепередач. Однако руководитель проекта Игорь Задорин отметил, что "респонденты не всегда могут откровенно ответить на вопрос об отношении к эротическим сценам и сценам насилия на телевидении, что связано с этической стороной вопроса". По его мнению, процент населения, проявляющий интерес к таким передачам, может быть выше.

В заключение Задорин сообщил, что хотел бы продолжить телевизионные исследования. Он предполагает, что дальнейшие опросы будут более масштабными - это позволит изучить в том числе и мотивацию телезрителей на просмотр тех или иных передач.