Приговор Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в соответствии с которым за военные преступления "в нашей стране" осужден Василий Кононов, не связан с переписыванием истории, в ходе специальной пресс-конференции заявил сегодня, 17 мая, госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Приговор по делу Кононова не решает политических и межгосударственных вопросов. Этот случай не связан с переписыванием истории и пересмотром итогов Второй мировой войны", - сказал дипломат. Приговор в отношении Кононова не распространяется на тысячи других советских воинов и ни в коей мере не умаляет сделанного ими в борьбе против нацизма, подчеркнул Тейкманис. Он не согласен с позицией МИД России, которое, по его словам, поднимает только политические аргументы, не имеющие никакого отношения к совершенным Кононовым преступлениям.

Приговор ЕСПЧ по делу Кононова не должен повлиять на двусторонний диалог между Латвией и Россией, считает он. А по историческим вопросам должны дискутировать академики, которым следует обеспечить доступ к архивам.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 17 мая, ЕСПЧ огласил приговор по делу советского партизана Василия Кононова, признав того виновным в геноциде. 14-ю голосами против трех Большая палата ЕСПЧ отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека (закон не имеет обратной силы). Таким образом ЕСПЧ удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном осуждении российского гражданина Василия Кононова. Латвия инкриминировала Кононову расстрел выдававших гитлеровцам месторасположение партизан мирных жителей деревни Малые Баты на территории республики во время войны. После обвинительного приговора Верховного суда ЛР в 2004 году был подан иск в ЕСПЧ, Малая палата которого в 2008 году признала справедливость претензий Кононова (на момент совершения деяния уголовная ответственность за него не была предусмотрена ни в национальных, ни в международных правовых актах) и обязала Латвию выплатить партизану 30 тыс. евро.