В Москве готовится к изданию "История талышского народа". Этот труд осуществлен авторским коллективом, который возглавляет кандидат философских наук, политолог Фармони Фахраддином Абосзода. Он ответил на вопросы ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM: Талыши - один из древнейших самобытных народов Южного Кавказа. В какому времени относятся контакты между русскими и талышами?

Начну с того, что интерес к Талышстану со стороны России появился еще во времена Московского царства, но начало более прочного практического знакомства между двумя народами относится ко временам Петра Великого. В начале XIX века в Талышстане функционировало Талышское ханство - единственное национально-государственное образование на территории всего Южного Кавказа, находившееся в формальном подчинении у Персидской империи. По указу от 14 февраля 1800 года императора Павла I русское правительство приняло Талышское ханство под свое покровительство. Этот документ является первым дипломатическим и международным актом о присоединении Талыша к России. 26 декабря 1802 года был подписан Георгиевский коллективный договор о федерации мусульманских ханств Восточного Закавказья под общим управлением России. Конечно, правившие тогда в Иране Каджары не собирались соглашаться с таким поворотом событий. Под влиянием англичан они в мае 1804 года начали войну против России с целью возвращения этих земель. Война, как известно, закончилась победой русских войск. В апреле 1810 года русский главнокомандующий потребовал от иранского представителя признания независимости Талышского ханства под протекторатом России, на что иранская сторона ответила отказом. Второй раз в ходе этой войны - летом 1812 года- русские предложили сделать Талышское ханство независимым государством, чем-то вроде буферной зоны между империями. Но уполномоченный Аббаса - Мирза Абдуль-Касим - отверг все мирные предложения. 12 октября 1813 года между Россией и Ираном был подписан Гюлистанский мир. Иран признал право России на все ханства и области, "отторгнутые ею от него силою оружия или добровольно вступившие в подданство Российской Империи". По результатам первой войны 1804-1813 годов Талышское ханство было разделено на четыре части: две главные - Номин (Намин) и Горганруд остались в составе Ирана. Третья часть - Мугань, население которой во время атаки персов в 1812 году от страха и по призыву Мустафы хана Ширванского бежало в Ширван и Сальяны. А четвертая часть осталась под управлением Мир-Мустафы-хана.

ИА REGNUM: Насколько нам известно, одна из главных причин начала второй русско-иранской войны 1826-1828 годов связана именно с Талышским ханством...

Да, это так. При редактировании условий Гюлистанского трактата генералу Ртищеву стоило больших усилий добиться согласия со стороны уполномоченного Персии на определенное наименование всех мест и урочищ, через которые должна была пройти новая граница. После долгих дискуссий было решено включить в трактат описания пограничной линии, с тем условием, "чтобы договаривающимся державам было представлено право назначить особых комиссаров для окончательного установления всех пограничных пунктов на основании status quo ad praesentem (установление границ по территориям, оккупированным в ходе войны)". Так трактат включил в состав России Талышское ханство, но точные границы его не были строго определены.

Иранский двор не хотел мириться с потерями. Более того, он стремился не только к восстановлению границ 1804 года, но и рассчитывал довести их до Северного Кавказа и Дагестана. Но вторая русско-иранская война закончилась победой России. Согласно Тюркменчайскому мирному договору от 22 февраля 1828 года талышские земли с севера от реки Осторо (Астара) были присоединены к России. Талышское ханство было ликвидировано, кстати, как чуть позже и все ханства, расположенные на территории современного Азербайджана.

ИА REGNUM: Разве на этом закончилась борьба талышского народа за независимость?

Нет, конечно! После распада Российской империи в 1917 году, в отличие от многих других народов Южного Кавказа, которые один за другим провозгласили свою независимость, талыши оказались единственным народом региона, который летом 1919 года провозгласил Муганскую Советскую республику (МСР) и объявил себя неотъемлемой частью РСФСР! В отличие от той же Азербайджанской Демократической республики, которая была провозглашена не в своей будущей столице - Баку и даже не на территории "Восточного Закавказья", как изначально была названа эта республика ("Демократическая Республика мусульман Восточного Закавказья"), а где-то в далеком Тифлисе, Муганская Советская республика была провозглашена в столице Талыша - Ланконе и с самым активным участием всех слоев населения края. Несмотря на то, что всего через три месяца МСР была разгромлена турецкими и мусаватистскими войсками, она доказала всему миру свободолюбивый характер и волю талышского народа на независимость.

ИА REGNUM: Какие следы, историческую память, оставила Муганская Советская республика в истории талышей?

На Мугани появилась целая плеяда талышских просветителей. Хотя 150 тысячный талышский народ не получил автономии, но в начальные годы Советской власти под руководством выдающихся своих деятелей талыши добились больших успехов в возрождении своей культуры и самобытности. В короткие сроки были открыты школы на талышском языке, написаны учебники для средней школы. В течение менее чем десяти лет были изданы около 500 наименований книг на талышском языке, среди которых были художественные работы многих российских и европейских классиков. "Робинзон Крузо", "Приключения барона фон Мюнхгаузена" и многие другие образцы классической литературы на талышский язык были переведены и изданы до того, как они появились на азербайджанском языке!

Несмотря на то, что все представители патриотической талышской интеллигенции в 1930-е годы были репрессированы, талышский народ ни на минуту не оставил борьбу за возрождение своей государственности. Результатом такой борьбы было провозглашение Талышско-Муганской Автономной республики в 1993 году.

Вместе с тем, правительство новообразованного государства Азербайджана тоже сделало свои выводы в связи с провозглашением МСР. В Баку хорошо понимали, что талыши в любой момент могут поднять вопрос об автономии или о провозглашении независимости. Исходя из этих соображений, начиная со второй половины 1930-х годов, в отношении талышей была разработана новая политика, которая продолжается по сей день. Основные пункты этой политики могут быть сформулированы таким образом:

- талыши поголовно записаны как "азербайджанцы". Сегодня официальная статистика указывает, что якобы в АР проживают всего 86 тыс. талышей. А на самом деле талышей в АР 1,5 млн. человек;

- Родина талышей - Талышстан - официально переименована в абстрактный "Южный регион";

- названия всех талышских населенных пунктов указывается на тюркском языке;

- слово "талыш" убрано из учебников. Вследствие этого даже "Талышское ханство" пишется как "Ленкоранское ханство";

- талыши лишены права учиться и получить образование на своем родном языке. По сей день правительство отказывается принимать закон о региональных языках. Нет радио- и телеканалов на талышском языке, не издаются газеты;

ИА REGNUM: Вы уверены в том, что готовящаяся сейчас к печати "История талышского народа" когда-то станет достоянием хотя бы самого талышского народа?

Я надеюсь. Во-первых, это форма нашей борьбы за возрождение талышской государственности. Во-вторых, те геополитические процессы, которые происходят в нашем регионе и которые с каждым днем приближают нас к нашей заветной мечте. Сегодня мало для кого является секретом тот факт, что Талыш стал активным субъектом геополитики региона. Известно, что руководство Ирана отказалось, например, обсуждать предложения азербайджанского правительства о делимитации границ между этими двумя государствами. Все дело в том, что эти границы официально были установлены Тюркменчайским договором от 1828 года между Ираном и Россией и Московским договором 1921 года между Ираном и Советским Союзом. После распада СССР, хотя Иран признал независимость Азербайджанской республики, но делимитация границ не была проведена. Это создает качественно новую геополитическую ситуацию в регионе. Отсюда вытекает, что данный вопрос может стать предметом обсуждения между Ираном и Российской федерацией, которая является правопреемницей СССР. Именно эти два государства, как мы полагаем, должны поставить точку над "i" в вопросе о государственности Талышстана.